Переславль-Залесский

Jun 26, 2007 12:49

В воскресенье ездили в Переславль-Залесский!
Программа пребывания получилась весьма насыщенная, чему вполне способствовало возможность перемещаться на собственном автотранспорте  и общее "боевое" настроение. Даже когда кому-то хотелось "сачкануть", приходилось подчиняться мнению большинства и "пилить" в заданном направлении)))
Зато программу - "минимум" выполнили на "максимум" - побывали на знаменитом Синем камне, вокруг которого еще в Древние времена язычники водили хороводы и приносили жертвы богам, побывали в монастыре, музее утюгов, музее чайников и музее паровозов, усадьбе "Ботик Петра I".

Синий камень известен тем, что периодически "кочует"  по берегу Плещеева озера, "уходит" в землю, потом возникает на новом месте. По одним данным камент относят своим происхождением к Ледниковому периоду, по другим приписывабт ему  "небесное происхождение" (возможно это был метеорит?). Масса камня около 12 тонн, размеры тоже впечатляют, но к сожалению, в настоящее время  Синий камень почти весь "ушел" в землю, на поверхности видна только небольшая часть.

Кстати, совершенно непонятно, почему он "СИНИЙ", на вид вполне даже серый))).


Прикоснувшись одной рукой к камню, можно загадать желание. Говорят - исполняется. Лично я загадала целых ДВА!)))) Посмотрим- посмотрим...))

Вид с Александровской горы, почти напротив которой сейчас находится Синий камень. Гора получила свое название от имени Александра Невского. По преданию, именно на этом месте когде-то в 13 веке находился его Дом, хоромы, в которых жил великий князь.



За спиной у меня великолепное Плещеево озеро. Говорят, местами его глубина доходит до 25 м!!



Озеро знаменито тем, что именно в его водах Петр I разыгрывал  первые военно-морские баталии в свооим Потешным флотом. Кстати, в усадьбе на другом берегу озера до сих пор сохранился ботик Петра I - единственный кораблик, который хоть как-то сохранился из всего Потешного флота.  Остальные корабли сгорели в одном из пожаров. И только несколько якорей во дворе усадьбы напоминают о них...



Продолжение следует.. http://silverina.livejournal.com/40124.html

Золотое кольцо, Переславль, путешествия

Previous post Next post
Up