Эриче-часть 3

Aug 28, 2012 14:07

В прошлый раз мы с Вами осматривали окрестности Эриче с "неуставных" смотровых площадок, до которых нормальные туристы не доходят. А теперь оглядим окрестности орлиным взором с площадки, которую уже в тот ранний час стали заполнять трудолюбивые японские туристы.












Но это все, так сказать, цветочки. Пора нам уже начать смотреть собственно город, и там-то будут ягодки))) С той же площадки прекрасно видны три городских крепости. Первая, самая большая, называется Кастелло Венере, потому что построена на месте, где когда-то (при тех самых элимах) стоял храм Венеры; ныне существующая крепость построена в норманнскую эпоху.

Вторая, самая зрелищная, называется Кастелло Балио. Балио - это местное название для военного начальника; он в этой крепости собственно и обитал "во время оно". Но, и тут начинается самое интересное, замок этот к XIX веку превратился в жалкие руины, и его ждала бы незавидная судьба - быть снесенным, если бы не местный аристократ граф Пеполо. Граф выкупил у муниципалитета руины и восстановил их за свой счет. Все происходило в романтическом XIX веке, когда средние века вообще и готика в частности были в большом почете, поэтому граф Пеполо и отстроил замок по требованиям современной ему романтической моды. Т.о., Кастелло Балио (или Кастелло Пеполо) - на самом деле очень удачная новостройка XIX века, очень хорошо вписавшаяся в место и потому воспринимаемая ныне в качестве памятника старины глубокой.

Ну и, наконец, к склону скалы, на которой построил себе рыцарский замок романтично настроенный граф Пеполо, прилепилась еще одна маленькая башенка - Торре Пеполо. Это тоже век XIX, и вообще не крепость, а этакая беседка, замаскированная под средние века.

Несмотря на наличие таких "подлых подделок", итоговые пейзажи получились фантастические, в чем Вы и можете убедиться. Мы тем временем с вами потихоньку перемещаемся с залепленной японцами площадки к замкам:


























Кастелло Венере - это музей (или точнее место, доступное для посещения за соответствующую мзду; назвать это музеем трудно); Кастелло Балио - это супер-гипер-мега-шикарный ресторан; а одинокая башенка на склоне горы тоскливо ждет решения своей участи. Деревья, которые периодически попадают в кадр, относятся к Джардино Балио - садам Балио, которые тот же граф Пеполо разбил рядом со своим замком в соответствии с английской модой.

Неумолимое время к тому моменту уже подбиралось к 10, когда жители Эриче наконец-то должны были мужественно выйти на дойку туристов работу, и я решил начать с замка. 10 часов - ворота закрыты, 10-05 - ворота закрыты...Только в 10-15 из города показались медленно бредущие и оживленно болтающие две девушки - местные смотрительницы. А куда торопиться? Турист же никуда не денется))) Кстати, внутри в замке вообще ничего нет: традиционные руины высотой по щиколотку, которые туристу предлагается на веру принять  в качестве развалин норманнской церкви и античного храма Венеры. Выброшенные 3 евро (а если с т.н. "археологическим музеем" величиной в 2 комнаты - тоже целых 4 евро), которые лучше потратить на выпивку))) Я уж молчу о кафе в саду, в котором пришлось поесть (уехал я без завтрака, а планировалась пробежка по жаре длиной в целый день, так что без еды я бы помер), тамошний грабитель взял с меня 8 евро за чашку чая с аранчино (такой пирожок с ветчиной и сыром, выпеченный в виде апельсина). Цены в Эриче Вас приятно удивят)))

На этом кругосветное путешествие вокруг спящего Эриче закончилось. 10 пробило, все церкви в городе наконец-то открылись, так что я поспешил смотреть их. Краткий обзор будет представлен Вашему просвещенному вниманию в следующем рассказе...

Сицилия, Эриче

Previous post Next post
Up