Чтобы попасть в клуатр - сердце монастыря - в Кьяравалле придется "заступить за флажки" и войти в дверь, на которой написано Sagrestia. Вопреки написанному на двери, за дверью ждут туалет и клуатр.
![](https://farm8.staticflickr.com/7895/46736908891_faf42b7e29_c.jpg)
![](https://farm5.staticflickr.com/4856/46736908861_bcd93f1a39_c.jpg)
![](https://farm5.staticflickr.com/4829/46736908781_4b221d6402_c.jpg)
(Напомню, стоял густой туман)
Среди читателей есть любители заплетенных колонн, вот и им будет праздник:
![](https://farm5.staticflickr.com/4830/46736908741_ff563d955f_c.jpg)
![](https://farm5.staticflickr.com/4811/46684105052_b591339c02_c.jpg)
![](https://farm8.staticflickr.com/7915/46736908651_60a4ac36af_c.jpg)
Колонны и капители клуатра очень просты и строги. Исключениями являются капители пилонов, поддерживающих внутреннюю сторону галерей. Здесь мы в который уж раз погружаемся в волшебный мир средневековых монстров и не только...
![](https://farm8.staticflickr.com/7918/46736910871_5107da12f2_c.jpg)
![](https://farm8.staticflickr.com/7811/46012064674_15e34f9c11_c.jpg)
![](https://farm8.staticflickr.com/7856/46012064504_26403985c4_c.jpg)
![](https://farm8.staticflickr.com/7819/46736910451_2751e78e38_c.jpg)
![](https://farm8.staticflickr.com/7913/46012064404_e972dbe162_c.jpg)
![](https://farm5.staticflickr.com/4846/46736910241_ea0d06f2d0_c.jpg)
![](https://farm8.staticflickr.com/7908/46012064274_966ef4139e_c.jpg)
![](https://farm8.staticflickr.com/7864/46736910041_7ce9814147_c.jpg)
![](https://farm8.staticflickr.com/7838/46012064124_34be465278_c.jpg)
![](https://farm8.staticflickr.com/7854/46736909761_85df9ff1de_c.jpg)
![](https://farm8.staticflickr.com/7879/46012063944_509b9fe4ae_c.jpg)
![](https://farm8.staticflickr.com/7905/46736909491_f96ae6d2da_c.jpg)
Уже не капители, но не менее интересны:
![](https://farm5.staticflickr.com/4832/46012064874_c55a361084_c.jpg)
![](https://farm8.staticflickr.com/7819/46736910651_a4bc28dcc4_c.jpg)
Окна и дверь зала капитула:
![](https://farm8.staticflickr.com/7812/46684105812_6e63d8c6d3_c.jpg)
![](https://farm8.staticflickr.com/7882/46684105732_136bd9c397_c.jpg)
![](https://farm8.staticflickr.com/7911/46684105692_478db77a08_c.jpg)
![](https://farm5.staticflickr.com/4866/46736909281_f050bbb735_c.jpg)
![](https://farm5.staticflickr.com/4854/46736909141_41f97f48e7_c.jpg)
![](https://farm5.staticflickr.com/4860/46736909101_575fffcdf6_c.jpg)
![](https://farm5.staticflickr.com/4824/46736908971_58f489d0ec_c.jpg)
Не знаю, как вам, дорогие читатели, а мне всегда интересно, как сквозь глухую стену религиозных ограничений и прямых запретов, "прорастает" прекрасное.
В зале капитула и в дормитории развернута маленькая экспозиция, посвященная Кьяравалле в частности и цистерцианскому ордену вообще. Например, выяснилось, что правила ордена четко и однозначно запрещали устройство обителей в городах и даже деревнях - только в пустынной местности (именно поэтому в данном блоге цистерцианцев и не было еще ни разу)! Как же
монастырь Трех источников в Риме, спросите вы? Дело в том, что это сейчас до Трех источников надо идти по городским улицам от станции метро, а еще сто лет назад там были безжизненные малярийные болота. Более того, в пределах одного дня пути от монастыря в округе не должно было быть иных церквей, часовен и кладбищ. Цистерцианцам, как и другим орденам, довольно часто доставались, в качестве даров или по завещанию, земельные угодья. Но ради соблюдения этого правила про один день пути цистерцианцы скрупулезно обменивали или продавали-покупали земли таким образом, чтобы все их угодья оказывались в пределах этого "священного радиуса". Получившиеся компактные (и немаленькие, заметьте!) земли превращались в "гранж" - так назывались тогда большие фермы. Монахи жили непосредственно в центре гранжа - в монастыре, их дни и ночи были посвящены по большей части молитвам, а так называемые братья-лаики были разбросаны по домам в пределах гранжа и вели обычную крестьянскую жизнь (а также могли жениться и рожать детей). За единственным исключением: на воскресенья и праздники все крестьянские труды откладывались в сторону, братья-лаики шли в монастырскую церковь (отсюда и пошло правило про "один день пути") и присоединялись к монашеским богослужениям. Цистерцианские правила прямо предписывали монахам относиться к братьям-лаикам как к равным. Довольно часто остававшиеся еще не закабаленными по недосмотру местных феодалов крестьяне сами продавали свои земли цистерцианцам: братья-лаики не несли феодальных повинностей, не призывались к воинской службе, да и относились к ним монахи по-человечески.
Зал капитула выглядит так:
![](https://farm5.staticflickr.com/4834/46684105422_6746b46eb3_c.jpg)
![](https://farm5.staticflickr.com/4910/46684105372_c1c3672ac9_c.jpg)
А это дормиторий:
![](https://farm8.staticflickr.com/7920/46684105312_25f81da67f_c.jpg)
На этом наша экскурсия по монастырю Кьяравалле-делле-Коломба заканчивается. Для желающих там есть еще эрбористерия - судя по названию травница, но на самом деле магазин по продаже крепких напитков. Я не рискнул что-то потреблять, так как на обратном пути меня вновь ждал густой туман и безумный тракторист.