Палермо. Церкви Сант-Орсола и Санта-Нинфа-деи-Крочифери

Oct 20, 2017 08:00

Пост о двух неожиданно открывшихся палермитанских церквах. Пока что информации в сети мало; видимо, мало кто там побывал.

Начинаем с Сант-Орсолы. Она находится на виа Македа буквально напротив кармелитской Санта-Мария-Ассунта, то есть уже в другом квартале - Альбергерия. Сант-Орсола, правда, была не монастырской, а братской церковью; ее владельцы - братство св.Урсулы (или "Черные") - занимались погребением неимущих. Храм был построен в 1590 - 1662 годах.



В середине фасада ликуют ангелы:



А вот все остальные детали фасада связаны с профессиональной деятельностью Братства: несчастные души пылают в тимпане (очень высоко, не удалось снять) и по бокам портала, а по карнизу храм украшают черепа:



Внутри храм, разумеется, барочный:



Но смотреть на работу архитектора Джакомо Амати пришлось быстро: смотритель недвусмысленно бренчал ключами, предлагая незадачливому автору покинуть заведение. По наводке kuba я сразу же побежал в правый дальний угол, чтобы насладиться скелетами:






Под храмом находится крипта, в которую теоретически можно попасть, но у меня не получилось. Это - задание на будущее))) Не печальтесь, погребальная крипта у нас еще будет, но только чуть позже и принадлежать будет другому братству.

Вторая церковь на сегодня - Санта-Нинфа-деи-Крочифери. Она находится все на той же виа Македа, но только на ее пешеходной части; это уже квартал Капо. Всякий, кто ходил от Четырех углов в сторону Театра Массимо, эту массивную мрачную церковь видел, но раньше она была постоянно закрыта.



>

Храм был построен в 1601 - 1660 годах, а нынешний фасад соорудили между 1687 и 1750 годами. Принадлежит церковь Ордену регулярных клириков - служителей больных, иначе камиллианцам (по-итальянски они называются кратко - crociferi). Видимо, содержать такой огромный храм тяжело, и камиллианцы теперь держат его открытым для туристов в надежде насобирать денег на реставрацию. Правда, вложиться в нормальную подсветку они пока не догадались, так что внутри очень темно, но кое-что разглядеть можно.

Начнем с фасада. На нем три рельефных группы:


Мученичество святой Нинфы (Гаспаре Фирриоло)



Основатель ордена камиллианцев св. Камилл де Леллис посещает больных



Святой Камилл де Леллис закладывает камень в основание церкви Санта-Нинфа

Внутри, повторюсь, очень темно, так что неплохие росписи, многоцветный главный алтарь и интересные боковые капеллы я вам показать, увы, не смогу. Но Распятие с предстоящими работы Серпотта я решил снять в любом случае.



Фрагмент с собственно серпоттовскими фигурами поближе:



Ну а гробницу "с птичками" (чья она, записать не догадался) я нагло снял со вспышкой (расположена в правой ветви трансепта, и от входа, где караулил смотритель, меня не было видно):






И тут случилось страшное))) Эх. не зря Диккенс в "Колоколах" рассуждал, что далеко не каждый согласится провести ночь в запертой церкви. Пока я шастал по капеллам в надежде хоть что-нибудь еще сфотографировать для читателей, церковь заперли (дело было около 7 вечера). Я и не слышал, как щелкнул засов. По счастью, в ризнице удалось найти дежурного пресвитера-камиллианца, и он вывел меня через боковую дверь. Иначе пришлось бы ночевать в церкви и проверить на своей шкуре ужастики Диккенса.

PS. Здание слева от церкви - это бывший монастырь камиллианцев. Если помните, в прошлом году я здесь дал маху.  Вечером по пути на ужин обнаружил, что пускают в ораторий камиллианцев, находящийся в этом здании. Но при мне не было фотоаппарата, и я рассудил, что даже если я за ним сбегаю, внутри все равно уже темно, и 2 евро будут выброшены зря. Мол, приду завтра. Ни разу более я не видел тот ораторий открытым)))

Сицилия, Серпотта, Палермо

Previous post Next post
Up