Я уже писала, что люблю на завтрак не кашу или модную нынче гранолу, а чай с бутербродом, поэтому для меня вопрос, что же положить на этот самый бутерброд, всегда актуален)
Этот паштет (или как это назвать иначе? в оригинале он назван паштетом-холодцом) отлично держит форму, хорошо режется и вполне уместен на праздничном столе. Добавки и специи можно варьировать.
Для завершающегося
ФМ "Закусывать надо!" Ингредиенты:
Курица ~1,5 кг,
морковь крупная 1 шт.,
луковица крупная 1 шт.,
корень петрушки или пастернака (не использую за неимением, либо кладу сушёный),
желатин 30 г,
соль и чёрный молотый перец по вкусу,
мускатный орех по вкусу,
факультативно: тимьян - несколько веточек, душистый перец 3-4 горошины, чёрный перец 2-3 горошины, лавровый лист 1 шт.,
фисташки 150 г
Приготовление:
Курицу вымыть, положить в кастрюлю или чашу мультиварки, залить водой и отварить с морковью, луковицей и корнем петрушки. Солить бульон рекомендую чуть больше, чем обычно, чтобы не пришлось досаливать сам паштет. Я также кладу в бульон душистый и чёрный перец горошком, лавровый лист и тимьян. Можно попробовать с другими пряностями - можжевельником, к примеру, или розмарином, и т.д. и т.п.
Готовую курицу вынуть из бульона, дать остыть, затем отделить мясо от костей и шкуры.
Измельчить мясо вместе с отварной морковью в блендере или мясорубке. В оригинале ещё добавляются варёные яйца, но я считаю их тут абсолютно лишним ингредиентом и никогда не кладу.
В последующие разы я резала мясо ножом, а не измельчала в блендере, так структура стала более фактурной.
В 250 мл процеженного бульона размешать желатин, дать ему набухнуть, затем прогреть на плите или микроволновой печи до растворения, после чего добавить ещё 250 мл бульона.
Бульон с желатином добавить к измельчённому мясу, добавить перец, мускатный орех и рубленые фисташки, тщательно перемешать и вылить в форму. В первый раз я использовала кедровые орехи вместо фисташек, было неплохо, но всё-таки у них слишком деликатный вкус для такой закуски, так что фисташки лучше ничем не заменять.
Форму с паштетом убрать в холодильник до полного застывания.
Подавать паштет, нарезать на ломтики.
Здесь мясо измельчалось ножом, добавлены фисташки и оливки, именно этот вариант мне понравился больше.
Приятного аппетита!
Источник: за рецепт благодарю Танечку Панфилову с форума Скатерти-Самобранки, изначальный источник - Say7, автор Малгося.