На посещение эллинистического храма Гарни и армянского монастыря Гегард у нас было всего несколько часов. Это был последний день в Армении, и к вечеру мы собирались уже быть в Тбилиси. Так что из дома мы вышли в семь утра. На улице было темно, был дождь, был туман. Последний и стал для нас героем этого дня.
На автостанцию ты приехали ближе к восьми, но природные условия ни капли не изменились: темнота, дождь, туман.
Благо, подошел добрый человек, предложивший за относительно небольшие деньги отвезти нас к Гарни. По дороге договорились за небольшую надбавку еще и на Гегард.
К Гегарду отправились в первую очередь.
Туман, горный серпантин, и вот на очередном повороте перед нами появляется Гегард во всей своей древней красе. Монастырь этот был основан в 4-м веке, а основное здание построено в 1215-м году. Согласно преданию, здесь хранилось копье Лонгина (которым пронзили тело Христа), одно из четырех в мире (!). Сейчас оно хранится в музее Эчмиадзина (про него будет один из следующих репортажей). Но монастырь и без копья - очень популярное среди туристов место.
Мы, правда, приехали в начале десятого утра, и территория была закрыта.
Более того, через пару минут после нашего прибытия на местность спустился с гор туман, так что Гегард мы осмотрели очень условно - было видно только сквозь ближайшие несколько десятков метров.
По просьбе нашего провожатого, служители монастыря открыли ворота чуть раньше, чем надо (официально он открывается в 10 утра).
Часть монастыря Гегард высечена в скале. Купол
Святой источник
Скальные барельефы
Священная книга
Хачкары, вмурованные в скалу
После этого мы поехали в храм Гарни, построенный в честь бога Солнца Митры 1 веке н.э.
Зеркальное отражение
По дороге водитель проезжал через родное село, остановился поздороваться с товарищами, а те пригласили к себе на шашлыки и коньяк (и это ранним утром!) Мы, скрепя сердце, отказались.
Вход на территорию Гарни был закрыт - рано. Но мы договорились с охранником пройти за половину цены билета.
В прошлом году меня
очень впечатлила окружающая Гарни природа. Сейчас же всего этого не было видно - туман навалился и не хотел уходить.
Мне это очень нравилось, но вот Оля была немного расстроена. И я ее понимаю, все-таки главная достопримечательность Армении - это природа!
До Еревана доехали автостопом, позавтракали и двинули стопом на Тбилиси.
Другие отчеты серии Туманный Кавказ:
Батуми с высоты Башни Piazza Сарпи - село, разделенное грузинско-турецкой границей Конд - депрессивный район старого Еревана Каскад - главная достопримечательность Еревана Сигнахи сквозь туман Паром Эминёню-Кадикой - главный маршрут Стамбула История про Нино, ее ковер и удивительную череду случайностей Трабзон - турецкий город на развалинах греческого Трапезунда Люди, места и коты Стамбула Мцхета - духовная столица Грузии Туман, покрывший Гарни и Гегард Эчмиадзин - столица всего армянства Один день в Тбилиси. Виртуальная экскурсия по городу Севан - армянское море Ереван - не очень интересная столица очень интересной страны Дождливый, но прекрасный Батуми