Ягодный тарт с меренгой

Dec 17, 2020 14:03

Это очень вкусно! Песочное тесто, взрывная кислинка ягодной начинки и нежная сладость меренги - идеальное сочетание. А ещё он, как мне кажется, отлично подходит именно для новогоднего или рождественского стола: сочетание красного и белого цветов очень праздничное, яркое и нарядное. Ну, а вкус этого пирога, я думаю, вы легко сможете себе представить.



Для ФМ "Шарики, ролики, линеечки". 8-ой сезон и ФМ "Зимние посиделки".

Ингредиенты для теста:

4 желтка,
4 ст. л. молока,
100 сахара,
150 г сливочного масла,
2,5 стакана муки (375 г),
0,5 ч. л. разрыхлителя теста,
1 щепотка соли

Ингредиенты для начинки:

2,5 стакана ягоды (примерно 300 г, клюква, брусника, не размораживать),
100 г (или по вкусу) сахара

Ингредиенты для меренги:

4 белка,
100 г сахара

Приготовление:

Стакан = 240 мл. Часть ингредиентов я взвесила, вес указала в скобках, на абсолютном соответствии не настаиваю, в случае сомнений ориентируйтесь на указанный объём ингредиента.

Все ингредиенты для теста сложить в чашу кухонного комбайна и измельчить. Должно получиться тесто, которое легко будет лепиться в комок, если его сжать.

Выложить тесто в форму (25 см, лучше разъемную) и, придавливая его рукой, сформовать основу для тарта. Дно наколоть вилкой.
Выпекать основу в духовке, разогретой до 180 °С, в течение ~20-25 минут. Тесто должно стать слегка золотистым, не более.

Для начинки ягоды измельчить вместе с сахаром до желаемой консистенции.

Белки слегка взбить миксером. Затем, продолжая взбивать, в несколько приёмов добавить сахар и взбить белки до мягких или жёстких пиков. Если взбить до мягких пиков, получится мягкая меренга, если до жёстких - безе.

На готовую основу выложить ягодную начинку.
Поверх неё выложить взбитые белки. Не заравнивайте поверхность, пусть будут волны, завитки и т. д.
Поставить тарт снова в духовку и выпекать 20 минут.

Готовый тарт вынуть из духовки и дать ему остыть.
Кстати, он хорош даже в тёплом виде, только начинка в этом случае подтекает.

яйца, кулинария, выпечка, брусника/клюква, пирог, ягоды, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up