Это очень вкусно! Песочное тесто, взрывная кислинка ягодной начинки и нежная сладость меренги - идеальное сочетание. А ещё он, как мне кажется, отлично подходит именно для новогоднего или рождественского стола: сочетание красного и белого цветов очень праздничное, яркое и нарядное. Ну, а вкус этого пирога, я думаю, вы легко сможете себе представить.
Для
ФМ "Шарики, ролики, линеечки". 8-ой сезон и
ФМ "Зимние посиделки".
Ингредиенты для теста:
4 желтка,
4 ст. л. молока,
100 сахара,
150 г сливочного масла,
2,5 стакана муки (375 г),
0,5 ч. л. разрыхлителя теста,
1 щепотка соли
Ингредиенты для начинки:
2,5 стакана ягоды (примерно 300 г, клюква, брусника, не размораживать),
100 г (или по вкусу) сахара
Ингредиенты для меренги:
4 белка,
100 г сахара
Приготовление:
Стакан = 240 мл. Часть ингредиентов я взвесила, вес указала в скобках, на абсолютном соответствии не настаиваю, в случае сомнений ориентируйтесь на указанный объём ингредиента.
Все ингредиенты для теста сложить в чашу кухонного комбайна и измельчить. Должно получиться тесто, которое легко будет лепиться в комок, если его сжать.
Выложить тесто в форму (25 см, лучше разъемную) и, придавливая его рукой, сформовать основу для тарта. Дно наколоть вилкой.
Выпекать основу в духовке, разогретой до 180 °С, в течение ~20-25 минут. Тесто должно стать слегка золотистым, не более.
Для начинки ягоды измельчить вместе с сахаром до желаемой консистенции.
Белки слегка взбить миксером. Затем, продолжая взбивать, в несколько приёмов добавить сахар и взбить белки до мягких или жёстких пиков. Если взбить до мягких пиков, получится мягкая меренга, если до жёстких - безе.
На готовую основу выложить ягодную начинку.
Поверх неё выложить взбитые белки. Не заравнивайте поверхность, пусть будут волны, завитки и т. д.
Поставить тарт снова в духовку и выпекать 20 минут.
Готовый тарт вынуть из духовки и дать ему остыть.
Кстати, он хорош даже в тёплом виде, только начинка в этом случае подтекает.