Собор Джовинаццо. Автор являет себя патриотом

Jan 02, 2017 19:00

Джовинаццо был последним, т.е. четвертым, городом, который был посещен в понедельник 17 октября. Тот день был максимально плотно напичкан романскими церквами, так что впервые, пожалуй, у меня возникло некое чувство усталости, так что на следующий день приходилось даже принуждать себя к дальнейшим исследованиям. Но, увы, отпуска такие маленькие, Италия такая большая, а жизнь такая короткая, что приходится поспешать.

О Джовинаццо практически нет информации даже в итальянской Вики, что вообще-то редкость: всегда есть какой-нибудь любитель-краевед, который залил в энциклопедию статьи о всех мало-мальски значимых достопримечательностях родного города. Видимо, в Джовинаццо такой патриот еще не родился...Я узнал о Джовинаццо благодаря Джону Норвичу, две книги которого о норманнской Южной Италии построены на синтезе десятка местных хронистов. И один из этих летописцев, известный под именем Вильгельма Апулийского (русский перевод с английского перевода есть в сети), был родом предположительно из Джовинаццо. Ну а дальше в мозгу сработала логическая цепочка: если в XI веке был такой епархиальный город, то в нем явно есть романский собор, а, значит, его нужно увидать...

Собор в Джовинаццо действительно есть. Его начали строить около 1125, а завершили около 1180 года; освящен он был 23 мая 1283 года. К сожалению, в XVII - XVIII веке его интерьер был сделан барочным, и никто по сию пору не догадался вернуть его к прежнему виду. Так что, если у вас вдруг остро не хватает времени на путешествие по Апулии, собор Джовинаццо можно смело планировать на то время, когда он закрыт: внутри там действительно печальное барочное зрелище, совершенно не соответствующее внешнему облику. Уж на что я нежно полюбил Апулию, но внутри собора я пробыл не более пяти минут)))

В настоящее время собор имеет статус concattedrale обширной епархии Мольфетта-Руво-Джовинаццо--Терлицци. В прежнее же время Джовинаццо был самостоятельной епархией (список местных епископов начинается с 1071 и завершается в 1818 году), и собор соответственно был кафедральным.

Я приехал в Джовинаццо уже под вечер, и на осмотр с фотографированием до заката оставалось около часа.


Городская гавань.

Если пойти налево (совет не относится к женатым читателям), вы сможете насладиться панорамой старого города с доминирующим собором.


Целибаты налево не ходят, а потому эта фотография взята из Вики. Все последующие - мои собственные.

Западный, по идее главный, фасад был явно перестроен в поздние времена и потому мало интересен:



Так, видимо, считают и местные жители, а потому вход теперь организован с южной стороны. Сразу же отмечу, что никаких присоборных площадей в Джовинаццо нет: с юга и востока вдоль собора идут узкие улочки, а с севера пристроен епископский дворец, в который не пускают. Поэтому простите за неожиданные ракурсы, по-другому там не получается)))

Южный фасад


Отметьте нежный розовый цвет стен - это всё солнце! В лучах заходящего солнца обычно белый или слегка желтоватый песчаник вдруг стал розовым. Представляете, каким красивым в тот час был бы собор в Трани!



Два южных окна - роза и бифора.

Роза - настолько крупно, насколько было возможно:


В розе двенадцать лучиков, окружают ее четыре одиноких льва и одна львиная пара (наверху), внизу розу держит на руках бедный маленький солдатик (у меня крестник сейчас в армии, вдруг и его так напрягают там?)

Южный портал - целиком и по частям:












Ложные арки, оживляющие южный фасад:






Читатели уже, думаю, привыкли, что у меня всегда кто-то или что-то виноваты в неудачных фотографиях: то слишком темно, то слишком ярко; то глубокая тень, то солнце в глаза; то улица узкая, то площадь широкая. Но на этот раз даже самые привычные читатели будут удивлены: в Джовинаццо моим фотопотугам помешало...НАТО. Да, тот самый агрессивный блок прогнивших и лицемерных западных клептократий, тщетно пытающихся помешать великой России встать с колен (Я правильно нанизал патриотические слова друг на друга? Ничего не упустил?) Проще говоря, у собора долго и нудно пыталась припарковаться дама за рулем; в общем-то, у дам часто проблемы с парковкой, и не стоило на это обращать внимание, но она несколько раз пыталась меня задавить. Когда парковка наконец-то завершилась, дама вышла из машина, и оказалось, что она - офицер итальянской армии!!! Если она к тому же еще и танкистка (я не разбираюсь в форменных различиях), то горе побежденным - она же их всех передавит!

Восточный фасад






Повторю привычное уже замечание: перед нами типичный апуло-романский собор без внешней апсиды, но с богато украшенным восточным окном.












Собственно всё - и с Джовинаццо, и с третьим днем моих странствий. Напомню, что за этот день я поглядел четыре города - Мольфетту, Бишелье, Трани и Джовинаццо. Среди них бесспорный лидер - это Трани; если уж говорить начистоту, то тамошний собор оставил далеко позади в смысле яркости впечатлений даже обе барийские базилики. Не менее интересен для любителя архитектуры будет собор Мольфетты - синтез западной базилики и византийской купольной церкви; его я также рекомендовал бы не пропустить. Бишелье и Джовинаццо, быть может, менее яркие, тут уж надо исходить из имеющего свободного времени.

Четвертый день был, по бОльшей части, разъездным: я посмотрел Канозу и Барлетту, а потом перебрался в Монте-Сант-Анджело (сначала на поезде до Фоджи, а затем на двух перекладных автобусах). Продолжение следует...

Джовинаццо, Апулия

Previous post Next post
Up