"Янтарный торт" от Т. Л. Толстой

Aug 27, 2015 22:23

Как только я увидела этот рецепт, сразу решила, что непременно опробую его, и не прогадала, весьма хорош оказался этот торт-пирог: много-много яблок и мало теста...
Имейте в виду, что цвет и консистенция запечённых яблок зависит от их сорта, получается по-разному, но всегда вкусно.

Как пишет Надя, "этим рецептом поделилась сотрудница музея Ясная поляна, это рецепт дочери Льва Николаевича Толстого, Татьяны Львовны Толстой-Сухотиной.
Раз в два года в Ясную Поляну съезжаются до 200 Толстых - потомков Льва Николаевича и Софьи Андреевны. Помимо различных культурных, официальных и других мероприятий, обязательно варится яблочное варенье и пекутся яблочные пироги".

Рецепт этого яблочного пирога отправляю к Инне на ФМ "Вкусный август"




Ингредиенты: яблоки (в идеале Антоновка) 1,5 кг, сахар коричневый (1 стак. в тесто +1 стак. в яблоки) - 2 стак., сливочное масло 100 г, яйца 3 шт., разрыхлитель 1,5 ч. л., ванилин 2-3 г, мука 1 стак.

Я готовлю с небольшими изменениями. Для моей формы d25 см вполне хватает 1 кг яблок, поэтому я сокращаю количество сливочного масла до 50-60 г, яблоки посыпаю 0,5 стак. сахара, а в тесто кладу 3/4 стакана.

Приготовление:

Форму для выпечки застелить бумагой, выложить в произвольном порядке небольшие кусочки сливочного масла.
Яблоки разрезать на 4-8 частей, кожицу не счищать, а семенную коробочку удалить.
Выложить кусочки яблок в форму, в два ряда, и засыпать сахаром (1 стакан).
Поставить форму в разогретую до 200° духовку и запекать 30-40 минут. Яблоки должны запечься, а сахар слегка карамелизоваться.



Пока яблоки запекаются, приготовить тесто.
Яйца слегка взбить с сахаром, добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и ванилин, снова немного взбить.
Готовое тесто вылить на запеченные яблоки и вернуть форму в духовку на 20-30 минут.

Испечённый пирог вынуть из духовки и полностью остудить, не вынимая из формы!
Только после того, как пирог остыл, аккуратно перевернуть его на блюдо и снять бумагу.

Приятного чаепития!



яблоки, пирог, фрукты, яйца, торт, кулинария, русская и советская кухня, выпечка, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up