В рот круглый год!

Oct 23, 2017 10:08

Только ленивый не пошутил про это провокационное название новой книжки от Белоники :) А книга, я вам скажу, стоящая! Её-то сегодня я и предлагаю обсудить, заодно поделюсь парочкой новых рецептов!




Сначала расскажу о книге, рецепты ниже.
Оформление книги такое же, как у "Легко быть лёгкой" - здесь такая же яркая мягкая обложка, которую при необходимости можно использовать в качестве закладки, много летних фотографий на отличной бумаге, рецепты (в количестве 69, если не ошибаюсь, штук) от Ники и от шеф-поваров Европы на 160 страницах.



Коротко пробежимся по разделам.
Соленья: малосольные и солёные огурчики, солёные черри и сливы.



Маринады: маринованные абрикосы, белый, оранжевый и красный маринады от Арналя.



Овощные закуски: капоната, вяленые помидоры, баклажаны и перцы и прочие радости.





Соусы на любой вкус: кетчуп провансаль, сальса, яблочная мостарда и многое другое. Хочется всё и сразу, честное слово))





Пикантные конфитюры интригуют и манят своими названиями - острый конфитюр из перцев, луковый мармелад с мускатом...





Приправы также из серии "бежать и делать" - лимоны конфи, масло с чесноком и т.д.





А какие тут джемы и варенья... Только клубничного и апельсинового тут по три варианта! Джем из киви с грецким орехом, брусничное варенье с пряностями, ананасовый джем с розмарином, джем из сладкого перца с майораном - ну разве можно тут устоять?)) И это не всё, есть ещё варианты из тыквы, сливы, абрикосов, вишни, персиков, черешни, айвы, черники, мандаринов, лимонов, инжира, помидоров, баклажанов, сухофруктов!







Завершают книгу рецепты напитков - мандаринелло, ореховая настойка, ягодные наливки.





А компот?©
... и компот!))



Прошлая книга мне понравилась, но эта понравилась намного больше! На мой взгляд, в ней больше доступных широкому кругу читателей рецептов. Рецептов интересных, оригинальных и простых. И несмотря на то, что это книга о заготовках, многое можно действительно готовить круглый год.
Отличная книга, если раздумываете брать или нет, гоните сомнения прочь и покупайте, вещь стоящая!

Книга вам точно понравится, если вы:

1. Любите книги с качественными фуд-фотографиями.
2. Отдаёте предпочтение простым, вкусным и интересным блюдам.
3. Ищете проверенные рецепты, в т.ч. от шеф-поваров.
4. Являетесь поклонником Белоники.

Купить книгу можно на Бук24, Озоне или в Лабиринте.

Ну, а теперь рецепты.
Оба рецепта отправляю на второй сезон ФМ "Лето - в банку", соус закину заодно к Оле на ФМ "Веселая парочка: сладкая паприка да баклажаночка!", а конфитюр к Каталин на ФМ "Груша, яблоко, шоколад".

Томатный соус на манер сацебели

Очень вкусный соус! Насыщенный, пряный, островатый, с неоднородной текстурой... Ушёл на ура, надо будет готовить новую порцию))

В сезон можно приготовить соус из свежих помидоров, лучше сливовидных. Примерно 3 кг помидоров нужно разрезать на 2-4 части и уварить на среднем огне, периодически помешивая, доведя объём до ~1 литра. Затем протереть через сито, чтобы избавиться от шкурок и семян. Не в сезон можно использовать пассату и консервированные резаные помидоры. Можно взять 2 банки резаных томатов и 200 мл пассаты, или наоборот, 600 мл пассаты и 1 банку резанных томатов.



Ингредиенты:

Пассата и помидоры кусочками 1 л,
белый винный уксус 4 ст.л.,
сахар 3-4 ст.л.,
кинза 1 пучок,
фиолетовый базилик 1 пучок,
укроп 1 пучок,
мята 0,5 пучка,
острый красный перец по вкусу,
чеснок 3-4 зубчика
кориандр молотый 1 ст.л.
молотый чёрный перец,
соль 2 ч.л.

Приготовление:

У базилика и укропа удалить стебли, кинзу хорошо промыть.
Зелень и чеснок мелко порубить.
Острый перец мелко нарезать.

Довести томатное пюре до кипения, приправить кориандром, чёрным перцем, солью, уксусом и сахаром. Не кладите сразу весь сахар и уксус, возможно, их понадобится меньше, мне, к примеру, хватило 3 ложек уксуса.
Всыпать острый перец, зелень и чеснок, перемешать, дать прогреться ещё пару минут.

Перелить в горячие стерилизованые бутылки, закрыть крышками и дать остыть.
Может храниться больше года.
Я готовила из половины ингредиентов, вышло две бутылочки и немного соуса осталось на пробу. Разливала не в стерильную посуду, т.к. хранить не планировала, мы уже его съели. Зелень у нас продаётся круглый год, небольшой запас пассаты имеется, так что можно будет приготовить соус в любое время.
К свежим лепёшкам и мясу - чудесно!



Ну, а теперь перейдём к сладенькому.

Пикантный конфитюр из груши от Маддалены Балло

Этот конфитюр также можно готовить в любое время года, особенно если у вас нет своих грушевых деревьев))

Ника пишет, что конфитюр идеален к мясу, особенно к буженине. Я не могу с этим согласиться, лично мне с мясом было невкусно, а вот с сыром понравилось. Да и сам по себе конфитюр вполне хорош. И пусть Маддалена Балло меня простит, но на будущее я исключу из рецепта чёрный и белый перец (на мой вкус, чёрный здесь грубоват, а аромат белого мне тут просто не нравится) и оставлю только розовый, увеличив его количество в два раза. И количество сахара уменьшу до 300 грамм, потому что очень сладко получается.



Ингредиенты:

Груши 1 кг,
сахар 500 г,
пектин 10 г,
розовый перец 5 г,
чёрный перец горошком 5 г,
белый перец горошком 5 г,
сок 0,5 лимона

Приготовление:

Перец растолочь в ступке достаточно крупно. Мне визуально больше понравилось с целым перцем.
Груши очистить от кожицы и сердцевины, нарезать небольшими кусочками.
Тщательно смешать сахар с пектином.

Положить в кастрюлю с широким дном (или таз для варенья) груши, засыпать сахаром, добавить лимонный сок. Постоянно помешивая, довести до кипения на сильном огне и варить 5 минут.
Снять с огня, добавить перец и хорошо перемешать.
Сразу же расфасовать по стерилизованным банкам и закатать.



Спасибо за внимание и хорошей вам недели!

лимон, мята, итальянская кухня, соусы/приправы, груши, фрукты, овощи, чеснок, кулинария, про книги, острый перец, помидоры, варенье, французская кухня

Previous post Next post
Up