Два дня мы гуляли по
Кракову, но вот пришло время выезжать в сторону дома. Перед дальней дорогой у нас было запланировано к посещению еще одно очень интересное место - соляные шахты в городе Wieliczka, расположенные всего километрах в десяти от Кракова.
День 13. В гостях у гномов.
Приехав на место оставляем машину на парковке и выходим под дождь. Погода не радует, но нам сегодня не придется гулять под открытым небом.
Соляная шахта "Величка" расположилась на целых девяти уровнях, на глубине от 64 до 327 метров.
Под землей вырыты 300 километров штреков. И часть из них сегодня открыты для туристов. Людей водят по двум маршрутам - "Туристической трассе" и "Шахтерской", так же здесь проводят различные меропртия для коллективов и лечат на подземном курорте.
Мы пошли по самой банальной и самой популярной трассе - "Туристической".
Перед нами соляной Коперник. В шахте находится много скульптур из соли. Считается что Коперник побывал в этой шахте в 1493 году. Уже тогда сюда можно было попасть туристом, но естестенно пускали сюда далеко не всех и не в таких количествах как сейчас.
Переходы между подземными камерами.
Невеселый шахтер.
Камера "Яновице". Была пройдена в первой половине XVII века. В 1967 году здесь была установлена скульптурная композиция, иллюстрирующая одну из главных местных легенд. Солгласно ей Кинга, дочь венгерского короля выходила замуж за Краковского короля. Зная что в Польше есть драгоценные металлы но нет соли, принцесса кинула свое обручальное кольцо в шахту (в Венгрии!), подаренную ей отцом. А после, на том месте где сейчас Величка Кинга приказала выкопать колодец, при рытье которого нашли ее кольцо в куске соли.
Соль здесь повсюду. Из нее состоят и пол и стены и потолок. Стены туристам разрешают даже полизать. А вот скульптуры нет - иначе скльптуры быстро закончатся :)
Шахта - очень интересное место, но мне не очень понравилась сама экскурсия. Во-первых наша рускоговорящая экскурсовод говорила много, но мало поделу, да еще и удивлялась что мы все тут делаем, раз майские праздники закончились. Говорила мол, хватит бухать, езжайте домой работать пора. А во-вторых, количество желающих посетить шахту так велико, что постоянно приходися ждать когда предыдущая группа освободит очередной зал. Сзади же в это время уже напирает следующая.
Но минусы минусами, а посетить это место действительно стоит.
Правда сделать нормальные фотографии в темноте и спешке задача не легкая.
Камера "Спалене". Название камера получила из-за пожара, случившегося здесь несколько веков назад. В шахтах часто скапливается метан и работать в таких условиях опасно. С газом боролись так называемые "кающиеся грешники". Эти люди выжигали газ с помощью длинных факелов и мокрых тряпок, под которыми прятались.
Идем дальше.
Труд шахтеров непрост.
И с ними его разделяют лошади. Они всю жизнь жили и трудились под землей, не поднимаясь на поверхность.
По лестнице спускаемся на уровень ниже.
Снова шахтеры. Льют соляной раствор, который дальше бежит куда-то по желобам.
Объемы поражают. А мысль о том что то что мы видим это ничтожно малая часть копей вызывает какой-то трепет.
Боковой ход. Обратите внимание на желоб для воды - сколько соли наросло на нем.
Гномы изображающие разных шахтеров - забойщика, носильщика и так далее. Их установил в 1962-1964гг. шахтер Сефан Козик.
Часовня св.Распятия. Резьба XIX века. Шахтеры много времени проводили под землей. Да и работа эта опасная. Поэтому неудивительно что они устраивали часовни прямо в шахте.
Там же, фигура Богородицы Победоносной, дерево XVII в.
Топаем дальше.
И попадаем в часовню святой Кинги. Это самый большой подземный храм, основанный в 1896г. До сих пор здесь периодически проводят службы.
Кстати, когда я впервые увидел это место на фотографиях я решил что наверное как-то так и должна была выглядеть Мория.
Соляной Иоанн Павел II. Скульптура 1999г.
По периметру часовни расположены фигры и барельефы изображающие разные сцены из Библии.
Вифлиемская пещера.
Бегство в Египет.
Двенадцатилетний Христос среди мудрецов в храме.
Алтарь 1914г.
Тайная Вечерия. Попробуйте вычислить Иуду.
Ну а это вроде бы просто шахтер.
Барельефы и статуи - соль, потолок - соль, стены - соль, пол - она же, только отполированная тысячами ног. И даже люстры это соль.
Завершив осмотр часовни идем дальше.
Камера Эразма Бронча с соленым озером. Выглядит очень красиво, но к сожалению не смог найти хороший ракурс, да еще и темнота и спешка..
В следующем тоннеле внезапно встречаем дракона!
И так же внезапно шахтеров.
Помните в начале я говорил что туристов сюда водить начали давно? Так вот когда-то они попадали внутрь по этой лестнице. Напротив нее расположен балкончик, на котором встречая гостей играли музыканты.
Даже под землей идет торговля.
Камера Юзефа Пилсудского. Раньше через тоннель катали на плоту.
Под конец маршрута вместо манекенов шахтеров и лошадей - техника.
Идем..
и идем. Всего трасса длится около 2х километров.
Камера Станислава Сташица.
Тут установлен лифт, на котором можно подняться за отделную плату. Лифт поднимает нас под потолок, уходит в толщу скалы и..
выносит на обзорную террасу, на 25 метров выше самой камеры.
Экскурсия закончилась и мы двигаемся к выходу.
По дороге к поверхности можно подркепиться в подземном ресторане.
Проходим мимо часовни святого Ионана. Раньше она располагалось в другом месте, на первом уровне, но в 2005 году ее перенесли на третий и включили в туристическую трассу.
Вниз на первый уровень мы спускались пешком по лестнице, потом в ходе экскурсии постепенно спустились еще на два уровня и находимся примерно на 135 метрах ниже уровня земли. Но можно не переживать - обратно нас доставит двухэтажный шахтреский лифт, что тоже само по себе неплохой атракцион.
Завершив остмор шахты мы поехали в сторону Biała Podlaska, где у нас был забронирован ночлег. По дороге увидели первую за две недели аварию. Собралась куча полицеской и пожарной техники, мыли асфальт. Образовалась пробка, к счастью для нас на встречке.
А далее без приключений доехали до отеля, переночевали и уже на утро поехали на границу с Беларусью, ну и дальше домой.
Вот такое вышло у нас путешествие. За 14 дней мы успели как следует поездить по Чехии, заглянуть ненадолго в Германию и побывать в Польше. Мы отдыхали в городках, гуляли по природным паркам и спускались в пещеры и шахты. Посетили музеи и замки. И даже полетали на Цесне!
Вобщем этот отпуск удался на все сто!
Чешская мозаика:
Глава 1. По сказочному ущелью. Глава 2. В леса да в горы. Глава 3. Немножко немецких скал. Глава 4. Чешская мозаика. Мост в скалах и немецкая деревушка. Глава 5. Город Серебра. Часть 1. Глава 5. Город Серебра. Часть 2. Глава 6. Музей Шкоды. Глава 7. Чуть выше Рая. Глава 8. Скальный город.
Глава 9. Замок Франца Фердинанда. Глава 10. Городок Тельч. Глава 11. Брно. Часть 1. Город где двенадцать в одиннадцать. Глава 11. Брно. Часть 2. Где крокодил - дракон. Глава 11. Брно. Часть 3. Брно как на ладони. Глава 12. Путешествие к центру Земли. Глава 13. Оломоуц. Глава 14. Краков. Часть 1. Центр города. Глава 14. Краков. Часть 2. Вавель и Казимеж. Глава 14. Краков. Часть 3. Улицы города.