Подобные салаты (т.н. "Десятки" и "Девятки") были весьма популярны раньше, что, в общем-то и понятно, рецепты эти были просты в приготовлении, их легко было запомнить, а вкус ожидаемо радовал.
У нас в семье тоже был такой рецепт, но лет шесть назад его вытеснил вариант от Оли Лимасовой, чей рецепт был опубликован в газете "Скатерть-Самобранка". Оленька, спасибо!
Рецепт отправляю на
ФМ "Лето - в банку!". Сезон 3 и
ФМ "Корзина с пасленовыми".
Ингредиенты:
Помидоры 2 кг,
баклажаны 10 шт.,
морковь 10 шт.,
лук репчатый 10 шт.,
перец болгарский 10 шт.,
масло растительное 1 стак.,
сахар 1,5 стак.,
соль 2 ст.л.,
эсенция уксусная 2 ст.л.
Приготовление:
Сразу напишу следующее: если помидоры суховаты или вообше овощи дали мало сока, то можно подлить к ним томатного сока или разведённой томатной пасты.
Помидоры измельчить при помощи блендера/комбайна/мясорубки, вылить в большую кастрюлю и доведя до кипения, варить 5 минут.
Затем добавить баклажаны, нарезанные на небольшие кусочки (баклажан вдоль на 4 части, потом эти "четвертушки" на пластинки ок. 0,5 см толщиной), довести до кипения и варить ещё 5 минут.
Добавить морковь, нарезанную на кружочки, довести до кипения и варить 5 минут.
Добавить лук, нарезанный полукольцами, довести до кипения и варить 5 минут.
Добавить болгарский перец, нарезанный соломкой, довести до кипения и варить 5 минут.
Затем влить растительное масло, уксусную эссенцию, всыпать сахар и соль. Довести до кипения, проварить напоследок ещё 5 минут и разложить в подготовленные банки.
Банки закатать, перевернуть и убрать под "шубу".
Из такого количества ингредиентов получается примерно 5 л салата.
Приятного аппетита!