Адалар - часть 3. Хейбеллиада

Mar 29, 2021 08:00

Хейбеллиада (Халки) - на редкость приятный остров даже без Халкинской семинарии. Но уже не раз упоминавшийся в этом блоге султан-реформатор Абдул-Меджид (очевидно в приступе ревности к местным красотам) все испортил, основав на острове Военно-морскую школу. Этим он лишил нас, туристов времени по пришествии фейковируса, невинной радости фотографировать все подряд. Школа начинается сразу же у пристани и тянется налево - далеко вдоль побережья; все обнесено забором, колючей проволокой и увешано плакатами: "Стой - стреляю" и "Фотографировать запрещено", а поскольку плакаты содержат понятные иллюстрации и английский перевод, отделаться непониманием турецкого, увы. не получается. На территории школы находится и одна из последних по времени постройки (буквально накануне падения КПоля) византийская церковь Стамбула - Богородицы Камариотиссы (а еще там есть фрески XVII века). Увы, все это недоступно для осмотра: даже Иванов, способный влезть без мыла в афедрон, проникнуть к храму не смог - нужны какие-то особые разрешения из военного ведомства. Ну что же...нам остается просто прогуляться по той части Хейбеллиады, где военных моряков нет.


Во избежание гипотетических непритяностей я специально фотографировал так, чтобы военная территория в кадр не попала. Зато сразу же за пристанью видна греческая церковь св. Николая Чудотворца - того самого, которого никогда не было.

Вот эта церковь:



Ну а дальнейший путь от пристани к Халкинской семинарии - это путешествие по заповеднику османской деревянной архитектуры.














Совсем, как в родной Жмеринке родном Ровно.









А вот и Бургазада  показалась!
















В какой-то момент военная территория кончилась, и удалось поглядеть на море и с другой стороны острова. Вот вам и панорама соседней Бюйюкады (греческое название - Принкипо)





Весь тот великолепный остров я прошагал вот этими моими уставшими ножками, и мне так понравилось, что я еще дважды туда съездил. Но об этом позже. Кстати, в два кадра попали и две главных ностальгических греческих достопримечательности Бюйюкады, венчающие два ее холма: бывший сиротский приют и монастырь Георгия Кудунского.

Еще раз напомню, что до XIX века Хейбеллида, тогде еще Халки, была полностью заселена греками. В эпоху Танзимата здесь разрешили покупать землю всем, кто мог себе это позволить, так на острове появились особняки армянских и турецких нуворишей. Ну а после 1955 года все внезапно оборвалось; есть ли здесь греки сейчас, я не знаю, но судя по кладбищу они остались здесь только мертвые.


Расположенное через стенку турецкое кладбище выглядит живым и обихоженным: свежие ухоженные могилы, заборов нет, доступ свободный. А вот греческое кладбище Халки обнесено высоким забором, поверх него выставлены шипы острием вовне, а по шипам протянута колючая проволока. Через запертые ворота видна атмосфера запустения; правда, по территории бегают две злобные собаки, значит, все же есть охрана. Напомню, что во время стамбульского погрома 1955 года наши добродушные друзья - турки не только грабили и жгли имущество своих соседей - греков, но и выбрасывали из могил греческие останки. С тех пор сохранившиеся греческие кладбища охраняются, будто военные объекты. Гуляя по гостеприимному Стамбулу и принимая подобострастные знаки почтения от турецких продавцов и официантов, стоит всегда помнить: такие же гостеприимные и подобострастные люди полвека назад оскверняли могилы тех, кто имел неосторожность умереть христианином. Я, правда, плевал на эту подспудную угрозу и ходил в расстегнутой до пупа рубашке, и на груди моей  светилась медаль за город Будапешт сиял животворящий крест.

Стамбул

Previous post Next post
Up