Как коронавирус борется с иммунной системой

Aug 05, 2020 11:57

Где-то в комментах дали ссылку на вот эту довольно интересную статью:
Structural basis for translational shutdown and immune evasion by the Nsp1 protein of SARS-CoV-2По меркам РНК вирусов, геномы коронавирусов довольно большие - 30К нуклеотидов, что позволяет им кодировать довольно большое количество белков. Один из этих белков NSP1 значительно ( Read more... )

Leave a comment

Comments 53

vishniakov August 5 2020, 17:21:04 UTC
А это из-за этого получается от COVD-а эффективны противовирусные от гепатита С и ВИЧа? Они ж индукторы интерферона.

Reply

antoschka_smtrt August 5 2020, 18:19:01 UTC

Таким образом они эффективны против любых вирусов, если вызывают ответ.

Reply

magpie73 August 5 2020, 18:50:24 UTC
А почему тогда сам чистый интереферон "из аптеки"не работает? об этом много говорили в начале пандемии, что-де "это не просто грипп-ОРВИ, интерферончиком не спасешься, он не действует". Искусственное, рукотворное повышение концентрации интерферона разве не будет равнозначно его ингибиции?

Reply

vishniakov August 5 2020, 19:21:54 UTC
Ну насколько я понимаю, "чистого из аптеки" получается меньше, чем силами организма... Если из аптеки вообще интерферон, а не фуфломицин.

Reply


kaa001 August 5 2020, 20:56:23 UTC
Интересно, это особенность свойственна исключительно SARS-CoV-2 или всему семейству. ИМХО, более тщательное изучение SARS-CoV-2 принесет еще не мало "открытий чудных". Причем касающихся не только этого конкретного вида.

Reply

shvarz August 5 2020, 22:40:47 UTC
Всему семейству.

Reply


ext_2645785 August 5 2020, 23:03:46 UTC
А зачем разглядывать этот Nsp1, разве нельзя вычислить как он сворачивается? Код же есть.

Reply

shvarz August 5 2020, 23:15:25 UTC
Только очень приблизительно, если есть другие похожие белки. И уж точно нельзя предсказать как он будет связываться с другим белком, опять же - если нет очень похожих примеров которые можно использовать как модель. Если есть и нужно лишь поменять несколько аминокислот, то это более-менее можно сделать, но все равно надо проверять на практике.

Reply


hoegni August 6 2020, 08:12:35 UTC
Это довольно крутой метод, разработанный в последние лет 10, который позволяет собирая информацию с тысяч фотографий (с довольно низким разрешением) получать детали молекулярной структуры с разрешением до атома.
Нету там разрешения до атома. По разрешению он сильно уступает рентген-структурному анализу, но гораздо легче и быстрее.
И получается такая фигня. Кто-то побыстрому кропает статью с криоэлектронкой и публикуется в Nature. Ну как же, структуру белка разрешил. Правда, из-за низкого разрешения использовать такую структуру, к примеру, в молекулярной динамике - это как на кофейной гуще гадать.
А рентгенструктурный анализ после этого делать уже никому не интересно, потому что это в разы более трудоемко, а будет только подтверждение и уточнение, и нрикакого Nature. В итоге метод с худшим разрешением убил метод с лучшим. А биофизикам с физиологами остается лапу сосать.

Таково оно, мурло современной грантовой системы.

Reply

shvarz August 6 2020, 12:32:23 UTC
Ну, может не до атома, но очень близко. Может это особенность нашей области, но HIV Env и связывающиеся с ним антитела постоянно так анализируют. Рентген тоже кстати довольно много используют, не вытеснили его полностью.

Reply

hoegni August 6 2020, 12:34:50 UTC
У нас с ионными каналами почти исчез. А крио нужного разрешения не дает. Может быть, действительно из-за того, чт у нас молекулы большие, да еще с несколькими состояниями, да еще мембрана.

Reply

shvarz August 6 2020, 12:38:22 UTC
Да, возможно. Когда я говорю про анализ Env, то это как правило белки для вакцин, у которых трансмембранная часть отрезана, поэтому их получается дофига и свободно плавающих. На прикрепленные к вирусным частицам тоже смотрят, но там возможно разрешение меньше, я не следил.

Reply


bigdrum August 6 2020, 10:18:14 UTC
Мон шер, позвольте высказать идиотское предположение, порожденное исключительно безграмотностью вашего покорного слуги, и неизбывным желанием оказать посильное содействие... (Черт, умею же говорить красиво!).

Я могу предположить, что вирусная РНК опознается свободно болтающейся частью белка, а вовсе не хвостиком. А потом пускается вдоль хвостика, как по веревочке. И доходя до пробочки, выталкивает хвостик из дырдочки, сама в нее заходя. То есть интересно проверить концевые группы нуклеотидов и их реакцию с большим телом белка-затычки. :)

Reply

shvarz August 6 2020, 12:34:10 UTC
Все конечно может быть, надо эксперименты делать. Основная проблема там не в том, кто именно узнает вирусную РНК, а в том, как она отличается от не-вирусной. Они должны быть практически неотличимы.

Reply

bigdrum August 6 2020, 16:38:12 UTC
Вот потому я и говорю, что различение производит белок, и производит в большом блоке. А там либо он пускает РНК по хвостику (если такое вообще возможно), либо он втягивает хвостик, закупоривая дырку своим большим телом и выдергивая маленькую пробку, а затем пускает вирусную РНК сквозь себя прямо в рибосому, а затем отпускает хвостик и возвращается в норму.

Возможно, в вирусной РНК присутствует код какого-то маленького ключика, который приводит в действие Nsp-1. Возможно даже в инактивной части РНК. Поскольку рабочие ДНК опознаются по концевым фрагментам (и РНК подозреваю тоже как-то так), наличие ключа в середине последовательности может быть ноу-хау.

Reply


Leave a comment

Up