Сад им. 1-го Мая

Oct 28, 2008 18:27


В городе Луганске есть, место, которое хорошо известно и горячо любимо не одним поколением луганчан - Сад им. 1-го Мая. Находится он в живописном центре старого города.





Ф. 1. Сад им. 1-го Мая

Долгое время считалось, что луганский сад располагался на территории, ранее принадлежавшей Н. П. Холодилину.

Однако Ю.А. Темник и Ю. Л. Егерев в своей работе «Каменный Брод» утверждают, основываясь на данных из архивов г. Санкт-Петербурга, что «участок, расположенный между линией железной дороги и р. Луганью... принадлежал, как указано на «Плане...», бывшему горному начальнику Летуновскому. Также они приводят биографии двух поколении Летуновских. «Инженеры Летуновские были горными начальниками Луганского горного округа: Николай Терентьевич - с 1853 по 1861 год, Николай Николаевич (его сын) - с 1871 по 1876 год. Они руководили не только Луганским заводом, рудниками и шахтами, но и селениями, входящими в состав горного округа, и сыграли важную роль в развитии Донецкого края».

Городские сады появились в России в ХVIII-ХІХ вв. как частные владения, позднее открытые для публики. Впервые Луганский городской сад упоминается в документах Луганского областного архива за 1897 год. В тот год Городская Управа решала вопрос о передаче сада Горно-Коммерческому клубу в аренду. Через несколько лет в 1902 году клуб продлевает аренду на 12 лет. Территория сада (8 га) была окружена стеной и разделена на 2 части: Горно-Коммерческий сад н Городской. По воспоминаниям старожилов города, в саду были открыты летний театр, кинематограф, «раковина» для оркестра, павильоны. Плата за вход составляла 20 копеек, что по тем временам была немалая сумма.

В 1915 году члену управы В .А. Дубинину, гласным И.И. Нешкову, И. И. Николаеву, В.В. Лузнину, И.А. Федотову было поручено по ходатайству дирекции Горно-Коммерческого клуба расширить площадку для гуляний публики в Городском саду и перенести входные ворота на угол сада.

Несколько лет подряд в Городском саду проводились гулянья горожан в пользу строительства н содержание богадельни. На сценах сада выступали не только провинциальные актеры, но и приезжали маститые артисты. Публика всегда горячо приветствовала все выступления.

В первые годы установления Советской власти в Луганске Горно-Коммерческий клуб в очередной раз предпринял меры по продлению договора об аренде Городского сада. В договоре от 1 января 1919 г. были внесены некоторые изменения. Арендная плата увеличивалась до 5 тысяч рублей в год, из которых «первая половина 2500 рублей уплачивается при подписании договора, а вторая не позже 15 июля». Плата за вход в сад должна была быть не выше 2 рублей, а в «бенефисные дни и аттракционные по соглашению с Городской Управой». Днем плата за вход не бралась и сад был открыт для всех желающих, исключение составили дни, в которые «играла музыка». Городская Управа предоставляла «право выдать не свыше трех лишних удостоверений для служащих городского самоуправления на право посещения сада за половинную плату».

В 1922 году Городской сад получил наименование «Парк культуры и отдыха им. 1-го Мая», сохранившееся за ним до сих пор. Официальное название хоть и было утверждено, однако прежнее оказалось настолько живучим, что в архивных документах, в периодической печати и простые луганчане в быту продолжали называть парк садом.

К оборудованию сада приступили лишь в 1925 году, тогда он перешел к Партклубу. На свежем воздухе разместили киноплощадку, духовой оркестр, в павильонах открыли буфет, театр, читальню, библиотеку и кружковые занятия. Входная плата в парк составляла 15 копеек.



При всем этом изобилии увеселений в начале 20-х годов не было лишь одного - танцев. «Места культурных развлечений (сады, клубы) превращаются в танцульки». Считалось, что они «вгоняют мозги молодых людей в пятки» и «неприемлемы с точки зрения разумных развлечений».

Газета «Луганская правда» 20-х годов размещала на своих страницах репертуар театров и кино на каждый день. Среди них и Сад им. 1-го Мая. На открытой сцене в саду в июле 1925 года выступали «музыкальные клоуны-сатирики - «шуты его величества Народа» Биб и Боб и воздушный гимнаст Вольдемаров. С последним случилась трагическая история. Газета «Луганская правда» оперативно отреагировала на это событие: «9 июля в 11 часов вечера в Саду им. 1-го Мая, сорвавшись с трапеции (с 20-аршинной высоты (от авт. 14 метров 22 сантиметра) разбился гимнаст Вольдемаров. Он сумеет снова выступать не раньше чем через несколько месяцев. В будущем администрации необходимо не допускать акробатических выступлений без предохранительной сетки».

В летнее время в город приезжали артисты из разных уголков страны - певица Харьковских и Ленинградских театров Варламова, художественный квартет Сибирских струнников под руководством Шерстнева, сатирик Искринов и многие другие. В кино «Красный Маяк» показывали фильмы различных жанров, будь то американский боевик или мелодрама.

При саде имелась детская площадка на 150 человек школьного и дошкольного возраста, детей кормили два раза на 30 копеек в день. Однако в 1927 году на заседании секции просвещения Луганского горсовета рассматривался вопрос об обслуживании детских площадок в Луганске. Говорилось и о площадке в Саду им. 1-го Мая. Проблема заключалась в отсутствии крытого помещения. Было принято решение о привлечении родителей для обустройства площадки.

В мае 1928 года сад заново перешел в ведение совпартшколы. Эти колебания привели к тому, что он открылся лишь к 15 мая. К открытию сада, на все лето, из Киева приехал с гастролями симфонический оркестр. Дирижера предполагалось привезти из Харькова. В день открытия выдалась плохая погода - шел дождь. Администрация сада не проявила достаточной изобретательности: сад был плохо украшен, одиноко и тускло смотрелись флажки. Оркестр же показал весьма недурную артистическую подготовку. На должной высоте был и дирижер оркестра Вагнер.

Газета «Луганская правда» отметила, что количество оркестрантов недостаточно и нужно администрации сада позаботиться об увеличении оркестра по меньшей мере 6-7 музыкантами.

При саде работал кафе-ресторан, который отпускал мясные обеды из трех блюд по цене 4 рубля 95 копеек с часа дня до пяти вечера.

С наступлением осени, 15 сентября, все летние сады закрывались, включая и Сад им. 1-го Мая.

Несколько лет сад не реконструировался, и лишь в марте 1934 года было принято решение приступить к его капитальному ремонту. К моменту реконструкции территория сада была сильно запущена, превращена в свалку мусора. С целью подготовки сада к нормальной эксплуатации провели следующие мероприятия: Горсад передали Горкомхозу, который должен был очистить его от нечистот и провести ремонтно-озеленительные работы. К 1 мая 1934 года, к открытию сада, оформили фасад, отремонтировали электроосвещение, павильон выставки, библиотеку, реконструировали ресторан, театр. Провели также сооружение детских комнат, приспособленных для внешкольной работы спортивного минимума.

Входная плата в обновленный сад составила 15 копеек.

Детскому досугу в городе отводилось огромное внимание. Поэтому было решено Сад им. 1-го Мая до 4-х часов дня отвести под обслуживание детей, причем безвозмездно. Горнаробраз обеспечивал все необходимое для внешкольной и дошкольной работы.

Война прервала ход мирной жизни луганчан. Оккупация Луганска (17 июля 1942-14 февраля. 1943 года) изменила не только судьбы людей, но и судьбы улиц и домов. Послеоккупационный Луганск представлял собой обожженный остов некогда прекрасного города. Надо отдать дань уважения людям и руководителям, сумевшим организовать работы по восстановлению Ворошиловграда (г. Луганска) в столь тяжелое время. Улицы и заводы лежали в руинах, сад лишился многих деревьев и существенно пострадал.

В конце 1944 - начале 1945 года были проведены мероприятия по восстановлению, художественно-скульптурному оформлению и благоустройству г. Ворошиловграда (г. Луганска). В числе первоочередных объектов, подлежащих восстановлению, был и Сад им. 1-го Мая. Каменнобродский райисполком и Зеленстрой произвели посадку многолетних деревьев в саду. Также в план восстановления входило: установление скульптуры И.В. Сталина у входа в сад, постройка трех фонтанов, 10 скульптур и монументального источника. Реконструкцию «первой очереди сада» намечалось закончить к 1 июля 1945 года.

Для поднятия патриотического духа и для внесения капельки радости в души горожан, измученных войной, в полуразрушенном саду был организован духовой оркестр в составе 25 человек. Решение о его организации было принято 28 октября 1944 года Исполкомом Воро-шиловградского горсовета депутатов трудящихся. На организацию оркестра было отпущено за счет средств Сада им. 1-го Мая 20 тысяч рублей.

Дирижеру оркестра И.А. Стомати поручалось подобрать музыкантов, составить смету и представить ее на очередном заседании Исполкома Городского совета.

В Государственном архиве Луганской области сохранился документ с Уставом Сада им. 1-го Мая, принятым 17 февраля 1945 года. Устав утверждался на каждый год новый. В нем содержались общие положения, где определялось по пунктам, кому подчиняется сад и какие обязанности возлагаются на него. Во втором подразделе документа «Управление Садом им. 1 -го Мая» оговаривались права и ебязаниости директора сада. Последний подраздел Устава касался отчетности сада.

В 1945 году были проведены последние мероприятия перед открытием сада. В его реконструкции были задействованы крупней­шие предприятия города. ОСМУ №4 «Донбасстяжстрой» занимался строительством входа и танцевальной площадки, комбинат «Ворошиловградуголь» обязан был произвести постройку музыкальной эстрады к 30 апреля 1945 года; в обязанностях «Южэлектро-монтажа» входило выполнение к тому же числу устройства внутреннего электроосвещения сцены. Артели «Красный кондитер», тресту столовых и ресторанов необходимо было построить в саду по два киоска, а Пивзаводу, Книгокультторгу, Союзпечати и Табакторгу по одному киоску к 25 апреля 1945 года. В обязанности директора деревообделочной фабрики Кудрявцева входило изготовление к 25 апреля 500 штук садовых скамеек на чугунных ножках.

20 апреля 1945 года была утверждена плата за вход в Сад им. 1-го Мая. Цена билета равялась 1 рублю в вечернее время, а при наличии концерта - трем рублям. «Эти концерты приобщили к классической музыке не одно поколение луганчан и в значительной степени способствовали смягчению необузданных нравов каменнобпрдских хлопцев», - эти строки принадлежат луганчанину профессору Б. Локотошу, атвору многочисленных статей по истории города. Он также вспоминает, что после восстановления сад стал еще более любим и посещаем горожанами.




Ф.2. Вход в парк им. 1-го Мая (открытка 1959 г.)

С новым этапом градостроительства началась в 1973 году и очередная реконструкция сада. Для начала была убрана стена, окружавшая сад, вырублены многие деревья и кустарники. Однако желание сделать сад более доступным привело к его постепенному вымиранию.




Ф.3. Вход в парк им. 1-го Мая (открытка 1973 г.)

В 70-е начале 80-х годов парк еще сохранял свои функции, неся культуру в массы. Здесь работали летний кинотеатр, эстрада, танцевальная площадка (в народе называлась «Венеция» из-за рва с водой по периметру площадки), павильон для любителей шахмат, детский городок, фотостудия, зоопарк, колесо обозрения и другие аттракционы.




Ф.4. Колесо обозрения в парке им. 1-го Мая




Ф.5..Детский городок

На эстраде сада выступали с концертами симфонический оркестр филармонии, студенты музыкально-педагогического факультета пединститута, учащиеся музыкального училища, коллективы художественной самодеятельности.




Ф.6. Аллея парка

Уходящий XX век и новый XXI не принесли саду ничего нового. Он стал «проходным двором» с разрушенными павильонами, одичавшими деревьями и затянутым ряской, изрядно обмелевшим прудом. Кое-как держится зоопарк из 150-ти животных и птиц и террариум.



Ф.7. Пруд. Наше время

Возможно, Парк им. 1-го Мая все-таки дождется новой реконструкции и возродится, словно Феникс из пепла забвения. И тогда мы с гордостью впишем новую страницу в историю городского сада.

Источники:
Кушнир-Киселева Р.Ю. В городском саду играет духовой оркестр // Жизнь Луганска. - 2006. - №40. - С.22

Фотографии:
Ф.4,5,6,7: Режим доступа:http://rakurs.pl.ua/archive/photo/102.html

Парки

Previous post Next post
Up