Поход в монастырь Кьяравалле сквозь туман состоялся утром 2 января, а вторую половину того дня я провел в Буссето - на малой родине великого Верди. На самом деле, композитор родился в деревне Ле-Ронколе в 4 км от Буссето, и теоретически
туда можно сходить и уронить слезу прямо в его родном доме. Но мой приезд был зимой, вечерело рано, да и расписание того музейчика меня не порадовало. Поэтому я решил ограничиться бОльшим музеем, громко называющимся
Национальным музеем Верди, что находится прямо в Буссето, а заодно и город посмотреть.
Начну с музея, ведь именно из-за него я сюда и приехал. Нет, приехать сюда труда не составляет: через станцию Буссето довольно часто ходят электрички Фиденца - Кремона. Но музей, да еще и Национальный, меня огорчил. От музея с таким громким названием я ждал чего-то необычайного: крестильной рубашки маленького Джузеппе, простыни с его первой брачной ночи (первый раз Верди женился на родине), оригинальных партитур опер и т.д. Действительность превзошла все мои ожидания: в музее нет ничего. Залы называются по именам его опер и оформлены по мотивам этих опер: фотообои копируют декорации первых постановок, картины написаны на сюжеты опер либо на что-то похожее (так в зале "Набукко" висит картина "Встреча Иакова и Исава", ха-ха-ха), в паре залов есть сценические костюмы. И все...Никаких пояснительных текстов (возможно, аудиогид исправит положение, но бродить с ним по пустым залам - глупость несусветная). Картины, кстати, при внимательном рассмотрении оказались фотокопиями... Единственное, что как-то оправдывает поход в такой музей, - это звучащая в каждом зале музыка из соответствующей оперы. Но, впрочем, в век интернета такую же музыкальную подборку я могу и дома себе устроить.
СтОит это удовольствие (это я про вход в музей) - 9 (девять) евро. В общем, этот музей никуда не годен, так что вычеркните его из списков и не тратьте деньги впустую.
А вот здание музея поглядеть стОит. Музей разместился в исторической вилле Паллавичино. Вилла была построена в 1518 году для богатого горожанина Маттео Марри, имя архитектора неизвестно, но исследователи робко называют Виньолу или Браманте. В 1530 году виллу выкупили феодальные властители Буссето - семья Паллавичино. Здесь они принимали в 1533 году высокого гостя - императора Карла V, а десятью годами позже, в 1543, на вилле состоялась встреча все того же Карла V с папой Павлом III. В конце XVII века и в 1740 году виллу украшали архитектор Антонио Мария Беттоли и скульптор Карло Босси.
Вид на виллу сквозь ворота
А теперь с других сторон:
Перед самым закатом, заметьте, солнце все-таки рассеяло мглу и туман. Вилла стоит на искусственном квадратном озере; это можно увидеть на карте Гугла, а вот вживую не снять: слишком мал остров по сравнению с гигантским зданием. Ну а мы пойдем дальше.
Буссето впервые упоминается в документе, датированном 768 годом (год смерти Пипина Короткого; наши предки еще человечинку, небось, ели в густых лесах); часовня в этом местечке названа принадлежащей епархии Кремоны. Не позднее 985 года (опять-таки, святой Владимир еще был совсем не святым, и Херсонес пребывал в неведении о своей великой участи - стать сакральным местом) в Буссето закрепилась семья Паллавичино. Будучи верными вассалами империи, Паллавичино прирастали землями и имуществом вплоть до 1268 года, затем был долгий провал, за которым последовал неожиданный взлет в XV веке, связанный с именем Роландо Паллавичино (умер в 1457 году). В XV-XVI веках Паллавичино безраздельно правили в своем
крохотном полунезависимом государстве и даже удостоились двух визитов от своего сюзерена императора Карла V (см. выше). По случаю первого приезда Карла V в 1533 году Буссето удостоился звания "город". В 1580 году прямая линия Паллавичино вымерла, а их родственники довльно быстро все потеряли: в 1588 году Буссето был захвачен пармскими герцогами и с тех пор разделял исторические судьбы соседней Пармы.
Семейство Паллавичино обитало, помимо уже увиденной нами виллы, в замке, основанном еще в 985 году. Замок, понятное дело, перестраивался, но даже в нынешнем виде (отреставрированный XV век) очень внушителен...
...и одновременно мил (смотрите детали):
Вид от замка на центральную площадь города и главную церковь апостола Варфоломея.
Церковь Сан-Бартоломео была построена в 1336-1340 на средства маркиза Оберто III, а в 1436 маркиз Рональдо добился для церкви статуса коллегиальной от папы Евгения IV. Увы, после 15 часов храм так и не открылся, так что видел я только фасад.
Если вы еще не соблазнились городом Буссето, то в следующем рассказе я вас заставлю его полюбить, потому что главной местной достопримечательности я еще вам не показал...