Сегодня у меня для вас приготовлено сразу два рецепта - капуста с чечевицей и колбасками и капуста с нутом. Простые и сытные блюда, отлично подходящие для постной трапезы (если, конечно, в первом рецепте исключить колбаски). Вообще, на мой взгляд, капуста отлично сочетается с бобовыми. Если вы ещё не пробовали её так готовить - самое время. Ещё я иногда готовлю её
с фасолью, получается тоже очень вкусно и сытно.
Для завершающегося
Капустного ФМ. Сезон 2 Капуста с чечевицей и колбасками
Ингредиенты:
Капуста белокочанная 500 г,
чечевица 0,5 стак.,
колбаски копчёные 150-200 г,
томатная паста 1 ст.л.,
помидор 1 шт.,
морковь 1 шт.,
лук репчатый 1 шт.,
соль по вкусу,
перец чёрный молотый по вкусу,
масло растительное 2 ст.л.,
зелень (укроп, петрушка) 1 пуч.,
вода по необходимости
Приготовление:
Чечевицу отварить до готовности. Я чаще использую чечевицу Пардина или зелёную канадскую, они не требуют замачивания и недолго готовятся.
Капусту нашинковать.
Колбаски нарезать кружочками.
Лук мелко нарезать и спассеровать на разогретом растительном масле.
Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку.
Помидор нарезать на небольшие кубики и добавить к овощам.
Через пару минут добавить к пассерованным овощам томатную пасту и обжарить, помешивая. В принципе, можно прекрасно обойтись без помидора и томатной пасты, и без них будет вкусно. В этот раз я их исключила, кстати, так что решайте сами - добавлять их или нет.
Добавить к овощам нашинкованную капусту, перемешать и тушить 10-15 минут. Если овощи суховаты, то добавьте немного воды, от 1/4 до 1/2 стакана.
Добавить к капусте чечевицу и колбаски, приправить солью и перцем (можно положить специи по вкусу), перемешать, выложить в форму для запекания и запечь в разогретой до 140° духовке в течении 10-15 минут.
Капуста с нутом
Ингредиенты:
Капуста белокочанная 500 г,
лавровый лист 1 шт.,
лук репчатый 1 шт.,
морковь 1 шт.,
масло растительное 2 ст.л.,
нут (готовый) 200 г,
соль по вкусу,
зелень (по желанию),
вода по необходимости
Приготовление:
Капусту нашинковать.
Лук мелко нарезать, спассеровать на разогретом растительном масле.
Добавить морковь, натёртую на крупной тёрке, обжарить.
Добавить к овощам нашинкованную капусту, приправить солью, добавить лавровый лист, влить немного воды.
Перемешать и тушить почти до готовности.
В конце приготовления добавить к капусте нут, зелень (по желанию), перемешать и потушить ещё 3-5 минут.
Приятного аппетита!