Думаю, да. Что-то типа того. То есть у меня нет каких-то метаний относительно технологии изготовления - в общих чертах она ясна.
Вот что не ясно - НАФИГА? Во многих случаях мне представляется, что это строительство - просто развлечение. Есть вот такой раствор пластичный (отходы?). Ну и придумывают - куда его девать с пользой и на радость. Многие замкИ же у кладок полигональных - точно выпендреж
Неа. Если местность очень холмистая, селеопасная, но при этом почва благоприятна для выращивания сельхозкультур, то с помощью такой полигональной кладки формировали террасы. Сейчас примерно также делают: отливают бетонную стенку в опалубку.
первое что приходит в голову для чего они строили заборы или ограждения , второй вопрос если эти строения сохранились до времен нашей цивилизации , а мы бегаем по кругу вокруг строения и ковыряем пальцем в носу , может мы на самом деле обезьяны , или вы думаете что вы Боги ?))
Поскольку полигоналка и другие артефакты, созданные, предположительно, из "мягкого камня", существуют в разных местах планеты, возникает вопрос: КОГДА? Когда повсеместно существовали такие условия, при которых теперешний камень был глиной, и когда они изменились? Были ли эти условия вызваны катастрофой и постепенно сошли на нет, или же существовали так долго, что были разработаны и широко распространены технологии, а катастрофа их резко изменила? Второй вариант напрашивается, если судить по "обелискам" в каменоломне Асуана: резали, копали неспешно, и вдруг - всё бросили. То ли катаклизм заставил бросить работу, а потом всё закаменело, то ли закаменело - и продолжать работу стало невозможно. Хотя проще представить, что" мягкий камень" был результатом катастрофы...
Про "резали" можно подробнее? Чем, как? Копали - я еще поверю: неважно, какой формы и объема кусок породы, его всё равно потом дробить и перемалывать в порошок.
Если бы я знала, чем и как, а еще когда и зачем - я бы тут вопросы не задавала. По "обелискам" - это мое впечатление, что с трех сторон блок вырезан - не очень ровно, но гладко, а снизу из-под него породу вычерпывали "большой ложкой". И я не понимаю, зачем надо было вообще, по мягкой породе или по граниту - без разницы, создавать такую здоровенную "чушку". Какой нужен подъемник, какой транспорт!? Под разделку? - проще сразу несколько небольших блоков вырезать. Что они собирались делать дальше, выбрав часть грунта из под блока? Можно, конечно, предположить, что ничего не собирались, и эти "обелиски" - очередная египетская мистификация, если бы не объемы вложенного труда и не следы "большой ложки" в явно, на тот момент, мягком грунте. Судя по множеству оставленных следов, это была не каменоломня, а глиночерпалка...
Первая ассоциация от фоток - похоже на известковый карьер с гашеной известью. Оплывы на стенках как бэ намекают на то, что масса некогда была пластичной и ее оттуда довольно длительное время выбирали, но со временем Иссык-Куль пересох и строителям пришлось ограничится ямами, где масса еще каким-то чудом сохраняла пластичность. Когда карьер полностью высох, его бросили. Как вам такое объяснение?
Давайте еще инопланетян приплетем... Гранитные булыжники вокруг костерка точно так же лупятся. Надеюсь, никто не станет восклицать, что их отливали древние люди по неизвестным технологиям?
Comments 50
"Блоки разных оттенков. Возможно, источников геобетона было несколько."
Либо, к примеру, замесы делаются на месте и на глаз. при ручной заливке (и замесе) бетона в опалубку получается то же самое - слои разные.
Тогда можно предположить, что технология замеса очень проста и сравнима с современной технологией замеса бетона.
Reply
Reply
Думаю, да. Что-то типа того. То есть у меня нет каких-то метаний относительно технологии изготовления - в общих чертах она ясна.
Вот что не ясно - НАФИГА? Во многих случаях мне представляется, что это строительство - просто развлечение. Есть вот такой раствор пластичный (отходы?). Ну и придумывают - куда его девать с пользой и на радость. Многие замкИ же у кладок полигональных - точно выпендреж
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Зачем искать смысл в его словах?
Reply
Reply
Второй вариант напрашивается, если судить по "обелискам" в каменоломне Асуана: резали, копали неспешно, и вдруг - всё бросили. То ли катаклизм заставил бросить работу, а потом всё закаменело, то ли закаменело - и продолжать работу стало невозможно.
Хотя проще представить, что" мягкий камень" был результатом катастрофы...
Reply
Reply
И я не понимаю, зачем надо было вообще, по мягкой породе или по граниту - без разницы, создавать такую здоровенную "чушку". Какой нужен подъемник, какой транспорт!? Под разделку? - проще сразу несколько небольших блоков вырезать. Что они собирались делать дальше, выбрав часть грунта из под блока?
Можно, конечно, предположить, что ничего не собирались, и эти "обелиски" - очередная египетская мистификация, если бы не объемы вложенного труда и не следы "большой ложки" в явно, на тот момент, мягком грунте.
Судя по множеству оставленных следов, это была не каменоломня, а глиночерпалка...
Reply
Reply
Reply
Leave a comment