Ещё один рецепт родом из детства. Но если я хорошо помню, каковы были на вкус "Уфимский" и "Свердловский", то "Золотой ярлык" как-то подзабылся. То, что продают у нас сейчас под этим названием, никакого отношения к тому кексу не имеет - совсем иная рецептура с массой химических добавок. Пришлось искать рецепт и готовить самой.
В инете, кстати, с этим рецептом проблемы, так что перед вами эксклюзив, можно сказать :) На "Серебряный ярлык" куча ссылок, а вот "Золотой" не найти. Но мы-то знаем, к кому надо обратиться за советской рецептурой, да? Правильно, к
chadeyka. Ирина Валентиновна не подвела, сразу же дала мне рецепт, за что ей большое спасибо!
Ирина также указала, что чем можно заменить, это прописано в скобках.
Не забудьте, что сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты для кекса:
135 г муки (можно 1/4 заменить крахмалом или взять муку для тортов типа белонежной),
135 г сахара,
135 г масла,
140 г яиц (3 шт.),
ванилин (можно заменить часть сахара ванильным),
аммоний 0,9 г (1 ч.л. без горки разрыхлителя Др. Откер)
Ингредиенты для помады:
60 г сахарной пудры,
1 ст.л. шафрановой настойки (или кипятка)
Приготовление:
Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до пышной светлой массы. Я добавила сахар с натуральной ванилью - вполне себе ароматно, но в готовом кексе видны мелкие чёрные вкрапления ванили.
По одному ввести яйца, каждый раз хорошо взбивая.
Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем и быстро замесить тесто.
Тесто выложить в прямоугольную форму, застеленную бумагой для выпечки.
Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 160°, до сухой зубочистки, примерно 80 минут. Я выпекала при 180° около 35-40 минут.
Пока кекс выпекается, приготовить помаду: сахарную пудру и подогретую шафрановую настойку перемешать до текучего состояния и вылить на полностью остывший кекс.
Кекс получается вкусный, не сухой, с характерной жёлтой помадкой и ноткой шафрана.
Приятного чаепития!