ТАМ ВЫПРЯМИЛСЯ КРЕСТ, ПРОЯВИЛИСЬ ФРЕСКИ, ЗАБИЛ ИСТОЧНИК...
Много ли на свете мест, где человеку хорошо, где он отдыхает душой? Есть такие места, их много, и они по-разному могут восполнить наши силы, порадовать встречами, даровать здоровье - телесное и душевное.
Местечко Арское под Симбирском. 15 лет назад, с весной, сюда вернулась жизнь: началось восстановление старинного разрушенного храма.
Арское начинает привлекать к себе ещё при приближении, когда с поворота на село окидываешь взглядом просторы вокруг. Слева река - речушка - бежит: а водится ли в ней рыба? Ловят чего-нибудь - интересуется рыбак? Вытекает речка будто из дальних холмов, то ли меловых, то ли известняковых. Там сельцо раскинулось, издалека - пасторальная картинка.
Но взгляд приковывают белые высокие стены с постройками, которые ближе, прямо по дороге. Вытянулись с запада на восток. За ними - Арские храмы.
***
Когда-то давно при царе, при Петре Здесь порох хранили, погребы были царские. А ныне встречают кресты на заре, Величие стен и храмы здесь Арские. Прозреть здесь можно В одно пречудное мгновенье. Нас разлучает с ложью Предивный храм Богоявленья.
***
Господи, благослови войти в Твою обитель. «Вы знаете, как вы прекрасны, Арские храмы: св. Ксении Блаженной и Богоявления Господня!» - воскликнула одна из прибывших к вечерне паломниц. И вправду: белоснежные и какие-то мягкие, [читать дальше]будто вылеплены добрыми руками, с любовью. Входим с поклоном внутрь. Благоговеем, уже зная о ваших старинных проступивших фресках, о чудом само-выпрямившемся кресте на куполе Богоявленского - тогда ещё реставрировавшегося - храма. О чудесах исцелений на молебнах, у святых икон. Слышали или читали в буклетах...
ВНАЧАЛЕ - «БЛАГОСЛОВЕНИЕ ДЕТЕЙ»
Это произошло в 2011 году. Прихожанин Арских храмов р.Б. Сергей поделился, что стал свидетелем чуда: буквально на его глазах на стене Богоявленской церкви начала проявляться фреска «Благословение детей». Это чудо совершилось, как только вокруг старого разрушенного храма Богоявления поставили строительные леса и началось его восстановление. Обновление настенной росписи происходило непрерывно и летом, и зимой. До весны 2012 года проявилось ещё несколько фресок: «У источника», «Моление о чаше», «Пресвятая Богородица», «Разговор с Самарянкой»… На абсолютно тёмно-сером своде - «Господь Саваоф». Сами - и строители, и прихожане - трогать фрески боялись: из-за состояния штукатурки и старого красочного слоя, который при механической очистке был бы неминуемо разрушен. В 2012 году пригласили реставраторов из Ярославля, они и отреставрировали фрески до конца.
Здесь вспоминают, как ещё зимой 2003 года после одного молебна в полуразрушенном храме (службы владыка Прокл, правящий тогда архиерей, запрещал проводить из-за аварийного состояния - до восстановления храма) в алтаре на стене появились водяные капельки. Они продержались несколько часов, потом стекли - и ими омылась и проявилась самая первая фреска «Мария Магдалина». Но она находится в алтаре, куда мирянам входить не положено.
НЕПОКОРНЫЙ КРЕСТ И «ЧУДО В ХОНЕХ»
История этого нового церковного комплекса - Арских храмов - ещё молода, но уже богата событиями, в том числе, как видите, и чудесными. Во время реставрационных работ произошло ещё одно интересное явление.
Его предыстория начинается в 1938 году. После закрытия церкви в ней разместили клуб, затем тракторную мастерскую, потом зернохранилище. Несколько раз по приказу властей крест на храме Богоявления пытались сорвать тросом. Но сколько ни старались, ничего не получалось: трос разрывался. Крест погнулся, но остался на храме. Сам же храм, открытый всем ветрам, медленно разрушался, но дожил, милостью Божией, до наших дней.
Так вот, с началом реставрационных работ кованый крест главного купола Богоявленского храма, почти пополам согнутый, начал самостоятельно выпрямляться. Это чудо было настолько явное, удивительное, что было сразу замечено и прихожанами, и реставраторами. Теперь он венчает «луковку» над куполом - совершенно прямой, ставший таким без человеческого вмешательства...
***
Кресте Христов, честный Кресте, Души и телу будь Хранитель. На Тя восшедший Искупитель Да сохранит мя в чистоте. Своею силой бесы низлагая, Благоговение даруй. Благословением Пречистых рук Да осенит мя Дева Преблагая. Се на Кресте Христос Распятый, Он возлюбил меня, как брата.
***
В Арском начали привыкать к чудесам, но удивляться и радоваться им не переставали. В 2008-2009 годах на отреставрированной Богоявленской звоннице устанавливали колокола. Назначали несколько раз дату установки, но всё время что-то мешало. Да, что ж так незаладилось - сетовали на приходе! Наконец, выдался день и всё пошло гладко - и нужный кран нашли как-то сразу, и подняли «медь поющую» легко, словно пух, и узкие глазницы колокольни не «сбили» колоколами, чего очень боялись. Как на крыльях вошли колокола в проёмы старой звонницы.
Установили их на сохранившиеся перекладины-крепежи из дуба. Постукали по дубу пальцами, так - проверить, а он зазвенел, как хрустальный стаканчик! Удивились. Но когда посмотрели - день-то какой сегодня (в строительной спешке на это и внимания не обратили) - 19 сентября: Архистратига Божия Михаила - Чудо в Хонех! Чудо...
***
Прах неверья отринь, совершая моление, А дары тебя ждут воистину царские. Дарит верных Христос даром Богоявления, Приютят твою душу церквушечки Арские. Прозреть возможно В одно мгновенье. Даруй нам, Боже, Твое Богоявление.
***
На тихой размеренной службе душа покаялась, примирилась, успокоилась. Сегодня будний день, на клиросе пел монах, один. Не хочется думать о суете мира; здесь, как в обители. Время как бы замедляет ход. Здесь «течёт» другая река... И душа просится в эту реку. Вспомнились строки из Евангелия: «И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков...» (Матф. 4:19).
***
Свет от лампады разгоняет тьму, По ликам древних образов струится. И хочется и плакать, и молиться, Не доверяя хладному уму. И душу хочется за други положить, Простивши всех, и даже не простивших, Освобождения от уз коварной лжи И единенья с Силами Чин Высших. И надо всем простёрла Свой Покров Небес Царица, Милосердья Мати, Чей Сын за грешных пролил Свою Кровь И к нам взывал: - Возлюбим Бога, братья. Господне иго в нас соделает спасенье И дух в нас обновляет Бог Отец. А Свет нетленный, Свете Воскресенья Достигнет нераскаянных сердец.
***
Иконы чудные, притягивают. Господь прославил и присно прославляет Своих святых. Св. Ксения, она все вздохи слышит, потому и стоят возле неё с акафистом в руках. Только учтённых более полусотни случаев, когда бездетные долгое время пары после молитвы к бл. Ксении становились счастливыми родителями. В житейском помощей не счесть.
Св. Харалампия старинная икона, тоже сколько врачеваний недугов на молебнах произошло возле неё. Все случаи - письма исцелившихся - бережно собраны в книжечку. С этим образом связано воспоминание ещё об одном событии.
В 1906 году при церкви открылось Братство в честь Священномученика Харалампия. Почётным членом Братства был и является прославленный ныне в лике святых праведный Иоанн Кронштадтский. Тогда-то и появилась в храме эта икона Святого Харалампия, которая оберегает ныне Арское от бед, ненастий и болезней. И другие святые образы...
***
Пред иконой древней предстою, Слёзы оросили душу мне. Милость воспою во век Твою, Даже если мне гореть в огне. Свете Тихий, Ты мя просвети, Благодатью душу ороси. Аз с Тобою радостен и тих Встречуся на утренней заре. Когда солнца луч позолотит На иконе тёртый кирпичом оклад, Душу Свете Тихий просветит И покроет от любого зла. А душа забудет все долги, Всяческую суету сует. Ангелы поют державный гимн, В сердце возсияй, нетварный Свет. Пред иконой древней предстою, Милость Божья все печали предварит. Хвалу Богу Вышнему пою. От небес огнём душа горит.
В СТАРЦЕ УЗНАВАЛИ СВ. НИКОЛАЯ
Примерно в километре от храмового комплекса есть уникальный святой источник. Он пробивается у подножья древнего крутого холма на опушке леса. Очевидцы рассказывают, что в 1943-1944 годах здесь многажды происходили явления святителя Николая Чудотворца. Мужчины воевали на фронтах, и все тяготы несли на своих плечах женщины.
Бывало, не хватало дров, но Арский лес охранялся, и самовольный сбор даже хвороста из государственного леса наказывался тюрьмой и ссылкой. Также сбор колосков с уже убранного поля. Только по ночам и ходили женщины за дровами, и вот к ним, часто обезсилевшим, выходил святой старец. С некоторыми разговаривал, помогал тащить санки с хворостом. Многих уводил от преследования охранников, сбивая тех с пути. Впоследствии все встречавшиеся с этим старцем узнавали его на иконе святителя Николая Чудотворца, заступника нашего в бедах и несчастиях...
А после войны забил у подножия холма у леса родничок, и жители назвали его Никольским. Сейчас родник благоустроен. Здесь происходят исцеления. В летнее время здесь много паломников. Зимой сюда чаще приходят сельские жители, им поближе.
***
А зима белым-бела, Снег струится под луною. А Николе похвала Сочиняется зимою.
Снега нет, привык к теплу Древний град тот Мир Ликии, А Николе похвалу С древних лет поют в России.
Крут мороз и стужам зла, Воет вьюгам от безсилья, А Николе похвала Хранит путников в России.
Вот седьмица Пресветла, Мир ликует под луною, А Николе похвала Сочиняется весною.
***
А в 2002 году по Божьему произволению возник на Арской земле ещё один святой источник - родник Блаженной Ксении Петербуржской. Его вода собирается из семи родников, текущих из-под храма Ксении. В том 2002 году, по благословению владыки Прокла, о. Алексей Кормишин приступил к созданию в с. Арское православного центра реабилитации для участников локальных военных конфликтов.
Реставрация Богоявленского храма была не по силам, и батюшка спроектировал и построил небольшой храм в честь св. Ксении Блаженной. Строительство велось «во славу Божию», и через год уже была отслужена первая Божественная Литургия. А с началом строительства - вот, забил из-под храма святой источник…
***
В родников чистоту с умиленной душой окунись. Здесь по вере даётся от Бога прозренье. Христу Богу и матери Ксеньи молись, И наступит оно - твоей жизни Богоявление. Блаженной матери Ксении Здесь свершается дивное пение. Вот закончатся дни осенние. Уже скоро Богоявление.
Из чего варить? - Из топора...
Владимир и Татьяна Трушины из Симбирска, участники и свидетели тех событий в Арском, вспоминают: - Как все это поднималось? Помощью Божией и жертвенностью людей. Мы помогали, чем могли. Жили в келье без дверей, ночи прохладные. Матрацами заставим то место, где дверь - и ничего. Столовой ещё не было. Придёт Галина Степановна (теперь - монахиня Гавриила), помощница батюшкина: - Татьяна, надо обед сварить. - Из чего варить? - Из топора… - Ясно. Идём в магазин, покупаем всё необходимое, варим. На два человека, на тридцать человек - неважно. Бомжей кормили, в поле выезжали с горячими обедами. А потом «на выходной» едем домой с тюками грязного белья, с бомжей - тоже. Перестираешь, перегладишь - и снова в Арское.
До сих пор помню, как я познавала, что такое послушание. Галина Степановна подходит: «Надо побелить стены в подсобке, батюшка благословил». И никто не спрашивает, могу я - не могу. Этого понятия, по-моему, вообще нет, когда строится обитель. Пошла, белю. Стены побелила, вижу - стало лучше. Я и потолок давай белить. Вдруг о. Алексий звонит: «Чем занимаетесь?» - «Потолок белю, батюшка», - радостно сообщаю я. - «А вас на потолок разве благословляли?» - «Не-ет… Простите…» Вот как бывает! Но мы всей душой были там, и не уехали бы, если б не обстоятельства: дом купили в сельской местности, далеко. До сих пор вспоминаем проповеди батюшкины. А сколько исцелений на молебнах происходило...
***
Благодать Божия обильна там, наверное, где самоотверженно и жертвенно служат Истине. Истину ведь несложно найти, только надо вернуться всецело к Богу и другим дорогу показать. Только-то. До несколько десятков, даже сотен тысяч детей в год охватывают своим вниманием Арские храмы: службы, экскурсии, паломничества, летние лагеря, конкурсы, чтения, концерты, русские забавы, школьные уроки веры… Здесь работает целый штат педагогов, разработки методиста Евгении Спицыной известны в столице.
Пока строили комплекс, сами грелись порой у костра, ночевали кое-как, ели, что Бог пошлёт, а скольких при этом людей бездомных приютили, накормили, вылечили. Это сейчас всё для того есть: столовая со штатными поварами, больница с прекрасным доктором, мастерские, комнаты. Для детей, родителей и учителей - школа, выставочный и конференц-залы.
***
Здесь рассказывают про службы с митрополитом Анастасием, когда ощущается вся полнота благодати - до умиленных слёз. Как-то Владыке замешкались подать Евангелие для чтения, он не стал затягивать паузу и произнёс эти слова Евангелия наизусть! Великим Постом 2016 года в Арском вседневную служил по памяти, без книг... Неповторимая служба была - так рассказывали.
Рассказывают про воскресные проповеди о. Алексея, тихие, неторопливые, которые могут длиться и до двух часов кряду. 10 заповедей Божиих буквально «разжёвываются», со множеством жизненных примеров и ситуаций. Храм полон, некоторые пытаются даже записать что-то в тетрадь. Слушаешь - и твоя совесть так тебя нещадно обличает. «Ну, кажется, я ответил на все ваши вопросы», - скажет о. Алексий в конце. И затем все приступают ко Причастию…
Был случай: задумали две девушки поехать в турпоездку в Англию, но ещё не решили точно. Одна из них стояла на проповеди. Батюшка вдруг говорит: «Вот, некоторые хотят в Англию поехать… Не надо в Англию ехать. Не надо Родину покидать»…
А У ВАС ОГОНЬ «СОШЁЛ»?
Многие уже, наверное, знают о чуде Благодатного Огня в Арских храмах на Пасху, которое происходит уже несколько лет подряд. Среди Крестного хода в Пасхальную ночь несколько человек несут в руках пучки восковых свеч, в каждом по 33 - по числу лет распятого и воскресшего Иисуса Христа. Они зажигаются от храмовой лампады.
В полночь, когда звучит радостное «Христос Воскресе!», когда соединяются молитвы батюшки, клира и прихожан, огонь от свечей становится Благодатным! Им умываются, подносят близко к лицу - и он несколько минут не обжигает. Вот чудо в России, если даже из Москвы звонят: «А у вас в Арском огонь сошёл»?
А на Успение Пресвятой Богородицы в 2016 году произошло ещё одно чудо: от лика Богородицы на Плащанице в середине храма отделилось небольшое лёгкое облачко, плавно поднялось к паникадилу и ушло под купол. А накануне одна р. Божия, монахиня, прикладываясь к Плащанице, думала: «Ну, почему Тебя с закрытыми глазами изображают? Ты ведь живая, Матерь Божия?» Такие мысли и чувства нахлынули и смущали... Может, в ответ на эту печаль откликнулась Богородица, может, связано с чем-то ещё. Но когда владыка Анастасий узнал об Облачке, поблагодарил за радостную весть...
***
Но особая атмосфера бывает в храмах на престольные праздники. В Арском престольный праздник 19 января - на Крещение. А это значит: торжественная ночная служба (пожалуй, самые любимые - ночные бдения на Рождество, Крещение и Пасху, потому что всегда похожи на что-то сказочное со множеством свечей в ночи), отважные купания в проруби и обязательный крепкий морозец! Ух! Многим знакомое ощущение: выходишь из купели «обновлённым», тело горит, каждой клеточкой дышит...
Кругом снежная тишина, огни фонарей, звёздное небо и радостный говорок «обновляющихся» на Иордани богомольцев. Морозная ночь, купальщики идут по гулким плиткам, по запорошенному тротуару. Богоявленский храм, как именинник, озарён светом. Тишина, покой, как будто за высокими каменными стенами обители и шумного мира-то нет.
***
Просвещай Свет Христов, и свечам здесь гореть. Царь Единый Христос, и слуги здесь царские. Нас крестом осеняет в морозной заре Храм воистинну царский в селении Арское.
***
Можно рассказывать еще очень долго и много интересного. Но смысл всей жизни Арских храмов вмещается в слова, написанные на буклетах этого прихода: «Симбирска и России духовный оплот». Вне сомнения, вдохновляют и укрепляют арских подвижников слова, которые говорил всегда Александр Васильевич Суворов, выдвигаясь в поход на «супостата»: «Мы русские. С нами Бог. Мы победим!» И которые любит повторять настоятель, отец Алексий Кормишин...