eng Соловецкие острова (Соловки). Решением Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО от 14 декабря 1992 года историко-культурный ансамбль Соловецких островов включён в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Соловецкие острова представляют собой уникальное место. На небольшом архипелаге в Белом море сложился неповторимый природный, исторический и культурный комплекс, аналогов которому в мире не существует. Самым большим и богатым на достопримечательности является остров Соловецкий, на котором уже не одно столетие действует знаменитый Соловецкий мужской монастырь.
Отдельная тема по монастырю была размещена в прошлом году, поэтому думаю, что не стоит отвлекать Ваше внимание повтором. Кто пропустил этот материал, можете вернуться и ознакомиться по
указанной ссылке.
В течение XV-XVI вв. монастырь постепенно разрастался, приобретая в свое владение крупные острова архипелага. К концу XV века монахами были возведены три деревянные церкви: Успенская, Никольская и Преображенская, многочисленные деревянные кельи и хозяйственные постройки, обнесенные деревянной оградой.
Духовный оплот Русского Севера.
В середине XVI века монастырь вступает в полосу серьезных экономических преобразований. Здесь в 1550-1560-е годы были проведены дороги, но острове был основан «молочный двор» с оленями и скотом. Для обеспечения населения обители проточной водой 52 озера Соловецкого острова соединили питьевыми каналами. Для обороны в 1582-1594 гг. была возведена каменная крепостная стена с башнями и воротами. На протяжении XVII века Соловецкий монастырь продолжает формироваться как административный, хозяйственный, духовный, военно-политический и культурный центр Беломорья. В XVIII-XX вв. он был одним из мест ссылки и заточения государственных преступников.
Архипелаг ГУЛАГ.
С 1920 по 1939 год территорию островов и все постройки бывшего Соловецкого монастыря занимали Соловецкие лагеря особого назначения ОГПУ-НКВД (СЛОН). Соловецкие лагеря были одними из крупнейших в России. Состав заключенных в СЛОН в разное время менялся. Среди них были представители русской аристократии, церкви, интеллигенции, всех дореволюционных политических партий, уголовные элементы, осужденные по бытовым делам, представители национальных партий и многие другие. В числе сосланных в СЛОН числились деятели науки и культуры, писатели, поэты, религиозные деятели России.
В этом году здесь ведутся большие реставрационно-восстановительные работы, почти все купола и стены Соловецкого монастыря в строительных лесах. По этой причине фотографировать их не имеет смысла.
Реставрация монастыря обойдется российскому бюджету в 6 миллиардов рублей. Там планируют в ближайшие четыре года отреставрировать почти 70 объектов культурного наследия. Об этом
сообщает ТАСС со ссылкой на министра культуры Владимира Мединского.
Хочется отметить, что тяжело морально и духовно находиться в этих местах. Каждый квадратный метр острова - братская могила репрессированных граждан, точнее - массовые захоронения неизвестных жертв режима. На этих захоронениях строились бараки, уничтожались документы, в канцеляриях устраивали пожары, чтобы замести следы и скрыть количество жертв.
Но чем больше людей посещают эти места - тем лучше сохраняется память и о красоте, и о трагедии Соловков…
Карта Архипелага.
1.
2.
В первой половине 1920-х в Кеми советскими властями был организован первый официальный уголовный и впервые политический концентрационный лагерь, служивший пересыльным пунктом при отправке заключённых на Соловки, в Соловецкий лагерь особого назначения.
3.
Причал Кемь. Видимо отсюда отправляли репрессированных на остров Соловки.
4.
5.
Здесь, в Кеми, был снят российский художественный фильм - «Остров»
6.
7.
8.
Остров Соловки. Тамарин причал. Сюда швартуются теплоходы и катера с туристами.
9.
10.
11.
Карта острова и достопримечательности.
12.
На острове, в одном из сохранившихся бараков, работает музей:
13.
14.
Без комментариев...
15.
16.
17.
18.
Нафталий Аронович
Френкель.
19.
20.
Надо отметить, что сохранились много бараков, строений и зданий периода УСЛОН. На основании постановления СНК СССР от 13 октября 1923 года Северные лагеря ГПУ были ликвидированы и на их базе организовано Управление Соловецкого лагеря принудительных работ особого назначения (УСЛОН или СЛОН) ОГПУ. Лагерю было передано в пользование все имущество Соловецкого монастыря, закрытого с 1920 года.
21.
22.
Главной достопримечательностью и духовным центром островов является Соловецкий мужской монастырь (внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО)
23.
24.
25.
Угловая башня Троицкого собора в Соловецком монастыре.
26.
Место массовых погребений. За время существования лагеря в нём умерло около 7,5 тысяч человек, из которых 3,5 тысячи - в голодном 1933 г. В то же время, согласно историку, бывшему заключенному СЛОНа и затем участнику ВОВ Семёну Пидгайному, только при прокладке железной дороги к Филимоновским торфоразработкам в 1928 году, на восьми километрах дороги погибло десять тысяч украинцев и донских казаков.
Официальная численность заключенных в 1923-1933 годах приведена в таблице ниже (цифры по состоянию на конец года)
27.
Каждый квадратный метр острова - массовые погребения безвинно убиенных. Точное количество их никто не знает. Все архивные документы сначала были засекречены, потом случился пожар в канцелярии и они сгорели.
28.
Здесь тоже массовые захоронения...
29.
30.
В этой землянке жили заключенные, здесь же их и хоронили в общую яму.
31.
В память о жертвах репрессий установлен поклонный крест
32.
И памятные знаки погибшим
33.
34.
35.
В таких бараках жили надзиратели, сотрудники органов НКВД, работники тюрем и конвоиры.
36.
Соловки. Мыс лабиринтов.
37.
На мысе находятся два лабиринта: большой и малый. Это реконструированные каменные лабиринты. Они служили нашим предкам в далёкие времена, а как именно служили - современная наука точно еще не установила - есть несколько гипотез. Возможно, в ритуальных целях.
38.
Монастырский причал. Именно сюда из Кеми доставляли репрессированных для отбывания срока заключения. Монастырская гостиница (где сейчас идет ремонт), служила местом проживания лагерьного начальства, надзирателей и третий этаж - общежитием для семейных конвоиров. На первом этаже находилась комендатура.
39.
У беглецов не было шансов
При советской власти на территории монастыря действовал первый в стране лагерь особого назначения, здания планомерно разрушались.
Особенности Белого моря делали его самой лучшей преградой от попыток бегства с островов. Летом человек способен продержаться в такой холодной воде всего несколько минут, а зимой вода у берегов никогда не замерзает настолько, чтобы лед мог выдержать вес людей. Недоступное расположения и климатические условия сделали Соловки отличным местом для изоляции от мира, которое использовали как православные монахи, так и государство. Противников власти и еретиков высылали сюда еще при царе, но настоящая «тюремная машина» заработала здесь во всю силу лишь после большевистской революции. Для сравнения: за 400 лет существования монастыря в заключении там побывало всего около 300 человек, а за 20 лет существования СЛОНа через Соловки прошло несколько тысяч заключенных.
Первый лагерь принудительных работ на 350 человек вместе с охраной был создан на Соловках уже в 1920 году. Это было одно из первых мест такого типа на территории всей советской России. В 1923 году появился СЛОН. Первыми заключенными были политические противники советской власти: эсеры, меньшевики, анархисты, белогвардейцы. Помимо «политических» на Соловки массово ссылали обычных преступников и духовенство.
Камеры в монастырских башнях и стенах Соловецкого монастыря имели форму усечённого конуса длиной около трёх метров, шириной и высотой по два метра, в узком конце - один метр. В верхних этажах Головленковской башни Соловецкого монастыря камеры были ещё теснее: 1,4 метра в длину, 1 метр в ширину и высоту. Маленькое оконце служило не для освещения, а только для подачи пищи. В камере нельзя было лежать, узник спал в полусогнутом состоянии.
В башне Соловецкого монастыря, носившей название Корожня, тюремные кельи были устроены на каждом этаже. Это были маленькие и тёмные каморки с небольшими отверстиями вместо двери, через которые узник с трудом мог пролезть внутрь.
40.
Главный поклонный крест Соловков в гавани Благополучия Большого острова напротив Соловецкого монастыря. В начале прошлого века на Соловецком архипелаге насчитывалось три тысячи поклонных деревянных крестов. Сюда добирались с большими трудностями, с молитвой. И данные обеты воплощали в крестах. А в 20-х годах, костер, в котором жгли собранные со всего архипелага кресты, горел 4 дня. Традицию ставить поклонные кресты на Соловках возобновили в 1992 году.
41.
42.
43.
Большой Заяцкий остров
До середины XVI века на островах, по-видимому, существовало лишь становище для промышленников добывавших морского зверя и рыбу. Масштабные перемены начались при игумене Филиппе, когда «монастырскими людьми да игумновыми наймитами» здесь были построены каменные палата, поварня и гавань. Существование на острове «отличного каменного монастырского дома» отмечено английскими путешественниками Томасом Соутэмом и Джоном Спарком, которые побывали здесь в 1566 году. По сохранившимся сведениям, рядом с новопостроенной гаванью игуменом Филиппом был установлен
поклонный крест, надпись на котором призывала чтобы все приезжающие на остров «по силе своей каменья же носили бы на заднюю сторону становища на угол от моря, для того, чтобы волнами морскими не располоскало»
44.
Церковь Андрея Первозванного. Вокруг - типичный ландшафт острова: каменистая земля, поросшая кустарником.
51.
Здесь очень много паломников и туристов.
45.
Строительство Андреевской церкви было завершено 30 августа 1702 года. Она срублена «в угол», из очень плотно подогнанных брёвен диаметром 20-25 сантиметров, без проконопачивания швов.
46.
47.
Другими интересными постройками скита являются построенные при игумене Филиппе каменная палата, поварня и первая в истории Беломорья каменная гавань. Безусловно заслуживают внимания скитские постройки XIX века: деревянные баня и колодец, а также валунный погреб.
48.
Андреевский скит - один из скитов Соловецкого монастыря, основанный в XVI веке игуменом Филиппом (будущим митрополитом Московским) на Большом Заяцком острове Соловецкого архипелага. Поварня и каменная палата (гостиница).
49.
Здесь сохранилась гостиница для рыбаков, которые заходили на остров, чтобы переждать шторм на море.
50.
51.
52.
53.
54.
Здесь - тундровая растительность.
55.
56.
57.
58.
Секирная Гора - холм на Большом Соловецком острове. Высота - 73,5 метра. На горе расположен Вознесенский скит Соловецкого монастыря. На самой вершине Секирной Горы построена церковь-маяк.
В 1920-1930 годы здесь располагался штрафной изолятор, 4-е отделение Соловецкого лагеря особого назначения, своего рода соловецкий карцер. Патриарх Кирилл вспоминал о своём деде, пережившем то время: «Тот самый дед Василий Степанович, ставший потом отцом Василием, мне, ребёнку, обо всём этом рассказывал. Он говорил о том, что он никогда не имел страха в сердце, никогда. Что его невозможно было испугать, хотя он был на волосок от смерти, находясь вместе со святителем Иларионом в то же самое время на Соловках и пройдя через страшные испытания карцера на Секирной горе. Это испытание мало кто выдерживал, обычно люди умирали. А дед остался жив. И, выйдя из этих тюрем, уже в 55-м году, почти через 10 лет после того, как отец мой принял сан, он принял сан вначале дьякона, а потом священника и служил в далёкой башкирской деревне до девяносто одного года. Я храню его заветы, его заповеди. И для меня это был живой опыт и живой образ человека, который знал, что такое любовь Божия».
В боковом приделе храма сейчас расположен музей штрафного изолятора.
59.
60.
Здание монашеской бани, выложенное из крупных валунов. Рядом с ней находится колодец, из которого монахи черпали воду и носили наверх.
61.
62.
63.
Церковь Вознесения Господня ( в 20-30-е годы 20-го века была превращена в штрафной изолятор СЛОНа для провинившихся узников) и келейный деревянный корпус перед ней. На самой вершине Секирной Горы построена церковь-маяк. Он был построен в 1862 году. В печальные советские годы это место было штрафным изолятором для заключенных Соловков. И присланным сюда в «командировку» приходилось здесь не сладко. Попасть «на Секирку» тогда означало «попасть на тот свет». Отсюда мало кто возвращался обратно в лагерь живым и здоровым.
64.
Единственный маяк на острове, находится на горе Секирная.
65.
66.
В 1920-1930 годы здесь располагался штрафной изолятор, 4-е отделение Соловецкого лагеря особого назначения, своего рода соловецкий карцер.
Белый каменный одноглавый храм виден издалека, с самых неожиданных точек, за очередным поворотом дороги, со стороны какого-нибудь лесного озера и с моря. Он был построен по проекту архитектора Шахларева, столпообразный храм с двумя престолами: в первом ярусе - придел в честь Архангела Михаила чуда в Хонех, во втором - церковь в честь Вознесения Господня. В третьем ярусе была звонница. Венчала здание башенка самого высокого на Беломорье маяка, свет которого и ныне виден в ночное время с расстояния до шестидесяти километров. Необычный вид этой конструкции невольно обращал на себя внимание богомольцев, и они не видели в ней ничего крамольного. Свет, идущий от креста и указывающий странникам верный путь к Соловецкой обители, приобретал для них особое символическое значение.
67.
68.
С инспекторской проверкой здесь побывал Максим Горький.
69.
Та самая лестница мучеников. Узников СЛОНа привязывали к бревнам и скидывали по ней вниз.
70.
Согласно рассказам гидов, трупы свозились в определенное место. Однако не было доподлинно известно, где располагалось «кладбище». В 2005 году обнаружили первое захоронение, теперь открыто около 10 братских могил. Ведутся раскопки, определяется количество людей. Установить личности нет никакой возможности. Один Господь ведает имена страдальцев.
Говорили, что раскапывая могилы, очень часто находили мощи...Там не страшно, но перехватывает дыхание и колет-трепыхается сердце - стыдно за бывших соотечественников -тех, кто казнил и мучил людей. Стыдно - не совсем то слово, впервые захотелось каяться за чужие грехи, как за свои, и просить прощения у всех родственников, потерявших своих близких .
P.S.
Из письма - 30 октября 2016 г.
За свободный доступ к архивам ВЧК-НКВД-КГБ. мой дед, Степан Иванович Кузнецов, провел 15 лет в советских лагерях по обвинению в шпионаже в пользу Японии. Спустя полтора месяца после отбытия срока он был реабилитирован.
Мы мало знаем о судьбе жертв террора: о тех, кто не вернулся из тюрем и лагерей, был расстрелян или совершил самоубийство, погиб на допросе. Подробности их смерти спрятаны в подвалах Лубянки. Именно там находятся архивы советских органов госбезопасности.
В марте 2014 года срок засекречивания документов из архивов советских органов госбезопасности за 1917-1991 годы был продлен до 2044 года.
Это значит, что еще как минимум 30 лет мы не сможем ничего узнать о тех страшных годах нашей истории, о подробностях смерти наших родителей, бабушек и дедушек, о тех, кто пытал, допрашивал и расстреливал.
Я уже более 7 лет занимаюсь историей советских репрессий, в том числе, исследованиями дел тех, чьи имена указал в своих воспоминаниях мой дед. Но без доступа к архивам я не могу раскрыть полную правду о сотрудниках НКВД, которые были ответственны за участие в репрессиях.
Сегодня, в День памяти жертв политических репрессий я прошу вас подписать петицию об отмене решения о продлении срока засекречивания архивов ВЧК-НКВД-КГБ. Помогите сохранить память о моем деде и миллионах жертв репрессий.
Спасибо,
Сергей Прудовский
ФОТООТЧЕТЫ О ПУТЕШЕСТВИИ
Анонс. На Крайний Север по «левиафановским» местам. И не только...
Сюда Ферапонтов монастырь. Роспись Дионисия. Вологодская область
Сюда Это реальный русский Север. По «левиафановским» местам и побережью Баренцева моря
Сюда Кольский полуостров. Долина Славы и Пароварская дорога
Сюда Это край земли. Дальше только Северный Ледовитый океан и Северный Полюс
Сюда Полуостров Средний. К скалам «Два брата» и «Рыжие камни». Батарея Поночевного
Сюда Крайний Север покорён. Возвращение домой
Сюда