Начало
https://sibariana.livejournal.com/981205.html?utm_source=nc&ila_campaign=notifications&ila_location=top_menu_bell&ila_context=like И когда обращаешься к началу омской оборонки, то сталкиваешься ещё с одним непониманием.
Можно долго и нудно описывать ситуацию с кадрами, ресурсами, технической оснащённостью, прочими обстоятельствами начала омской оборонки в 1941 году, и сравнивать это индустрией Германии.
Я не буду. Эта тема огромных специализированных монографий и статистических сборников. Кто хотя бы поверхностно знаком с ними хотя в популярном изложении, тот понимает, о чём идёт речь. Убеждать остальных у меня нет ни желания, ни возможности.
В двух словах.
Примерно к концу 1942 года сталинская система мобилизации смогла достигнуть относительного технологического паритета с Третьим Рейхом. А учитывая превосходство Евразии в ресурсах над Западной Европой - достигнуть победы.
Победа, как неоднократно отмечалось - но не лишне заявить ещё раз - была достигнуты и тылом.
Людьми, которые не были к этому готовы, и в условиях, которые этому не способствовали.
Для меня лично эта тема связана с двумя эпизодами, с реальными свидетельствами очевидцев - кто были эти люди, противостоящие сумрачному германскому гению и одной из самых передовых промышленностей мира.
(я об этом ранее писал в ЖЖ).
Рассказ моей пожилой соседки из 2000-х годов (она уже умерла) о том, как её, девчонку 13 лет, мобилизовали в Омск на военный завод, учили в ФЗУ, поставили к станку, как не хватало скудного пайка и она в выходной бегала за продуктами в деревню вёрст за тридцать. Зимой. По снегу на лыжах. А в ту зиму волки обнаглели, сбивались стаями и лезли в деревни. Девчонка бежала с заготовленным факелом, а когда её обступали волки - пихала им огонь прямо в морды. Так и расходились. Ничего героического она в этом не видела.
Мемуары дяди жены о жизни в пригородной деревне, в зажиточной семье, а в годы войны - даже процветающей, так как его отца не забрали на фронт, у него была бронь механизатора. Мальчик с 4 лет получил почётное звание главного по навозу и подбирал катышки ягнят в избе (в холода окот овец был в избах), а летом очищал от навоза двор.
Это реалии человеческого материала, который противостоял промышленности Германии.
В которой описанные мною детали жизни были известны разве что по сказкам братьев Гримм, то есть относились разве что к началу девятнадцатого века - тогда бОльшая часть Германии действительно была глухими и отсталыми задворками Европы. Уже в середине того же века, за сто лет до ВОВ, волки и прочая дикая фауна благоразумно удалилась в дикие горы на окраинах, и совершенно не попадалась на глаза, а крестьянские хозяйства строились по новейшим агрономическим рекомендациям. Промышленный подъем в Германии начался тогда же, так что ко времени ВОВ было уже несколько поколений рабочих, инженеров и ученых, до мелочей отработанная система управления предприятиями.
В 1941-1942 сытые, живущие в комфортных условиях рабочие Германии работали на прекрасно обустроенных предприятиях, давно построенных и изживших неполадки, под управлением лучших в мире инженеров и используя передовые научные разработки.
А в Омске...
Заморенные подростки "от сохи", из деревень, где во многом продолжался девятнадцатый век - в технологическом, и уж тем более, в социальном отношениях. А двадцатый век был представлен газетами, "лампочками Ильича", немногими тракторами МТС и раструбами громкоговорителей перед сельсоветом.
Город Омск - тогда скорее по названию, на 90% состоящий из одноэтажных домов, куда "чугунка" пришла полвека назад, водопровод - тридцать лет назад, канализация - пятнадцать, а первой электростанции не исполнилось и полных двадцати лет.
Иначе говоря, в Омске не было людей, способных эксплуатировать сложное городское хозяйство - тем более инфраструктуру промышленного предприятия.
И в котором большинство жителей мало чем отличались по навыкам и менталитету от сельчан, а если таковые были - то их вымели первые волны мобилизации ВОВ. И надо понимать, что такое квалифицированный рабочий 1941 года - это тот же крестьянин, только поступивший на работу лет на десять раньше, в начале сталинской индустриализации, имевший наставников из дореволюционных рабочих или иноспецов. Как они работали, свидетельствовали многочисленные описания аварий из-за неграмотного управления, и которые только частично можно было списать на вредительство. Инженеры на предприятиях - в лучшем случае выпускники первых советских ВУЗов двадцатых годов, то есть даже высшие и ответственные должности занимали люди со стажем не более 10-15 лет, что недостаточно для работы такого уровня, и тем более - в форсмажорных обстоятельствах эвакуации.
В Омске не было правильной благоустроенной жизни - а с появлением сотен тысяч эвакуированных и беженцев таковая рухнула вовсе, откатилась на полвека назад, к жизни в бараках и землянках, стирке на реках, отоплению на дровах и тифозной скученности.
В городе не было ресурсов для взрывного роста оборонки, даже элементарных, вроде воды, электроэнергии.
Голод и волки. Реальная история "Красной шапочки", только часто без хэппи-энда.
Эти люди из девятнадцатого века догнали индустриальную страну двадцатого всего за год-два.
Это невероятно.
Но именно так всё и было.
Этот феномен не получил объяснения и даже названия.
Можно только догадываться, какие были к этому предпосылки, какие были задействованы технологии социального и технического менеджмента, и почему на выходе образовалась синергия - то есть конечный результат, превосходящий сумму вложенных составных частей.
Попробую объяснить, что такое относительный паритет, хм, попробую объяснить.
Наглядно, это сопоставление Т-34 и танка "Тигр" (знаю, что это машины разного класса, но информация о них на слуху, хорошо, не "Тигр", так "Патера", тоже средний танк).
Танк "Пантера" и её старший собрат - шедевр механики. Без преувеличения.
Но трудоемкость Тигра - в 5-6 раз превышает трудоемкость сборки Т-34, соотношение трудоемкости с Пантерой немного ниже - в два-три раза (при всей условности такого подсчёта, но где-то как-то так).
Немецкая техника была капризна и требовала особых условий транспортировки и ремонта. И в чём проигрывала советской техники, которая при всех многочисленных недостатках чинилась кувалдой и с обращением к соответствующей матери.
На поле боя один продукт сумрачного германского гения сталкивался с несколькими изделиями мало квалифицированных советских рабочих. Потери советской техники были больше - но её и было больше по количеству, так что выжившие экипажи добивали шедевры. Переломить эту тенденцию никакое чудо-оружие не могло. Массовость и простота всегда побеждают единичные достижения, не сведённые в систему.
(примерно такая же ситуация была на Западном фронте: "Тигры" крыли "Шерманы" как быки овец, но Шерманов было больше и они заваливали массой немецкую технику)
Как говаривал Бисмарк: "На любую вашу военную хитрость они ответят своей непредсказуемой глупостью". Разумеется, это апокриф, но в целом выражает мнение умных немцев о соседях на востоке: да, Германия может продумать множество стратегических и тактических ходов, вполне способных обеспечить ей победу, но Россия непременно ответит на это чем-то, что каким-то образом дезавуирует успех Запада. И европейцу предсказать это "что-то" невозможно: настолько радикально отличается способ мышления русских и их способность использовать свои сильные стороны. В скобках замечу, что проблемы нашей страны всегда были связаны со слепым копирование западного опыта без попыток адаптировать к местным условиям.
В рамках сталинской индустриализации была создана уникальная система, которая не ставила невыполнимую задачу копировать западные технологии - а это было не реально из-за отставания царской России на десятилетия - но познавать общие принципы, логику построения, и вырабатывать свои приёмы, с учетом имеющегося человеческого ресурса и его менталитета.
И эта система вышла победителем в историческом соревновании.
Но ведь это было только начало.
В 1945 году Вторая Мировая словно шла в двух временных измерениях.
СССР, Япония, Италия, Англия и третий Рейх на восточном фронте вели войну конца 1930-х: с танками, массовой пехотой, поршневой авиацией и линкорами.
США и Третий Рейх на западном фронте вели войну 1950-х: с ракетами, способными достигать стратосферы, с реактивной авиацией Люфтваффе или с моторами "суперкрепостей" с турбонагнетателями, радиолокационным оборудованием и ядерным оружием.
(в мемуарах советского авиаконструктора Яковлева вычитал мнение об одном из ЯКов его американского коллеги: "точность сварки, доступная деревенскому кузнецу". Точнее характеристики советской промышленности того времени не сыскать).
Действительно, выдающиеся достижения Германии не смогли бы остановить советское наступление, но разрыв минимум на десятилетие в техническом и научном развитии осознавался тогда всеми. И, что было тогда страшнее - отставание от США. Которое в условиях гипотетической войны можно было снова компенсировать только очень большой кровью.
И те же подростки военных лет добыли для страны очередную победу: примерно к 1970 году они достигли абсолютного паритета с вероятным противником. В сумме по номенклатуре военной техники СССР мог противостоять США и блоку НАТО, разве что за исключением ВМФ.
При том, что:
- кадров было меньше;
- кадры были хуже;
- кадры жили в гораздо худших условиях;
- и наконец - это обошлось СССР гораздо дешевле чем США.
(опять же, чёткой статистики нет, но порядок затрат на оборону молчаливо признаётся всеми и никтому ещё не приходило в голову заявлят, что советская оборонная программа была дороже американской)
Я не могу объяснить этот феномен.
Он не укладывается в наши представления.
Его не могло быть.
История - упрямая сука, и она нагло предоставляет свидетельства обратного.