Вкусный и простой в приготовлении пирог. Сочная ягодная начинка и нежное тесто на йогурте никого не оставят равнодушным.
Ингредиенты для теста:
Йогурт натуральный 80 мл,
яйцо 1 шт.,
масло сливочное 100 г,
сахар 2 ст.л.,
мука 250 г (или по необходимости),
разрыхлитель теста 1 ч.л.,
соль 0,25 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
Ягода (любая, у меня вишня) 500 г,
сахар 3 ст.л. (или по вкусу),
крахмал кукурузный 1,5 ст.л.
Приготовление:
Приготовить начинку. Если вы используете замороженные ягоды, то сначала нужно их разморозить, затем сцедить с них сок в чашку (не выливать!), а сами ягоды переложить в кастрюлю.
Всыпать к ним сахар, довести до кипения и проварить 2-3 минуты.
В ягодный сок всыпать крахмал, размешать и влить его к ягодам, дать загустеть.
Готовую начинку выложить в форму для запекания.
Приготовить тесто. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и солью.
Добавить яйцо, йогурт, перемешать.
Всыпать муку с разрыхлителем и замесить тесто. Количество муки может варьировать в ту или иную сторону, в зависимости от качества ваших продуктов. Тесто не должно быть крутым и плотным, оно должно быть достаточно мягким, но чтобы при этом из него можно было вырезать фигурки.
Готовое тесто расказать в пласт толщиной примерно в 0,5 см, формочкой для печенья вырезать из него какие-либо фигурки. Выложить их на ягодную начинку сначала в один слой, затем закрыть промежутки вторым.
Поставить форму с кобблером в духовку, разогретую до 180°, и выпекать до золотистого цвета, примерно 30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку!
Во время выпечки начинка будет кипеть и подниматься до краев формы, так что можно на всякий случай подстраоваться и застелить решетку или противень под формой бумагой для выпечки.
Готовый кобблер при помощи ложки разложить по тарелкам и подавать.
Рекомендую добавить сверху шарик мороженого, с ним будет вкуснее. Если же хотите довести вкус до совершенства, полейте кобблер сверху шоколадным сиропом. Вишня и шоколад - беспроигрышное сочетание!
Приятного аппетита!
Рецепт отправляю на
ФМ «Освобождаем закрома. Подъедаем запасы!»