Автомобильный евротур 2014. Часть 3. Прага. Центр.

Jan 20, 2016 23:31


Часть 1. Москва.
Часть 2. Прага. Пражский Град.

Второй день нашего увлекательного путешествия продолжился за обедом в заведении Kolkovna Savarin. Посетить данное заведение общепита нам порекомендовал наш экскурсовод Саша. После окончания экскурсии мы отправились туда через Староместскую площадь (Staroměstské náměstí).






Каково было наше удивление, когда мы встретили Сашу за соседним от нас столиком. Официанты не понимали по-английски абсолютно "нишыша", дали нам меню на чешском и ретировались. Саша любезно согласился помочь нам с заказом и уже через 10 минут мы наворачивали овощной суп и второе с рисом и курицей, попутно запивая это пивом. Вдоволь отожравшись (Саша к этому моменту уже закончил трапезу и, попрощавшись с нами, ушел), стал просить официанта посчитать нас. Сказал по-английски официанту, мол, гражданин, будьте добры нам счет, после чего через 5 минут вместо папки с чеком гражданин притащил нам по чашке кофе. "Эти странные русские" - подумал чех. "Вот балбес, че он нам принес?" - почти одновременно сказали мы с А.В. друг другу. Минутный ступор. Делать нечего, пришлось потихоньку хлебать кофеек и думать - как этот гражданин вместо "count" мог услышать "coffee" и где вообще логика в его действиях. Полирнув пивко кофиём и попутно показав официанту деньги (чтоб наверняка, а то вдруг притащит нам флян коньяка), рассчитались и быстро ретировались из заведения.

Прогуляться решили в сторону реки к мосту Штефаника - по ту сторону были высокие лестницы и наверху находилась смотровая, куда мы и отправились, дабы рассмотреть центр города с высоты. По пути идем мимо Чехова моста - самого короткого моста в Праге и единственного в стиле модерн. Мост назван в честь чешского писателя и путешественника 19 века Сватоплука Чеха, а не в честь нашего Антона Павловича (как некоторые граждане в порыве патриотизма могут подумать).




"А на том берегу.."




Господа знают толк в местах для встреч.




Со стороны центра на набережной туго в плане парковки для плавсредств.




Влтава - как наша Вятка.




Въезд на мост. Кстати, мост назван в честь Растислава Штефаника, словацкого астронома, политика, видного деятеля словацкого национального движения.




Ползем наверх - деревья предательски мешаются. Никуда не годится - идем на самый верх.




Со старыми зданиями уживаются и новоделы.




Вид на Чехов мост и Карлов мост.




В сторону центра. На заднем плане видно деловой центр. Высотки абсолютно не мешают восприятию исторического скайлайна.













Снова дебильная телебашня.




Вот такой вид открывается со смотровой. Там же находится и Пражский метроном, который напоминает здоровенную катапульту.







Следующим пунктом нашей прогулки по Праге была экскурсия на теплоходе по Влтаве. Для желающих отправиться в речной круиз представляется возможность выбрать любой вариант как самого плавсредства, так и длительности/дальности самой экскурсии. От себя рекомендую отправляться в длинную вечернюю экскурсию на каком-нибудь хорошем теплоходе или небольшом катере. Мы же, с целью экономии, выбрали обычную и ничем не выделяющуюся посудину и приобрели 2 билета у молодой барышни с отличным британским акцентом. Дождались посадки, загрузились и отправились в путь.




К слову, вместе с нами на борту была юная бразильянка, которая постоянно наводила на нас свой телефон, в окуляр которого я зырил как будто произнося с русским акцентом "ду ю хэв эни проблемс?", но потом до меня дошло, что барышня увлеклась селфи и никакого интереса для нее мы не вызываем, ну я больше на нее внимание и не обращал. Так же на борту посудины находилась компания немцев, которые без умолку тараторили на немецком. Обучение немецкому в церковно-приходской школе не дало мне высокий уровень знания сего "прекрасного" языка, поэтому все попытки расслышать знакомые слова в потоке германской речи потерпели фиаско.




Путь наш пролегал вверх по течению реки до плотины за Карловым мостом и обратно.




Потрясный вид на Пражский Град.







Карлов мост и идущий (чуть не написал проплывающий, ибо плавает сами_знаете_что) катер.




Плавсредства - на самый изысканный и требовательный вкус.




Подплываем к Карлову мосту. Чем знаменит этот мост? Всё просто - знаменитейший, красивейший, старейший. Его длина - 516 метров, ширина 10 метров, а стоит он на 16 опорах. Строительство моста началось в 1357 году по указанию императора Карла IV.




Староместская мостовая башня построена над первой опорой моста в готическом стиле в 1380-1390-е годы. Наверху башни устроена смотровая площадка, открытая для посещений с июня по сентябрь.




При въезде на мост с левого берега Влтавы стоят две малостранские мостовые башни, соединенные со времен Средневековья воротами. На большой башне (вторая половина 15 века) устроены смотровые площадки и экспозиция, рассказывающая об истории Карлова моста. Меньшая башня (12 век) - часть романской крепости, защищавшей подступы к мосту.










Национальный Музей Бедржиха Сметаны (Muzeum Bedřicha Smetany). Музей построен в стиле неоренессанс, в котором раньше была Старомнестская водонапорная башня.




Дома вдоль набережной.




Подошли к плотине.




Все разворачиваются - разворачиваемся и мы.




Ресторанчик прямо у воды.




Свадебные фото с белыми лебедями - мечта любой невесты.




Высоко сидит и далеко глядит Ганавский павильон (Hanavský pavilon). Одно из самых впечатляющих зданий стиля модерн было построено в качестве репрезентационного павильона металлургического завода Комаровских для Юбилейной земской выставки 1891 г. Это было первое в Праге здание с чугунной конструкцией. Сегодня здесь находится эксклюзивный ресторан с одним из прекраснейших панорамных видов на столицу и её мосты.




Чего только нет!







Доминирует здание министерства промышленности Чехии (Ministerstvo průmyslu a obchodu České republiky).







Вниз по течению еще куча мостов.




Вдоль берега тоже есть на что посмотреть.




Проходит мимо Альбатрос.




А это уже министерство транспорта (Ministerstvo dopravy ČR) и Чешских железных дорог (České dráhy).




Вверх по течению.




После выгрузки из посудины мы решили прогуляться по главной пешеходной улице Праги - Na Příkopě - и её окрестностям. Открывается потрясающий вид на здание Национального Музея.




Дома вдоль площади святого Вацлава (Václavské náměstí).




Заборчик, чтобы автомобили не парковались. А мне даже интересно посмотреть на дебила, который поставит тут свою машину.




Памятник Святому Вацлаву (Pomník svatého Václava) - конная статуя чешского князя Вацлава Святого (924-936) на Вацлавской площади перед Национальным музеем в Праге, возведённая чешским скульптором Йосефом Вацлавом Мысльбеком в стиле монументального реализма. В 1995 году объявлен национальным памятником культуры Чешской республики.




Вид от памятника.




Возвращаемся на Прикоп. Повсюду дорогие брендовые магазины, кафе, рестораны. Чуть дальше традиционно расположилась Макдачня, а перед ней - Колковна, в которой мы запивали кофем пиво. Кому рассказывали - все потешались.




В Праге надо обязательно было увидеть Швейка - и вот же он!




Внезапно вышли к Пороховой башне. Наверх поднимемся в предпоследний день нашего путешествия.




Рядом - Общественный Дом на пощади Республики. Используется, главным образом, как место проведения концертов. Его главный зал носит имя чешского композитора Бедржиха Сметаны и является одной из основных концертных площадок Международного музыкального фестиваля «Пражская весна».




Такая разная архитектура.




Тем временем дело шло к вечеру и погода снова начала портиться. Нагулявшись по центру, я предложил съездить в какой-нибудь спальный райончик, чтобы посмотреть как устроен город вне исторического центра. Выбор пал на район станции метро Jiřího z Poděbrad. Случайным образом оказалось, что здесь расположена эта бестолковая телебашня. На смотровую в тот день мы так и не поднялись.




На выходе из метро встречает красивое здание церкви Пресвятого Сердца Господня на Виноградах. Первый камень был заложен в 1928 году и спустя 4 года церковь была освящена.




Опять мостовая - в центре спального района! Немыслимо.




Перекресток двух дорог с огромной клумбой в центре. У нас бы на этом месте построили какую-нибудь забегаловку быстрого питания.













Ну урод же!




Из архитектуры есть на что посмотреть и здесь, вдали от центра.




Парк у телебашни, где разрешен выгул собак при условии уборки за ними дерьма. Европа! А еще площадки для мини-гольфа и куча всего другого. Это вам не засранные парки с грязью..




Младенцы - это просто вынос мозга.




С парковками туго - всё заставлено.




Широкие тротуары, газонов мало.




Где-то тротуары уменьшают, чтобы было больше парковок.










Чистота и никакой грязи.




Большое количество деревьев вдоль улиц. Вот это я понимаю - место для жизни!




Вдоволь нагулявшись по Праге, мы отправились в отель, чтобы подыскать местечко для просмотра футбола - в тот день встречались сборные Германии и Бразилии в рамках ЧМ по футболу. Под пиццу и пивас наблюдали за разгромом Бразилии.




Немецкие болельщики заняли места в первом ряду. Что творилось после 7 гола - словами не передать. Очень жаль, что в Германию мы приехали только на следующий день. Мне кажется, что в тот вечер гудела вся Германия!




Гудела не только Германия - гудел и наш сосед, добродушный мужичок-чех, который за вечер выдул семь_по_ноль_пять!




На этой веселой ноте второй день нашего увлекательного путешествия подошел к концу. После футбола мы двинули обратно в отель, чтобы отоспаться - с утра надо получать авто и выдвигаться в Германию.

А на сегодня всё.
Previous post Next post
Up