Солянка

Jan 03, 2015 23:13

В новогодние праздники мы традиционно готовим солянку. Горячая, насыщенная, кисловато-пряная - она весьма хороша в компании с рюмкой ледяной водки.




Примерное количество ингредиентов:
готовый мясной бульон ~2 л,
маринованные или солёные огурцы 2-4 шт. (~150-200 г),
2-3 ст.л. качественной томатной пасты,
несколько наименований мясных продуктов (общий вес ~400-500 г),
соль по вкусу,
каперсы,
маслины,
лимон

Приготовление:

1. Сначала нужно приготовить бульон. Какой он будет - это решать вам. Можно сделать солянку на курином бульоне, можно на мясном, можно сохранить и употребить бульон, оставшийся после отваривания языка, тут дело вкуса. Я чаще всего отвариваю кусок говядины на косточке, с солью, черным и душистым перцем, и с лавровым листом. Мясо с косточки потом срезаю и добавляю в солянку.

2. Подготовить мясную составляющую, тут опять-таки всё на ваш вкус, но наличие копчёностей обязательно. У меня обычно это краковская колбаса, ветчина, варено-копченое мясо (свинина или говядина). Можно добавить вареную колбасу или сосиски/сардельки. Помните, что продукты должны быть вкусными и качественными. Количество мяса, как и объём бульона - на ваше усмотрение.
Итак, всё это добро нужно нарезать кубиками или соломкой и обжарить до лёгкой румяной корочки.

3. К обжаренным мясопродуктам добавить маринованные огурцы, нарезанные кубиками, и томатную пасту. Обжарить всё вместе, затем добавить либо бульон, либо огуречный рассол и потомить на небольшом огне 2-3 минуты, после чего выложить в кипящий бульон. Дать покипеть минут пять.

4. В самом конце приготовления добавить в солянку каперсы и пару тонких кружочком лимона, разрезанных на четвертинки. Затем выключить плиту, дать солянке настояться 10-15 минут.

5. Разлить солянку по тарелкам, добавить в каждую порцию пару ломтиков лимона и несколько маслин, по желанию добавить зелень. Немедленно подать.

Приятного аппетита!

лимон, маслины, фотографии, мясо, первые блюда, огурцы маринованные, суп, солянка, фуд-фото, свинина, оливки, кулинария, русская и советская кухня, ветчина, говядина

Previous post Next post
Up