Начало рассказа
прочитать здесь.
Старт марафона.
Сначала про
ПОДГОТОВКУ К МАРАФОНУ.
Как обычно, взяла свою настольную книгу Фитзингер "Бег по шоссе для серьёзных бегунов". Там есть три плана для готовящихся к марафону: для новичков, для продвинутых и для тех, кто почти профи. Я беру средний план, объёмы от 60 до 90 км в неделю.
Когда готовились с дочкой Сашей к марафону в Барселоне 2013, тоже брали этот же план, но не делали всех скоростных, которые там прописаны. Итог закономерен. Пробежали за 4.57. Но никуда не рвали, бежали равномерно и я даже не особо утомилась. Возможно, если бы не пришлось "пейсить" дочку, которая пропускала тренировки и в итоге "сдала" после 37 км, может я бы и быстрее пробежала.
Про нашу поездку в Барселону можно
прочитать здесь.
Для прошлогодних Питерских "Белых ночей" взяла этот же план и выполняла почти все скоростные. Объёмы набрала вполне достаточные. За 9 недель до марафона, в начале мая, уехала в велопоход на неделю, забив на тренировки. Может, из-за этого я не словила перетренировку.
Тогда пробежала по Личному рекорду за 4.35.
Про марафон "Белые ночи" можно
прочитать тут.
Сейчас опять взяла тот же план. Объёмы начала набирать в ноябре, потому что выяснилось, что после "Белых ночей", не бегая 4 месяца, я совершенно растеряла форму.
Набегала за:
Ноябрь - 208 км
Декабрь - 260 км
Январь - 296 км
Февраль - 303 км
Март - 405 км
Апрель без самого марафона - 210
Делала все прописанные в книге скоростные. Поскольку подготовка пришлась на зиму, я взяла абонемент в беговой манеж и ездила туда раз в неделю, бегая там ускорения: 2х2 км; 2х2.5 км; 5х1 км; 2х3 км; 5х1.200 км; потом темповые 6 км; 7 км. Один раз пробежала паркран, 5 км за 28 мин. Сбегала десятку в Звёздном городке.
В середине подготовки, в начале февраля, словила перетренировку. Такую, что еле-еле бегала. Пришлось сделать дополнительные дни отдыха и сбавить обьёмы. Возможно, при подготовке к "Белым ночам" велопоход позволил избежать перетренировок.
Мне не давало покоя, да и сейчас не даёт, сознание своей "чайниковости" и я ношусь, как дурак с писаной торбой, с идеей пробежать за 4.20.
Но не могу понять, с каким целевым темпом я готова бежать именно сейчас. Почему-то решила, что смогу пробежать на желаемый результат в Варшаве.
Да ещё пробежала десятку в Королёве за 53 минуты. Обрадовалась - есть толк от тренировок! Но, дистанция там была короче на 500 метров. Нужно было не радоваться, а учесть это, прикидывая, за сколько я реально смогу.
Всё таки, гордыня - это грех. Эх, правильные эти заповеди, правильные. Не зря придуманы.
Ну вот скажите, какая, по большому счёту, разница пробегу я за 4.30 или за 4.20. Ну нет же, взяла и указала в заявке при регистрации свой предполагаемый результат 4.15-4.20
Выдала желаемое за действительное. И огребла по полной.
Теперь рассказ по порядку про
МАРАФОН.
Вечером накануне я сильно нервничала и никак не могла уснуть. Вставать пришлось в 6 утра.
Лапша на завтрак, чай с печеньками. Пакет с наклеенным номером в руки (в нём буду сдавать вещи на хранение), другой номер, с чипом, на грудь. И пошла на остановку трамвая. Там было множество таких же, с такими же мешками, выданными на регистрации. Мы все понимающе улыбались друг другу. На каждой остановке подсаживались всё новые и новые марафонцы. Наконец, остановка перед Национальным стадионом. Все выходят. Идём в сторону стартового городка.
Пасмурно, прохладно, собирается дождик. Самая марафонская погодка.
У Стадиона большой стартовый городок. Огромные белые павильоны-палатки. Синим помечены раздевалки и камеры хранения для бегущих 10 км. Красным - марафонские.
Внутри каждого большого павильона сделаны комнатки из фанерных перегородок. На них нарисовано, мужская раздевалка или женская. Захожу в женскую. Народа мало, все сосредоточенно переодеваются, мажутся мазями. Много стульев и много места. Никто никому не мешает. Сразу вспомнила наши соревнования, где в подобных палатках, гораздо меньших по площади и поставленных прямо на асфальт или на землю, переодевающихся было, как сельдей в бочке. А стульев или скамеек - раз, два и обчёлся. Часто народ у нас переодевается прямо на улице. Лучше не вспоминать.
Пошла сдавать свой мешок с запасной одеждой. В других таких же больших павильонах - камера хранения. Нашла сектор со своим интервалом номеров. Мешок повесили на сетчатую стенку с крючками. Вспомнила, как в Москве, когда я бегала десятку на ММММ, сумки и рюкзаки просто складывали в огромные кучи. Мой в итоге оказался тогда в самом низу, в луже.
Кстати, забыла сказать об ещё одной наиважнейшей вещи. О туалетах. Их было, по моему, больше, чем стартующих. Очередь в синие кабинки была, но двигалась очень-очень быстро. Да и то, я не сразу заметила ещё одну "группу" синих кабинок чуть подальше. И ещё одну. И ещё. Пошла туда, там не было никаких очередей.
Иду на старт. Народ разминается, бегает.
Встала в свой "карман". Людей много, подходят, встают. Волонтёры следят, чтобы в чужие стартовые коридоры не лезли. Начался дождик. Народ попрятался под козырёк паркового павильона. Организаторы начали разминку-зарядку. Дождик поредел, закончился. Размялись, помахав ногами-руками.
Рядом с нами, на крыше павильона, барабанщики. Очень заводит.
Наконец, в 9.30 СТАРТ.
В небо летят красные шарики. Их очень-очень много. Мы начинаем потихоньку двигаться к стартовому створу. Впереди меня пейсмейкеры на 4.15-4.20. Это написано на больших флагах у них за спиной.
Кстати, пейсмейкеры были на каждый 15 минутный интервал.
А я тут встала очень-очень зря. Моё место было с пейсами на 4.30. Но поняла это поздно.
Наконец, побежали. Сначала толчея, как всегда. Я знаю, что через километр-два толпа начнёт растягиваться. Бегу и обнаруживаю неприятную вещь. Асфальт мокрый от дождя и нога проскальзывает при отталкивании, как если бы он был припорошен слегка снегом или песком. Пытаюсь бежать по тротуарам, там плитка и такого нет. Но не всегда удаётся, иногда стоят болельщики, иногда между проезжей частью и тротуаром есть газон.
Сначала я не понимаю, что темп взяла слишком высокий. Снова накрапывает дождик. А у меня запотели очки. Я почему-то удивляюсь этому. А надо было бы сбавить темп.
Вот табличка моего прохождения контрольных пунктов, где считывались показания чипа.
Хорошо видно, как резво я рванула. Первую пятёрку пробежала за 30 мин. Десятку за 1.03. Время ухудшалось и скорость падала сначала по чуть-чуть, а после 21 км уже сильнее и сильнее.
Остановилась на ПП на 10 км потеряла "своих" пейсов. Но не стала догонять, хотя они маячили впереди ещё некоторое время. Вспомнила, наконец, что говорил один знакомый, очень опытный марафонец "сразу бросай пейсов, если почувствуешь, что бегут слишком быстро для тебя". Жаль, поздно почувствовала.
После 15 км начала есть гели, благо их было запасено достаточно. Первый был "изостар", купленный в прошлом году на экспо "Белых ночей". Хорошо пошел, сил прибавилось и показалось, что поймала "кат". Это состояние, как будто катишься, а не бежишь. Но, километра через три-четыре поняла, что сбавляю, сбавляю. К 21-му км прикинула свою скорость. Примерно 7 мин на км получилось.
Закружилась голова. Ещё гель, изотоник "Оshee", благо его, изотоника, было в достатке на пунктах питания.
Вообще, там давали бананы, воду и этот Оши. ПП были через каждые 5 км и на них всего было много, включая губки для обливания. Волонтёров тоже было много, они стояли рядами, протягивая стаканчики, чтобы было удобно брать на ходу.
Но мне уже ничего не помогало, ни гели, ни изотоник. Силы стремительно уходили. Теперь уже не до хорошего, надо хотя бы добраться до финиша бегом, а не шагом. Вот балда, ведь знала, неоднократно читала, что нельзя быстро начинать.
Угу, 4.20 захотела. Ну-ну.
Вот так, глядя в асфальт, я и бежала всю вторую половину дистанции. Обычно так бегаю, когда силы закончились. "Туннельное зрение" в действии.
Я уже писала, что марафон организован очень хорошо. Много пунктов поддержки, где играли на электрогитарах и пели что-то в микрофон. Я-то не люблю такую музыку, но, наверное, кому-то помогало.
Варшава не особо красивый город, в основном обычные современные дома. Атмосферный только центр, который восстановили после войны, т.к. он был полностью разрушен. Но сохранились красивые парки, например, Лазенки.
Трасса сначала шла по мосту через Вислу, потом были ничем не примечательные улицы и даже широкие проспекты, перекрытые наполовину. Для марафона была выделена полоса. После 21 километра мы неожиданно оказались в лесу, а потом и в пригороде. Вокруг были частные дома. С 21 до 25-го километра бежали вдоль загородного шоссе по тротуару, или по велодорожке. С одной стороны поля, с другой - шоссе с машинами. Потом снова попали в город, спальные районы с многоэтажками, похожими на наши. Где-то после 37 пробежали через эти Лазенки, через край парка.
Примерно на 30 км меня догнали пейсмейкеры на 4.30. И убежали со своей толпой дальше. Я зацепилась было с ними, но уже не потянула.
На 35-м вдруг опять показалась группа бегунов. Только успела подумать "откуда их столько", как увидела пейсов на 4.45. Эти тоже скрылись вдали.
Местных поддерживали друзья и родственники. Вот видите девушку без номера? Она пришла поддержать подругу.
Через какое-то время обнаруживаю, что бегу среди людей, идущих пешком. Некоторые принимались бежать, но потом опять переходили на шаг. Это всё такие же умники, как я. Наелись вначале, теперь доползают. Но я пешком не пойду ни за что. Помню крепко совет былых: "бегом по любому быстрее".
Спрашиваю на последнем ПП "сколько до финиша?" Говорят, 4 км. Бегу, бегу. Ого, впереди мост! Тот самый, который пробегали в начале марафона. Значит, скоро Национальный стадион и финиш! Прикидываю, что наверное, сразу за мостом и финиш не далеко!
А вот фиг. На мосту отметка 40 км и коврик, считывающий показания чипа. Трасса кружит вокруг стадиона, а он не маленький.
Зато здесь много болельщиков. На трассе они были, конечно. Но далеко Варшаве до Барселоны. Вот где болеют, так уж болеют.
Вдруг слышу, как меня окликает дочка. Фотографирует. Я машу ручками, сообщаю, что никакая.
До финиша метров 500.
Официальный фотограф сделал фотку лучше.
Уфф, наконец-то финиш.
Вот, ей богу, на превью не было видно, что у меня такое литтсо.
Финиширующих ловят в свои объятия волонтёры, вешают медаль с дыркой и закутывают в порывало из фольги.
А у меня начинаются судороги. И почему-то трудно дышать. Иду к медикам. Но по дороге делается лучше, просто нельзя было сразу останавливаться. Пришла. Думала, дадут кислород подышать. Но у меня начали брать кровь на сахар. Говорю, что у меня отлегло и я пойду, пожалуй.
Выхожу на улицу, но из-за судорог идти вообще не могу.
Ковыляю к камере хранения. Беру вещи. Переодеваюсь.
Дальше начинается квест "найди дочку". Потому что мы оказались с разных сторон финишного коридора. Я - где участники, она - где зрители. Наконец, прозвонив по 500 рублей (мы же в роуминге) и написав десяток SMS, семья воссоединилась.
Встретились там, где кормили бесплатной едой марафонцев. Конечно, я посеяла где-то свой браслет. Но мне дали "паёк" по предъявленному номеру.
Кормили жареной колбаской с горчицей и булкой. Я всё отдала дочке, а сама пошла покупать пиво. Вот оно хорошо пошло, даже потом колбаску эту попробовала. А то сначала ничего душа не принимала.
Это я после пива и колбасок. Довольна, как слон. Потому что добежала, не сошла и не шла пешком.
Пошли на массаж, но опоздали. Жаль, нужно было туда сразу отправляться. Делали его быстро, одного человека массировали двое массажистов, и столов было тоже много. Но всё уже закрывалось, так что я пролетела.
Повторюсь ещё раз, марафон организован ОЧЕНЬ ХОРОШО.
А это моя "Грамота" за марафон. С провальным временем.
Фффсё вам рассказала.
Вопрос такой: как "смочь" держать скорость на марафоне по 6 минут? Ну, по 6.10-6.15 хотя бы, но ровно?
Как понять, что я смогу пробежать за это время? не думать, что могу, а знать наверняка?
Разбор полётов, анализ ситуации и разнообразные советы приветствуются.