Мой взгляд на Красноярские столбы

Oct 16, 2015 12:01

Практический каждый житель Красноярска хоть раз, но бывал на Красноярских столбах. Это не так далеко от города - всего семь километров. Но семь километров в гору и два из них - под приличным уклоном. Но есть такие, кто ходят туда практически каждые осенние выходные с хорошей погодой. Манят красоты этих скал.
Я был там последний раз неприлично давно. Как любителю мегалитов и подобных образований - это непростительно. И вот в последний теплый выходной день октября удалось туда выбраться.






Фотографий Красноярских столбов превеликое множество. Как пример, приведу блог моего земляка feelek. Вот его октябрьские снимки в отличном качестве. К сожалению, я таким фотоискусством похвастаться не могу, но на моих снимках важны детали, а не сам вид.

Заповедник Красноярские столбы делятся на три зоны: туристическая, дикие столбы (буферная с получением пропуска) и закрытая для посещений. Фотографии с буферной зоны.

Геологическая информация. Порода из которых состоят Красноярские столбы - сиенит. Сиенит - порода извержения, состоит из полевого шпата розовой окраски, слюды (блесков) и роговой обманки (вкрапления чёрного цвета). В сиените нет кварца, чем он и отличается от гранита. О сиените иногда говорят, что это бескварцевый гранит.

Миллионы лет назад разлившаяся при подземном извержении магма проделала громадные вертикальные "промоины". Потом ветры и дожди придали многим скалам причудливые формы. Трещины расширились, образовались ниши, козырьки, пещеры, "кресла", "стаканы", качающиеся камни.

И эту информацию я буду опровергать, т.к. она не объясняет всего того, что я увидел свежим взглядом.

По всем законам геологии, столбы должны выглядеть вот так:



Маслеевские столбы. Тоже из сиенита. Вот это выходы (выдавливанием) породы из недр с последующим растрескиванием. Но Красноярские столбы выглядят совсем по-иному.

Или вот так:



В самом начале подъема по дороге слева через ручей будет такая скала.



Называется "Чертов палец". Скальный останец на склоне.



Растрескавшаяся, но единый по монолитности выход породы при горообразовании.

Но поднявшись к Первому столбы, сразу бросается вот такая картина:



Какие могут быть трещины? Это выглядит как отлитые блоки. Но никого не собираюсь переубеждать, если кто видит здесь природное.



Скорее всего, это упавшая с вершины часть. Если бы это были трещины - все бы развалилось.






Трещины любят делать окружности? Или все же, это уложенные (природой или кем-то еще) слои породы. Природные силы могут лишь выдавить породу из глубин. Укладывать по-слойно сверху и блок-к блоку она не умеет.






Видны зигзагообразные трещины. Или есть иной механизм образования таких слоев?



Под ногами раскрошившаяся порода сиенита, перемешанная с остальным грунтом



Это не трещины, это наплывы









Сосна умудрилась вырасти на камне



Третий столб.









Здесь ярко выраженная "кладка"



Порода вблизи. Отдельные камни можно отковырнуть руками












А это очень показательная фотография (хоть и получилась в плохом качестве). Виден след от нижнего камня, который отвалился. Нижняя грань верхнего камня - со следом, как бы с вмятиной вовнутрь него. Получилась такая каемка по периметру. Это явно не растрескивание породы - это были пластичные в прошлом камни.



На верхнем блоке - так же след (вдавленность) от нижнего






А это чем не мегалиты Горной Шории. Только там Сидоров и Ко только видели, да и несколько геологов. А здесь еженедельно видят тысячи человек. И ничего, все так, природное...



Кто будет спорить про то, что это растрескивания?



При подъеме на Третий столб есть участок скалы с ровной поверхностью



Но слоистой структурой



На верху Третьего столба. Этот камень опрокинут (может быть, землетрясением в прошлом или еще какой силой).



Молодежи было очень много в этот день



Вид на второй столб



На верху встретился вот такой "жертвенник", которые встречаются абсолютно на всех подобных образованиях



Отслаивающийся материал камня









Зигзагообразное сочленение камней






Еще раз на обратном пути сфотографировал



Свежее место, где соприкасались камни






А вот, пожалуй, самый наглядный пример того, что это не трещины. Здесь был когда-то камень и он имел свою сложную форму, которую повторили соседствующие, пристыкованные к нему камни



И еще подобные пример сложной геометрии камней, но не трещин






Сложная форма сочленения камней-"блоков". Почти полигональная кладка. И если это так, то тут действительно блочная кладка Богов.



По дороге вниз заметил, что деревья растут вот на таком глинистом грунте, перемешанном с небольшими камнями.

Конечно, трудно поверить в то, что некие силы, Боги, с мегавозможностями это создали! И для чего? Может быть, в древние времена добывали здесь что-то, а это продукт их переработки и одновременно игры. А если все же это создали силы природы, то я не нахожу законов по которым получилась эта "лепка", укладывание пластичных масс сверху и сбоку.

Геология, Сибирь, пластичный камень

Previous post Next post
Up