Мне кажется, что итальянская кухня - одна из самых популярных у фуд-блогеров. Ризотто, минестроне, кростини, пицца, лазанья, канноли - большинству всё это давно знакомо и стало почти родным :)) Изучив новую книжку Оливера, я решила не гнаться за экзотикой и рыскать по городу в поисках фенхеля или лобстера, а приготовить старую добрую пиццу и панна котту. Результат меня порадовал, так что делюсь рецептами, ну, и, само собой, впечатлениями от книги.
Тесто для пиццы
Я готовлю очень похожее тесто, разница лишь в количестве ингредиентов: моё тесто чуть более плотное и гладкое, тесто по рецепту Оливера требует подпыла мукой и получается более пышным и мягким при выпечке.
Ингредиенты:
мука в/с 1 кг,
соль 1 ст.л.,
сухие дрожжи 1 пак. (7 г),
сахар мелкий 1 ст.л.,
оливковое масло 4 ст.л.,
вода тёплая 650 мл
Приготовление:
Просеять муку и соль на чистую рабочую поверхность, сделать небольшое углубление.
Смешать в кувшине дрожжи, сахар, соль, оливковое масло и воду, оставить на несколько минут, затем влить в углубление в муке.
При помощи вилки постепенно подмешивать муку к жидкости. Продолжая вымешивать, захватывать всё больше муки, и когда вся мука будет замешана, замесить тесто чистыми, подпылёнными мукой руками. Месить, пока не получится однородное, упругое тесто, примерно 10 минут.
Выложить тесто в большую подпылённую мукой миску и слегка присыпать мукой сверху. Накрыть миску влажным чистым кухонным полотенцем и поместить для расстойки в тёплое месте примерно на 1 час, пока объём теста не увеличится вдвое.
Переложить тесто на подпылённую мукой поверхность и слегка обмять, чтобы вышел лишний воздух.
Можно выпекать сразу или завернуть тесто в пищевую плёнку и хранить в холодильнике в течение 24 часов.
Я делала тесто из половины ингредиентов и замешивала его в хлебопечке. Если будете готовить в хп, следите за колобком, мне пришлось добавить примерно 1 ст.л. муки.
Как я уже написала выше, тесто липковатое, при раскатке необходимо подпылять поверхность мукой. В готовом виде тесто мягкое и вкусное, нам понравилось.
Также я приготовила томатный соус - он тоже вкусный, и вполне подойдёт не только для пиццы, но и для других блюд. Можно использовать его сразу, а можно хранить в стерилизованных банках до 5 дней в холодильнике или в течение нескольких месяцев в морозильной камере, разложив его по контейнерам.
Томатный соус
Ингредиенты:
оливковое масло 2 ст.л.,
чеснок 4 зуб.,
базилик 25 г (листья нарвать, стебли мелко нарубить),
помидоры в собственном соку 3 банки по 400 г,
соль и перец по вкусу,
сахар по вкусу и по желанию
Приготовление:
Разогреть масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне.
Выложить рубленый чеснок и стебли базилика, спассеровать их в течение 2-3 минут, пока чеснок не начнёт слегка золотиться
Добавить в сковороду листья базилика и томаты.
Раздавить томаты обратной стороной деревянной ложки, насколько это возможно, приправить солью, перцем и сахаром. В рецепте нет сахара, но я всегда добавляю его к помидорам, так вкуснее.
Как только соус дойдёт до кипения, снять его с огня, процедить через сито в большую миску, протирая деревянной ложкой, чтобы отжать как можно больше соуса. Всё, что останется в сите, выбросить.
Вернуть соус обратно в сковороду, довести до кипения, убавить огонь и проварить 5 минут или дольше, чтобы он достаточно загустел.
Ну, а дальше всё как обычно - раскатали тесто, смазали соусом, разложили начинку и испекли) У меня всё очень просто: копчёная колбаса и грибы, сверху, за неимением моцареллы, тёртый сулугуни. Банально и нажористо, да.
А теперь пришла очередь одного из самых восхитительных десертов в мировой кулинарии - панна котты. Не знаю, есть ли люди, равнодушные к её сливочному бархатистому вкусу, мне кажется, что она любима всеми без исключения)
У Джейми вариант с кофейным сиропом. Несмотря на яркий вкус сиропа, он не забивает панна котту, а оттеняет её нежную консистенцию. Но перебарщивать с ним, конечно, не стоит.
Панна котта с кофейным сиропом с амаретто
Ингредиенты для панна котты:
сливки жирные 300 мл,
обезжиренное молоко 300 мл,
желатин 4 листа,
амаретто 30 мл,
сахар мелкий 40 г
Ингредиенты для кофейного сиропа:
кофе эспрессо 300 мл,
сахар тростниковый мелкий 100 г,
амаретто 100 мл (по желанию)
Приготовление:
Листовой желатин поместить в миску с ледяной водой и оставить в сторону.
Смешать молоко с сахаром в сотейнике, прогреть на среднем огне. Как только смесь начнёт закипать, снять с огня.
Сразу хорошо отжать желатин, выложить его в горячее молоко и вымешать венчиком до растворения желатина.
Вмешать сливки, затем амаретто.
Разлить смесь по формочкам или стаканам и убрать в холодильник на ночь для застывания.
Ингредиенты для сиропа соединить в маленьком сотейнике и довести до кипения на среднем огне.
Затем огонь убавить и дать сиропу загустеть в течение 10-12 минут (мне понадобилось больше времени).
Проверить консистенцию можно, капнув на холодное блюдце, - если загустеет, сироп готов, если растекается - уварить дальше.
Готовый сироп снять с огня и дать остыть.
Полить панна котту кофейным сиропом и подавать.
Приятного аппетита!
Пришло время рассказать о книге, из которой я взяла эти замечательные рецепты - Выбор Джейми. Итальянская кухня (Джейми и друзья).
В книге 39 рецептов, размещённых в пяти разделах: закуски и супы, ризотто и паста, горячие блюда, пицца, десерты.
Брускетты, кростини, салат с курицей, с тунцом, салат из фасоли - всё яркое и вкусное.
Супов, к сожалению, всего два - летний минестроне и овощной суп "дзуппа ди вердуре" с фреголой.
С ризотто и пастой дело обстоит куда лучше: риззото с креветками и шпинатом, картофельные ньокки, букатини пепероната, лазанья из модной нынче полбы, спагетти с вонголе и многое другое.
Горячие блюда столь же хороши, хотя в поисках некоторых ингредиентов придётся побегать)) Польпетте с фенхелем, полба с запечёнными томатами и розмарином, свиные отбивные с полентой и горчичным соусом или вот, к примеру, такая красавица скумбрия на гриле.
Конечно, в книге про итальянскую кухне не могло не быть пиццы - тут и рецепт теста, и соуса, пицца на гриле, пицца с мясом и даже пицца с картофелем!
Завершают книгу десерты: апельсиновый пирог из поленты, креспелле, канноли, кофейно-грушевый тарт-брюле и прочие гастрономические радости.
Книга весьма неплохая, и она точно вам понравится, если:
1) вам нравится Джейми;
2) вы любите простые и интересные рецепты;
3) хотите разнообразить своё меню;
4) любите качественные фуд-фото и чёткое изложение рецептов.
Купить книгу можно в
Лабиринте, на
Бук24 и
Озоне.
Спасибо за внимание!