Переславль-Залесский (продолжение1)

Jun 26, 2007 14:50


После знакомства с языческими местами, мы решили заехать в Никитский монастырь. Во времена князя Бориса , сына Владимира Святого, происходило обращение языческого населения в христианскую веру. Предполагают, что Никитская обитель появляется в это время как оплот христианства. Широкую известность монастырь приобретает с того времени как в ней прославился своей подвижнической жизнью прп.Никита Чудотворец. По преданию именно в честь него, раскаившегося в своих грехах бывшего сборщика податей, по приказу Ивана Грозного был возведен монастырь. Впоследствии, Никита, как верный служитель Господа, был удостоен нетленных мощей, которые были обнаружены в начале 15 века и почивали под спудом монастырского храма.





Как многие храмы на Руси, во времена Советской власти монастырь подвергся разорению и только в 1994 г. монастырь становится действующим. В храме под спудом находятся мощи прп. Никиты и мощи прп.Корнилия  Переславского. При монастыре находится целебный источник прп. Никиты, из которого мы, конечно же, испили святой водицы. 




Приобщившись к святым местам, мы отправились знакомиться с народным бытом, потому  дальше наш путь лежал мимо Церкви Александра Невского в музеи УТЮГОВ, ЧАЙНИКОВ и ПАВРОВОЗОВ.

Церковь Александра Невского и одноименный памятник.



Музеи  чайников и утюгов в Переславле созданы на базе частных коллекций. За 40 рублей вам расскажут об основных видах и особенностях утюгов и чайников, все можно пощупать, потрогать, а кое-что даже приобрести в личное пользование)))

Вот такая замечательная "бабуля" встретила нас на входе в музей Утюгов.



Утюги - прототипы современных,  как оказалось тоже были разные - угольные, спиртовые, нагревательного типа, газовые и паровые.



Кроме как по прямому назначению, такой аппарат вполне можно использовать как орудие пыток :)))





С декоративной ручкой в виде  головы дракона


В виде китенка


Не мышонка, не лягушка, а неведома зверушка 


Знакомство с музеем Чайников было более  поверхностным, а потому на нем не буду подробно останавливаться. Скажу только, что во дворе музея находился небольшой развал с "древностями", среди которых можно было приобрести газетку 1914 г. выпуска, подстаканники (привет железной дороге!), а также вот такую любопытную штуку, похожую на старинный автомобильный клаксон.



Продолжение отчета о поездке читаем здесь http://silverina.livejournal.com/40683.html#cutid1

Золотое кольцо, Переславль, путешествия

Previous post Next post
Up