Так уж получилось, что в уходящий 2016 год я завершаю рассказами о вратах мастера Баризано из Трани. Сегодня будут третьи и последние, находящиеся в Равелло, что парит над Амальфитанским побережьем.
В Равелло я побывал в ноябре 2013, а писал о нем в январе 2014 года, так что уже все, наверно, подзабыли. Там в местном
дуомо можно увидеть два великолепных амвона, а затем полюбоваться двумя виллами -
Чимброне и
Руфоло. Ну а сейчас мы поглядим на бронзовые врата работы Баризано; сейчас они сняты со своего места и помещены внутри храма, где их можно достаточно подробно рассмотреть.
За давностью времен я уже не припомню, в каком порядке я снимал половинки ворот. То есть сказать, какая из половинок - левая, а какая - правая, я не могу.
Одна половинка.
Вторая половинка:
Я так понимаю, что это верхняя часть целиком.
Напомню, что Равелло в те далекие века был чем-то вроде летнего курорта для богатых жителей Амальфи, так что не нужно удивляться наличию таких роскошных ворот в маленьком горном городишке.
С вратами работы Баризано мы завершили и со следующего раза возвращаемся в Апулию; следующая станция - Джовинаццо с еще одним романским собором.
Поскольку этот рассказ оказался последним в уходящем 2016 году, автор воспользуется своим правом сказать несколько слов читателям.
Самые первые и главные слова - это слова признательности и благодарности. Спасибо всем, кто этот блог читает; большое спасибо тем, кто его комментирует; огромнейшее спасибо тем, кто по следам автора пускается в далекие путешествия и потом об этом рассказывает. Этот блог как-то потихоньку перерос формат маленького путевого дневника автора и становится мини-путеводителем; похоже, я наконец-то приношу пользу окружающим)))
В самом начале уходящего года мы с вами проехали по Эмилие-Романье (Болонья, Бризигелла, Форли, Модена, Парма, Пьяченца, Боббио, Фиденца, Колорно, Реджо-Эмилия), в которой до этого я был лишь наездами. Затем в давно проезженной, казалось бы, вдоль и поперек Сицилии мы любовались барочной архитектурой Катании, Ачиреале, Рагузы, Модики, Испики и Агридженто; к тому же нам с вами наконец-то покорилась легендарная Доннафугата. Ну а в октябре 2016 года я наконец-то осуществил планировавшуюся 10 лет поездку в Апулию (и немного в Базиликату); рассказ об этом странствии доведен только до середины, впереди еще много интересного.
В наступающем году автору бы очень хотелось открыть для себя, а затем и для вас, еще одну область Италии, в которую еще ни разу не ступала его, т.е. авторская, нога. Ногам там, кстати, придется туго: ровными там будут, судя по всему, только кровати в гостиницах; всё же остальное - это горы, на которые нужно взбираться пешком, взмывать на канатках, взлетать на фуникулерах.
В наступающем году мне бы хотелось пожелать вам, дорогие читатели, побольше положительных эмоций, оптимизма, хорошего настроения и самочувствия вам и вашим близким. Пусть всё задуманное осуществляется, все цели достигаются, а все приключения будут исключительно приятными. Постараемся не болеть, не создавать проблем окружающим, помогать тем, кто нуждается в нашей помощи, и по мере своих скромных сил улучшать окружающий нас мир. Всего самого доброго вам желает ваш покорный слуга