eng 21 июля 2015
Часть
1,
2,
3,
4.
Хужир - самый крупный поселок, который имеется на единственном обитаемом острове на Байкале - Ольхоне. По местным меркам Хужир действительно очень большой поселок. Его население составляет почти 1,5 тысячи человек. В переводе с бурятского слово "хужир" означает "солончак". Солончак - это такая почва, которая сверху покрыта широким слоем природной соли. Эта соль легко растворима в воде и препятствует росту большинства растений, за редким исключением.
Несмотря на то, что цивилизация все больше вторгается на Ольхон, поселок Хужир прямо пропитан древностью. В нем находятся множество мест, считающихся священными. Десятки огромных сакральных камней, древние наскальные рисунки создают ощущение того, что здесь все еще верят, что божество-хозяин острова, живет неподалеку.
Хужир официально признан "главным святилищем и культовым центром общемонгольского и центральноазиатского значения". Так шаманы Республики Бурятии подчеркивают священность этого места.
Недалеко от поселка находится скала Шаманка - место, священное для всего местного населения. Скала представляет собой сквозную пещеру, доступ в которую разрешен лишь шаманам, а всем непосвященным вход в нее запрещен. Поверье гласит, что в этой пещере обитает сам хозяин острова - Хан Хото-бабай.
Переночевав на берегу Байкала при въезде в поселок, где песчаники усыпаны диковинными цветами, мы поехали к просматриваемой с косы скале Шаманка.
На дальнем плане - скала Шаманка
Начинается посёлок Хужир
Центральная улица поселка
Местное турагентство
Скала Шаманка
и прилегающие территории.
"Обо" и "Саргэ". Здесь местные жители разговаривают с духами. "Обо" - место, где оставляют еду для усопших. "Саргэ" - деревянный столб, вбитый в землю, на который молящиеся привязывают разноцветные лоскутки. Считается, что этот лоскуток материи донесет молитву на небеса.
Местный шаман
Мы решили удлинить и усложнить маршрут автопробега: доехать до самой северной точки острова и объехать Ольхон по периметру, хотя туроператоры и местные водители нас предупреждали, что после Хужира автодорог нет вообще, есть только направление - На Север.
Решили рискнуть. Что из этого получится, покажем в следующем репортаже.
P.S.
Всем тем завистникам, которые стараются затроллить меня на портале Улпресса под нашими материалами и пишут злобные, лживые комментарии, повторяю ещё раз, что я считаю ниже своего достоинства ввязываться в словестную перепалку на самом посещаемом и уважаемом портале региона, и напоминаю:
1. От нашего автопробега, который продолжается уже с 4 июня, областной бюджет не пострадал и мы не израсходовали ни одной копейки денег налогоплательщиков. Поэтому совесть наша чиста.
Советую искать безумные траты бюджетных денег мотами в другом месте.
2. Насчёт того, что это последняя попытка автозавода протолкнуть свои автомашины в Сибирь и Забайкалье хочу сказать, что мы не мененджеры автозавода, чтобы проталкивать автомашины, тем более УАЗ в рекламе не нуждается. Маршрут автопробега составлен мной лично, поэтому он мог быть проложен и в Магадан, или в Якутию. Не исключаю, что следующий наш автопробег состоится именно в один из этих регионов.
3. Для тех, кто хочет "Прокатиться" по стране за бюджетные деньги, один совет: покупайте как и мы УАЗ ПАТРИОТ, берите свой семейный бюджет и в добрый путь!
4. Всех автозаводчан поздравляем с десятилетним юбилеем начала производства УАЗ ПАТРИОТ, желаем успехов, новых творческих решений и технических достижен
На мыс Хобой - самый северный мыс на острове Ольхон.
Часть 6