Суп получается густой, наваристый и ароматный - идеальный вариант для зимней погоды!
Ингредиенты на 3-литровую кастрюлю:
Капуста квашеная 300-400 г,
грибы сухие 50 г,
картофель (необязательно) 2 шт.,
морковь 1 шт.,
лук репчатый 1 шт.,
чечевица красная 0,5 стак.,
томатная паста 2 ст.л.,
соль по вкусу,
вода,
масло растительное 2 ст.л.
Приготовление:
Заранее замочить сухие грибы. Если сухих грибов нет, можно использовать свежие или замороженные, главное, чтобы это были лесные грибы, именно они придают аромат и вкус блюду. Шампиньоны у меня здесь использованы лишь в качестве украшения.
Лук мелко нарезать и обжарить на разогретом растительном масле.
Добавить морковь, натёртую на крупной терке и также ее обжарить.
К овощам добавить томатную пасту, перемешать и обжарить всё вместе, быстро помешивая.
Влить к зажарке немного воды, довести до кипения и снять с огня.
Замоченные гриба аккуратно отжать и нарезать на кусочки.
В кастрюлю выложить квашеную капусту и нарезанные грибы, залить водой, оставшейся от грибов (предварительно процедить её через ситечко).
Жидкости должно быть столько, чтобы капуста была полностью покрыта ею, поэтому при необходимости добавьте обычную воду. Довести до кипения и тушить под крышкой на небольшом огне 20 минут.
Тем временем почистить и нарезать картофель.
Добавить картофель в суп (поскольку он будет готовится в кислой среде, то желательно взять хорошо разваривающийся сорт).
Долить воды, довести до кипения и варить до полуготовности картофеля.
Затем всыпать в суп чечевицу, добавить зажарку, перемешать.
Посолить по вкусу. Я ещё добавляю немного зиры, но это необязательно.
Варить на небольшом огне до полной готовности картофеля и чечевицы (10-15 минут).
Готовому супу дать настояться 20-30 минут.
Приятного аппетита!