Казенная женская гимназия

Nov 18, 2008 15:40


Материалы по этой теме практически не печатались, за исключением нескольких строк, кочующих из одного исторического очерка в другой: «В 30-x годах XIX века в Луганске работали две начальные школы: при заводе на 200 человек и в Каменном Броде на 100», Помогли Луганский областной и Одесский архивы (учебные заведения Сланосербского уезда и города подчинились в свое время Одесскому учебному округу). Сведения из них и займут место в готовящейся музейной экспозиции «Народное образование».

РУКОВОДСТВО УЕЗДА серьезно занималось народным образованием и в 1910 году на Южно-Русской областной выставке в Екатеринославе Славяносербское земство было награждено золотой медалью.

По данным архивов, к 1912 году в Луганске действовали: три церковно-приходские школы при Успенской, Соборно-Николаевской и Петропавловской церквах, шесть начальных училищ, техническое железнодорожное училище, трехклассная торговая школа. семиклассное женское коммерческое училище, пять гимназий (из них три женские). Кроме того, начальные училища римско-католического, лютеранского и еврейского обществ. В разные годы Дума поднимала вопрос об открытии в городе реального училища и учительской семинарии. Первое было создано в 1914 году, а вот семинарию так и не открыли.

Но учителей в Луганске тогда готовили. И об этом стоит рассказать подробнее.



(фото 1913. На первом плане - дом Вендеровича и извозчики (?) На заднем плане, справа - в кадр попало здание Казенной женской гимназии)

На сегодняшней Почтовой улице есть небольшое 2-этажное здание (в нем сейчас детско-юношеская спортшкола), до 1919 года здесь находилось одно из лучших учебных заведений - казенная женская гимназия. Учебное здание строилось специально: уютные небольшие классы, спортивный зал, библиотека.

Это была классическая гимназия с годичным обучением семи основных классов, приготовительным и дополнительным восьмым классами.

В приготовительный класс принимались дети не младше восьми и не старше десяти лет, в первый класс - с девяти и не старше двенадцати и так далее при поступлении в высшие классы. Родители, выбравшие местом обучения и воспитания своих дочерей казенную гимназию, писали на имя начальницы гимназии прошение, начинавшееся так: «Желаю определить во вверенную Вам гимназию дочь мою...» и далее - фамилия и имя девочки, сведения о ней и о родителях. При поступлении сдавались экзамены: Закон Божий, русский язык (устно и письменно), арифметика и... рукоделие!

После окончания каждого класса сдавались. экзамены и выдавались свидетелыства с личными фотографиями воспитанниц и сургучной печатью.



Такие свидетельства, сохранившиеся в архиве, подсказал и нам, что в казенную гимназию поступали девочки из семей различных сословий и вероисповедания. С дочерьми дворян Миоковича, Шимковича, Черепова, надворного советника Хицунова учились дочери купца Ольхова, мещанина Отарова, казака Шинкарева, дети крестьян, солдат. На равных правах учились православные, а также иудеи, представители римско-католического, армяно-григорианского, евангелическо-лютеранского вероисповедания. Они Закон Божий не учили, и в свидетельствах ставился прочерк.

Занимались в казенной гимназии и дети подданных других стран, среди них Маргарита Торосьян из Турции и Мария Патер из Австрии.

При отличном окончании учебы выпускницы на основании «Положения о женских гимназиях» и по определению педагогического совета удостаивались золотой или серебряной медали. Так, в прекрасном состоянии сохранились свидетельства Сахновской Марии - дочери священника, которая в 1914 году закончила седьмой класс с золотой медалью, Эзерман Марии - дочери мещанина, в 1916 году закончившей седьмой класс с серебряной медалью. Мария Сахновская к тому же продолжила учебу в 8-м дополнительном классе и получила свидетельство домашней учительницы по русскому языку,

8-й дополнительный класс с годичным сроком обучения и предназначался для нодготовки выпускников к педагогической деятельности.

Здесь девочки изучали общий курс наук и специальные предметы, получали теоретические и практические знания но начальному преподаванию русского языка и арифметики, давали пробные уроки.

Гимназистки после 8-го класса получали свидетельства со званием домашней наставницы или учительницы и имели право поступить на работу в частный дом или учебное заведение.

Очень строгие требования предъявлялись к домашним наставницам и учительницам. Еже­годно они обязаны были давать от­чет о своих занятиях директору училища, кроме того, от лиц, у ко­торых они исполняли обязанности своего звания, и от уездного пред­ водителя дворянства должны бы­ли иметь одобрительные о себе сведетельства. По выслуге в звании не менее 20 лет домашняя на­ставница или учительница имела право воспользоваться пенсией или вступить в дом призрения бедных девиц благородного звания на казенное содержание.

Последний выпуск гимнази­сток состоялся в 1919 году, Поло­жением "Об единой трудовой школе" упразднялись все типы школ дореволюционного време­ни.

В здании бывшей казенной женской гимназии в разные годы находились техникум, школа, го­родские учреждения.

( Здание КЖГ сохранилось до настоящего времени. Фото 2010, сейчас тополя не такие)



Скворцова Л. Казенная женская гимназия // Жизнь Луганска. - 1992. - №18(70). - С. 5

История луганской земли, История города Луганска, Образование

Previous post Next post
Up