Каждый год 6 февраля - в православный праздник святой блаженной Ксении Петербургской - в храмах благоукрашаются престолы, проходят молебствия о даровании здравия и всякой помощи просящим, в Питер на Васильевский остров бегут автобусы с паломниками.
И всегда святая Ксения в свой праздник обильно являет Божии дары благодатной помощи всем притекающим к ней. Много книжек и брошюр написано о неоспоримых, даже и медицински подтвержденных, фактах исцелений.
Это происходит и в часовне Ксении на Смоленском кладбище в северной нашей столице, и в храмах у святых чудотворных Ксеньюшкиных икон или на источниках - по всей России. В наших Арских храмах тоже.
Читаем в книжках и думаем: да, верю, но это где-то там все происходит, не со мной, даже не с моими знакомыми. Хотя бы в простом, житейском... Но с моей знакомой Ириной М. из Ундор, вернее, в её жизни такие случаи происходили. И теперь знакомая в дальнюю дорогу без акафиста Ксении Блаженной никогда не отправляется.
Ее длинную историю попытаюсь передать покороче. Когда дети Ирины были в подростковом возрасте, у семьи была возможность путешествовать летом по святым местам и на Черное море. Каждый год эта поездка начиналась с паломничества в Санаксары к старцу Иерониму и в Дивеево к мощам преп. Серафима Саровского. Брали с собой еще и крестников, так что путешествовали целой ватагой.
В этот раз, благословившись у старца и поклонившись мощам преподобного, отправились[читать далее]в Санкт-Петербург. Там можно было останавиться у друзей и "попаломничать" по многочисленным достопримечательностям града Петра Великого. Эту поездку Ирина вспоминает так:
…Питер, утро. Едем на Васильевский остров к мощам святой блаженной Ксении - Петербуржской чудотворицы. О Ксеньюшке я услышала как-то по радио: один молодой человек рассказывал чудесный случай из своей жизни - о том, как святая ему помогла, и я очень захотела побывать у нее...
Питерцы очень любят свою Ксению и не устают повторять, что уже сразу после кончины блаженной (это конец XVIII - начало XIX вв.) народ стал приходить на ее могилку толпами, веря, что на молитвенный зов святая не замедлит откликнуться помощью.
Каждый непременно желал хоть что-нибудь иметь у себя с этого места, веря, что это лучшее средство от его болезней и горестей. Брали земличку - так много, что практически не оставалось насыпи. Это было знаком реальной помощи святой, конечно.
Тогда для сохранности места положили сверху могилы каменную плиту, но ее тоже разобрали на мелкие кусочки и разнесли по домам. Тогда питерцы обнесли могилку блж.Ксении оградой, а на пожертвования построили небольшую часовню.
Сюда теперь, в Часовню, стремятся паломники со всех концов России и даже из других стран, много желающих получить утешение в скорбях и помощь в благих начинаниях от святой Ксении Петербуржской...
- Среди наших попутчиков, - продолжает Ирина свой рассказ, - оказался один молодой человек по имени Игорь, тоже с Волги. Едет поблагодарить святую. Разговорились. Он рассказал свою интересную историю. Еще будучи не женат, со своей будущей супругой он приезжал в эту часовенку на Смоленском кладбище и просил св. Ксению помочь в решении наболевших вопросов и проблем.
Через некоторое время знакомые предложили ему, совершенно случайно, адрес Афонского прозорливого старца-затворника: «Не хочешь написать?» Игорь чуть было не отказался: «Будет затворник на меня время тратить, кто я такой?» Поколебавшись, адрес все-таки взял. Через определенное время он получил письмо от прозорливого молитвенника из Афонской обители с ответом на вопросы и духовными наставлениями. А в конверт был вложен календарик с изображением Блаженной Ксении и приписка: - Уж ни Ксения ли Блаженная тебя ко мне направила?..
Игорь еще сказал, что с тех пор, если возникает затруднение - и он с ним не справляется, то берет в руки вот этот акафист св.Ксении и читает, и - проблема решается... Я подумала, что обязательно приобрету для себя эту книжечку.
И вот мы на Васильевском острове, подходим к Часовенке первыми в столь ранний час. Осматриваемся. Буквально через несколько минут мы не одни уже здесь. Хочется побольше вобрать в себя этого благодатного ощущения, которое бывает на святых местах, запомнить что-то примечательное.
Если кто не знает, часовенка св.Ксении Петербуржской находится на Смоленском кладбище, недалеко от нее стоит храм в честь иконы Божией Матери «Смоленская». Настоятель храма о. Виктор проводит молебны Ксении Блаженной в храме и в часовне, с просьбой об этом к нему обращаются даже письменно, издалека. А потом присылают благодарные отклики, которые здесь бережно хранятся.
Например, есть такая запись: «Наша мама 2 месяца была тяжело больна, лежала в постели. Когда мы получили святое масло из часовни, помазали маме лоб, слава Богу, по молитвам святой Ксении ей стало лучше, она поднялась с постели и теперь уже работает, а ведь врачи от нее отказались - не верили в ее выздоровление…Семья Т., Моск.обл.».
Или: «Весной я посылала письмо настоятелю Смоленского храма с просьбой отслужить молебен св.блж.Ксении… В 54 года я потеряла работу, не могла устроиться… А дочери 27 лет, не может выйти замуж… Верила: отслужат молебен - и Ксения поможет, дома читали акафист и молитву св.блж.Ксении. Получили письмо, что молебен отслужен… Прошло некоторое время, и мне позвонили и пригласили на работу. А дочь встречается с молодым человеком, они хотят пожениться. Вера К., Москва». И так далее, случаи разные…
Мы поставили свечи, я молилась о наболевшем, дети тоже стояли и о чем-то просили св. Ксению. Каждый - о своём. После молебна в часовне мы купили акафист св.бл. Ксении, с которым с тех пор уже не расставались ни в этой, ни в других поездках. Если поначалу, по приезде в Питер, все шло гладко, то дальше произошли события, которые заставили нас немного поволноваться...
Началось с того, что питерских друзей, у которых мы хотели остановиться, не оказалось дома - уехали на Волгу(!) к родным, в Астрахань. Надо было бы их предупредить, а не делать сюрпризов. Хорошо, что есть ещё друзья, живут под Питером! Не теряя оптимизма, подняли мы чемоданы и баулы и направились в пригород. Добрались, но их тоже не оказалось дома - уехали на море... Этих мы не предупредили, потому что вариант был запасным.
Дети переглянулись, устало опустились на ступени лестницы и достали акафист св. Ксении Блаженной. Читаемый в затруднении... Ситуация, возможно, покажется глупой, комичной, не достойной упоминания (хотя в жизни такое случается), но когда рядом дети и ты в чужом городе, все воспринимается по-другому...
Дети сидят на ступенечках и тихо дочитывают акафист, а по лестнице поднимается хозяин квартиры - отец питерских приятелей, он зашёл проверить жилище и заодно покормить попугайчиков. Именно сейчас зашел, а не часом раньше, - и сам удивился он. Вот мы и с жильем, наконец!..
* * * Ну, а далее - несколько дней наши симбирские путешественники катались до Питера и обратно, и с них брали половину платы за проезд. Дети читали акафист св. Ксении и уверены, что это - по молитвам к ней. Побывали в Иоанновском монастыре на Карповке, в Казанском храме, в Лавре, в Петергофе, в Эрмитаже даже... - и везде что-то происходило чудесное или радостное с ними, это все заметили. Но вот "питерские каникулы" подошли к концу, поблагодарили бл. Ксению за гостеприимство и поспешили на поезд.
Теперь - на юг! К морю. В Лоо - любимое место отдыха. И опять неувязка - билеты на поезд нашим туристам достались: три - в один вагон, два - в другой.
- Конечно, расстроились, - продолжает свою незамысловатую историю Ирина. - Мы расположились в первом вагоне и узнали, что в этом же вагоне есть два пустых места прямо около нас. Но проводник не разрешил нам их занять взамен на те два наших. Начальник же поезда, понимая, что детей нельзя отправлять в чужой вагон, сказала: «Если на станции Балагое никто не войдет, смело располагайтесь».
Дети, наученные опытом, сразу достали "заветную книжечку", и мы, все пятеро, принялись опять молиться нашей заступнице Ксеньюшке Петербуржской. Кто акафист читает, кто своими словами молится. Подъезжаем к станции Балагое, народу тьма, лето. Все бегут к вагонам. А в наш вагон - ни одного человека! Так мы и оказались вместе.
Но другое огорчение уже поджидало нас: после Питера денег осталось совсем немного, и в Лоо они уйдут все за проживание. А хотелось детей немного развлечь на море - дети ведь. Опять обратились мы к блж.Ксении: если этому быть - она поможет. Читаем акафист. Подъехали к Лоо в 12 ночи, за окнами поезда - проливной дождь (из-за ливня дорогу размыло, пять часов до этого простояли в Туапсе, пока восстанавливали ж/д пути). Вышли на станции, выколи глаз, дождь. Куда в такое с детьми?
Подошел мужчина из местных, предложил квартиру, и мы согласились, так как к знакомым хозяевам мы бы сейчас не добрались. На душе спокойно, так как верим св.Ксении. Оказалось - и место красивое, и хозяйка радушная. Я думаю: «Хоть бы по 70 рублей вместо 100 с человека попросили». Она говорит: «Давайте по 70 рублей с вас». С сына Вани совсем не взяла ни копейки. И нам остались денежки на южные сладости и детские развлечения на море. Вернулись с массой впечатлений от увиденного на святых местах и отдыха на Черном море.
Вот так нам помогла св. блаженная Ксения в нашем путешествии: и в житейском, и с пользой для души.
(Эту незатейливую историю записала для заинтересованных читателей Татьяна Лесина)