Автомобильный евротур 2014. Часть 2. Прага. Пражский Град.

Jan 13, 2016 17:44

Часть 1. Москва.

Второй день нашего увлекательного путешествия начался рано утром, когда мы попытались разлипнуть после ночного перелета. То да сё, пока позавтракали, пока разобрались с дорогой - время нашей экскурсии уже поджимало, и когда мы прибыли на место (станция метро Malostranská), то след нашей экскурсионной группы уже простыл. На моё предложение "ну что поделать, давай тогда своим ходом, погуляем-посмотрим" А.В. ответил отказом, т.к. недалеко от нас собиралась еще одна туристическая группа, но точно не наша. У них с собой были приспособления типа старых кассетных проигрывателей - экскурсовод рассказывал про город в микрофон и сигнал шел на эти приемники и прямиком в наушники, так что все всё слышали. У нас таких штук не было, поэтому решено было идти в хвосте, чтобы следовать по туристическому маршруту, а не шляться по другим улицам.

В Праге постоянно видели афишы музеев КГБ, СССР, коммунизма и прочей тематики прошлого века. Даже самому стало интересно побывать в таком музее.




Наша импровизированная экскурсия началась с Вальдштейнского Сада. Экскурсия была пешей, поэтому внутри зданий не были - прогулялись только по территории. Вальдштейнский сад (Valdštejnská zahrada) - один из прекраснейших и самых любимых дворцовых садов стиля барокко, расположенных в Праге. Появился парк у Дворца Вальдштейна в начале XVII века, сейчас в этом тихом и уютном месте в центре Праги находитья Сенат республики. Это настоящий рукотворный сад, который создан по специально разработанному проекту под неусыпным контролем герцога Альбрехта Вальдштейна, который был хорошим другом известного императора Фердинанда.




Фонтан обязательно присутствует. Более того, на "острове" растет газон, на который садовники добираются на лодке.




Красота здесь везде и видно её отовсюду. На фото доминирует Собор Святого Вита.




Собор святого Микулаша.




Первый раз в жизни увидел живого павлина. Распушить хвост и позировать на камеру данный резидент отказался.




Valdstejnska zahrada представляет собой два геометрически разделенных участка разной величины. На меньшем участке сада расположилась оранжерея и бассейн, а на большем - огромная презентабельного вида лоджия с партером и чистым водоемом.




Геометрически распланированный ландшафт сада создавался одновременно с Вальдштейнским дворцом в 1623-29 гг.







С первого взгляда внимание привлекает огромная трехосная sala terrena - стена с искуственными сталактитами, имитирующая известняковую пещеру и уникальная для своего времени.







В летнем сезоне в саду проходят концерты и театральные представления.




Перемещаемся дальше через внутренние дворы.




Ворота в доме напротив на улице Valdštejnská.




Эта же улица на восток.




На запад.




Выходим из здания и идем мимо платной парковки. В центре города она везде за деньги.




Идем по тротуару вдоль улицы Tomášská. Ворота во внутренний двор предупреждают.




Фасады некоторых домов не первой свежести, но краска и штукатурка со стен редко где отваливается.




Диво дивное на стене - солнечные часы.




Идем на площадь Malostranské náměstí.




В таком плотном центре газонов очень мало. Автомобили ездят преимущественно по асфальту, но есть и участки мостовой. Пешеходы чаще ходят по мостовой и брусчатке, возраст определить на глаз сложно - но главное, что это не вибропресс.




Бывает для автомобилей на узкой улочке есть всего пара мест и очень часто эти места заняты.




Кстати, так выглядят транзиты у них.




Архитектура потрясающая.




Никакого асфальта. Улочка Thunovská.




Вышли на площадь Malostranské náměstí прямо к собору святого Микулаша. Собор святого Микулаша, строительство которого продолжалось в 1704-1755 годы, - крупнейший и наиболее богато декорированный из всех пражских иезуитских соборов. Внутри собора находится одна из самых больших фресок в Европе (1500 кв.м).




Трамваи в Праге есть как винтажные..







..так и современные.




Улица Mostecká упирается прямо в Карлов мост.




С другой стороны костела открывается вид на старый город и Чумной столб (Марианский столб). Несмотря на такое название памятник представляет собой настоящий шедевр архитектуры, построенный по проекту архитектора Джиованни Батиста Аллипранди. Монумент украшает Святая Троица, скульптуры святых покровителей Чехии, а также золотые звезды.




Памятник был установлен на этом месте в знак благодарности местных жителей за избавление от страшной эпидемии чумы, которая погубила много людей не только в Праге, но и во всей Европе. Такая благодарственная колонна установлена не только в Праге, но и в других городах и странах. В 2015 году памятнику исполнилось 300 лет.







В это время раздался звук битого стекла - мусоровоз загрузился стеклянными бутылками. Раздельный сбор мусора в действии.




Храм святого Микулаша построен на месте более раннего готического костёла XIII века, посвящённого также святому Николаю Чудотворцу. Строительство было начато архитектором Кристофером Динценхофером, и продолжено его сыном - Килианом Игнацем Динценхофером. Собор святого Микулаша является одним из самых ценных с архитектурной точки зрения строений в стиле барокко в Европе.




Ну а мы держим путь вверх по улице Nerudova.







Кто там жалуется на застройку "окна в окна"?




Наверху находится небольшая площадка для парковки, кафешки, сувенирные магазины.




Перепад высоты значительный.




По обоим тротуарам вверх и вниз проходят туристические группы из разных стран мира.




Отсюда же стало видно Пражскую телебашню. Если честно, то мне непонятно как разрешили строить это безумие.




До собора Святого Вита рукой подать.




Делаем небольшой привал - в тот день было около +25, поэтому все побежали за мороженым и водой. Ну а мы решили разузнать у нашего внештатного экскурсовода (его зовут Саша) куда в Праге можно сходить перекусить. Саша спросил почему у нас нет электронных балалаек - ответили, что опоздали и не стали тревожить, когда экскурсия началась. Достали карту, маркер - Саша отметил нам пару точек, в которые он рекомендует сходить на обед, среди которых заведение Kolkovna, куда мы и отправимся после окончания экскурсии.

Улица и еще одна чумная колонна.




Тем временем мы подошли к Пражскому Граду - крепости, которая занимает восточную часть длинного утёса, который тянется от Петршинского холма. На юге соединяется с районом Мала-Страна, на севере ограничен Оленьим рвом. Пражский Град представляет собой комплекс зданий, храмов и фортификационных сооружений, располагающихся вокруг трех главных дворов, площади Святого Георгия и Иржской улицы. Архитектурная доминанта - собор Святого Вита.

Шварценбергский дворец (Schwarzenberský Palác) до сих пор принадлежит не государству, а старинному роду Лобковиц, живущему здесь более 800 лет. Лобковицы были дипломатами и доверенными лицами королей, занимали высокие военные посты




Рога на крыше дворца - давняя легенда. Одни говорят, что супруги Шварценберги были заядлыми охотниками, и эти рога являются трофеем. По мнению других - виновен во всем молодой пылкий архитектор, который якобы являлся любовником жены Адама Шварценберга. После ссоры с ревнивым супругом архитектор оставил «на память» вот такое недвусмысленное послание.




На северной стороне Градчанской площади стоит трёхэтажный Архиепископский дворец (Arcibiskupský palác), к которому примыкает уютный сад «На Баште». Это здание было построено в XVI-XVII вв. на месте восьми старинных домов с прилегающими участками. В Архиепископском дворце находятся коллекции фарфора, стекла, мебели и серия девяти французских гобеленов с сюжетами о Новой Индии. В часовне сохранились фрески, выполненные в 1600 году. Попасть внутрь дворца можно только один раз в год - в Чистый четверг, перед Пасхой.




Президентская резиденция. После образования Чехословацкой республики старый королевский дворец перешел к новому государственному управителю. Если над зданием поднято знамя, значит глава государства находится внутри страны. Снаружи здание довольно непримечательное и привлекает толпу туристов скорее главные ворота, перед котором несет стражу почетный караул.




Перед резиденцией находится памятник Томашу Гарриг Масарику - чешскому социологу и философу, общественному и государственному деятелю, одному из лидеров движения за независимость Чехословакии, а после создания государства - первому президенту Чехословацкой Республики. На фото попал и наш экскурсовод с флажочком.




Завидев пару смотровых площадок - немедленно приступил к фотографированию окрестностей.




Красота потрясает!










Дурацкая телебашня только всё портит.




Копия Эйфелевой башни спряталась среди деревьев, на неё мы совершили восхождение в конце путешествия. Какой крышелаз не любит высоту?




Красные крыши - тренд этого города.




Еще одна смотровая с кучей туристов.




Не видно никаких дебильных выделяющихся построек - это очень радует.




Хотите необычную свадьбу? Прага - идеальное место!




Первые укрепленные поселения на территории Пражского града возникли еще в 9 веке - об этом свидетельствуют обнаруженные у фундамента старого Королевского дворца камни.




Фонтан Леопольда - точная копия одного из фонтанов Ватикана. Так же здесь находится полукруглая старинная часовня с расположенными на втором этаже статуями апостолов Петра и Павла.




Старинный колодец, закрытый кованой решеткой, напоминающей птичью клетку. Чтобы вернуться в Прагу, нужно обязательно бросить монетку в фонтан (но не в колодец, который является действующим, а потому его и закрыли решеткой от туристов).




Ну и жемчужина готической архитектуры - Собор Святого Вита. Это грандиозное, впечатляющее сооружение строилось и перестраивалось почти 600 лет.




Нынешнее здание собора строилось в несколько этапов: 1344-1419, 1490-1510, 1556-1593 и 1873-1929 (западная часть). Окончательно строительство собора было завершено только в начале XX столетия.




Главный вход.




Неоготический архитектурный стиль в области центрального нефа с ребристыми сетчатыми сводами высотой 33,5 метра почти незаметно переходит в области хора в средневековую часть, пронизанную тёплым светом витражных стрельчатых окон.







Зайти дальше нельзя - надо покупать билет.




На западной стороне возвышаются две 82-метровые неоготические каменные башни с 10-метровым круглым окном в виде розетты между ними.







Витражи.




Здание архива Пражского Града.







Собор сбоку.







Особенную художественную ценность представляет изображение Парлержа. Его принято считать первой попыткой европейского скульптурного автопортрета.




Burgsmuseum.




Národní galerie.




Базилика Святого Георгия.




Институт благородных девиц Марии Терезии. Его основала в 1753 г. Мария-Терезия в целях обеспечения проживания и воспитания девушек из обедневших аристократических семей, чем он и занимался до 1918 года.




Собор св. Вита с другой стороны.







Выходим на "Золотую улочку".







Еще одна смотровая площадка, но здесь ниже, чем у резиденции. Дождь начинается:




Вид на центральную часть города.













Башня Карлова моста.







В толпе смешались фотографы, художники..




Как же бесит эта телебашня!







Спускаемся вниз к метро и едем обедать.




Продолжение отчета о первом дне в Праге следует..
Previous post Next post
Up