Адалар - часть 2. Хейбеллиада. Халкинская семинария

Mar 25, 2021 07:00

Собственно об острове Хейбеллиада расскажу в следующий раз, а сегодня покажу находящееся там сакральное место, а по совместительству еще и камень преткновения - Халкинскую семинарию.

Если кто-то вдруг не слыхал про Халкинскую семинарию, коротенько расскажу. Долгие годы это была единственная духовная школа КПольского патриархата на территории Турции (у патриархата есть светские учебные заведения, и одно из них, расположенное на Фенере, я вам уже показывал). Семинарию открыли в 1844 году в стенах Свято-Троицкого монастыря на одном из холмов острова Халки. В 1894 году землетрясение разрушило все исторические здания монастыря, за исключением храма, но благодаря пожертвованиям как поместных Церквей (даже наш Синод поучаствовал), так и частных лиц (имя самого крупного жертвователя Павла Стефановика можно видеть на фасаде) семинария вновь открылась в 1896 году. Учебное заведение пережило все катаклизмы начала XX века и работало до 1971 года, когда его закрыли под предлогом, что по турецкой конституции запрещена частная религиозная образовательная деятельность. Патриархат неоднократно протестовал, к протестам периодически подключаются мировые политики, но воз (не ВОЗ!) и поныне там: земля и здания принадлежат патриархии, но семинария по-прежнему закрыта. Периодически приходят новости о неких подвижках, но по сути уже 50 лет семинария закрыта, и просвета не наблюдается (кроме пресловутого света в конце туннеля - турецких-то греков осталось очень мало, скоро учиться будет просто некому). Если пепел Клааса православия по-прежнему стучит в вашем сердце, то имейте в виду: в разумное время на территорию комплекса можно попасть, только надо набраться наглости и позвонить в звоночек (никаких объявлений на воротах; предполагается, что чужие здесь не ходят).

Вот как семинария выглядит с парома:






За забором нас ждет город-сад:















Семинарию строили на века, никто же не думал, что Османская империя развалится, а греков очень настойчиво попросят на выход.















Это мы в вестибюле крутились. Из него можно пройти в правый коридор (в левый - нельзя) и через дверь под лестницей (никаких разрешительных надписей нет, значит можно) выйти во двор. Наверх по лестнице не пускают. Впрочем, никаких надзирателей нет, но я побоялся возможных камер слежения.






Через закрытые стеклянные двери можно заглянуть в классы.






Выйдем во двор.














О, да тут даже турник есть!



И шахматы!









Мы обошли круг и вернулись к парадному входу. Неужели это все, что можно увидеть в Халкинской семинарии? Неужели ради этого скучного здания и прелестного садика сыр-бор тянется уж полвека?
С этими мыслями я вновь вошел в вестибюль, и вдруг...из двери под лестницей вышел дворник. Почему бы не войти?

Не зря я так подумал! Во дворе оказалась та самая церковь XVII века, которую не повредило землетрясение.














О, целый патриарх похоронен - Константин V. Повезло человеку: его низложили, и он умер "на пенсии", а потому и был похоронен на Халки. А вообще-то патриархов, умерших "в должности", погребали в Стамбуле, у церкви Балыклы (Живоносного источника), и их останки были выброшены из могил во время погрома 1955 года.

Вот на такой "оптимистической" ноте можно было бы и закончить, но добавлю еще дегтя. Если до поездки в Стамбул, у меня были еще какие-то иллюзии относительно будущего Вселенского патриархата, то теперь они рассеялись окончательно. Для собственного спокойствия и для разумного планирования своего поведения в будущем я бы рекомендовал моим читателям считать это историческое недоразумение яко небывшим и далее идти по жизни, радуясь. В конце концов мы уже давно смирились с потерей восточных патриархатов, теперь отживших свое византинизмов на свалке истории стало больше.

Стамбул

Previous post Next post
Up