Холмистые поля бывшего моря. Часть 2

Dec 01, 2014 09:56



Степь в Хакасии - бывшее дно послепотопного моря

В первой части Холмистые поля бывшего моря речь шла о возможном недавно (в геологическом масштабе времени) существовавшем огромном море на Североамериканском континенте. Но это не единственное на мой взгляд подобное место. Кроме пустынь, на это претендуют еще множество мест. Одним из таких, опять же на мой взгляд, являются хакасские степи.




Все, кто впервые проезжал по трассе М-54 с Красноярска в Абакан, знают, какой ландшафтный и природный контраст можно увидеть. Тайга и крутые перевалы сменяются практически ровной степью без единого деревца до горизонта. Климат, объясняют ученые, количество осадков и все такое. Но так ли это? Предлагаю проанализировать некоторые факты.



Следы эрозии холмов



Хакаская степь находится как бы в котловине, окруженная гористой местностью. Ссылка на карту

Почему же эта местность - сплошь степь с редкими площадями лесостепной зоны? Мало осадков? Смотрим карту среднегодовых осадков в России (кликабельно):



Как видно, в этих местах выпадает еще больше среднегодового количества влаги, чем в окружающих хакасскую степь лесных зонах. Источник

Правда в зимний период здесь выпадает меньше снега, чем в лесной зоне:



Но зимой семяна не прорастают и деревьям не нужна влага. Покров снега влияет лишь на глубину промерзания почвы. Но врят ли это как-то связано со вхожестью семян, допустим сосны, лиственницы.

И эти факты ставят объяснения ученых о связи наличия деревьев и осадков - под сомнения. В теплый период времени - влаги хватает, иначе бы не было здесь столько распаханных полей.



Холмы хакаской степи

Семяна могут не всходить, а деревья могу не приживаться еще из-за почвы. Они очень требовательны к ее солевому составу. Проверим это. Посмотрим карту зон засоления почв:






Если присмотреться, то видно, что в этом районе имеется поверхностное засоленность почвы. Скорее всего, с этим и связано отсутствие деревьев в столь благоприятствующем климате для хвойных.
И есть вот такие контрастные примеры:



Деревья не желают расти ниже, предпочитают даже северный склон холма. 53° 59' 21.31" N 90° 53' 4.15" E

На карте видно, что огромная засоленность почв - это практически все степи и полупустыни Казахстана, пустыни между Аралом и Каспием, земли между Каспием и Черным морем. Откуда, почему? Частично ответ можно получить из моего поста Сарматское море И мне все не дает покоя вот эта карта:



Ведь это показан потоп, воды которого и принесли в себе всю эту соль. Более подробно про катастрофу и изменение формы Каспийского моря здесь

Так же очень интересен тот факт, что в среднем течении р.Лена и чуть западнее о.Байкал имеются огромные засоленные территории. Но об этом, возможно, в следующий раз.

А от чего произошла поверхностная засоленность почвы в хакаской степи? Замечу, что соли до сих пор не вымыли осадки. Мое предположение - здесь совсем недавно был огромный соленый водем. Откуда столько соленой воды? С океана. Остатки вод все того же потопа. И стояли они довольно долго, т.к. эрозия очень существенная. Смотрим:



Вот остатки от этого водоема: озера Белё, Шира, Иткуль, Итколь, Туз, Фыркал и ряд мелких озер. Ссылка на карту
Озера Шира, Фыркал и Туз - соленые озера.



Озеро Иткуль в Хакасии, осень



о.Шира



о.Белё



о.Фыркал. 54° 36' 49.44" N 89° 48' 3.14" E. Деревья не желают расти ниже и ближе к озеру

И вся эта соль, оставшаяся от соленой воды - не дает расти деревьям.



Есть еще одно интересная контрастность. Ссылка на карту. Обратите внимание на то, как гористая местность обрывается и резко переходит в ровную степь. Как будто кто-то срезал горы огромным бульдозером. Это может сделать вода моря, если длительное время стоит в котловине и производит эрозию пород. Породы, слагающие эти холмы и горы - осадочного происхождения, легко поддаются этой эрозии.
Этот район еще называют минусинской котловиной. Своеобразный летом мягкий климат, хорошо сказывается на урожайности. Позволяет выращивать здесь в Сибири даже гречиху.

Давайте посмотри просторы хакаской степи:















Там где почва очистилась от солей - начинают расти деревья






Сильная эрозия слоистых холмов

Одна из геологических достопримечательностей Хакасии - геологические образования, так называемые сундуки:









Сделаю такое предположение. Платформа земли вздыбилась (или наоборот, провалилась) одним краем от тяжести воды этого моря. Возможно, в глубине были карстовые пустоты.

Ученые - любители рассказывать все в свете миллионолетней давности. Но согласитесь, так ли много необходимо времени, чтобы ушла поверхностная засоленость почвы? Скорее всего - нет. И, значит, вся эта местность в еще историческом прошлом человека была под соленой водой. И лишь с ее уходом, сюда вновь пришли люди и начали вновь заниматься земледелием. Этот факт был освещен здесь: Сибирь. Оросительные каналы Тагарской культуры. Что было до этого? Возможно, древние города Тартарии! Мне кажется, андроновская, тагарская и последующие культуры европеидов - это и есть остатки этой страны на просторах Сибири.

Климат, Земля, Потоп, Древние моря, Тартария

Previous post Next post
Up