ПАРК ИМ. ГОРЬКОГО (Продолжение)

Oct 26, 2008 11:52


ПЕСНЯ ПАРКА

Песни. Трубы. Флаги. Арки.

Пал рекой вечерний дым

Вся страна казалась парком

Разноцветным, голубым.

Как шумит по ветру знамя!

Мы с тобой опять одни,

Фонари горят над нами

И бенгальские огни.

Припев:

Где ютилися хибарки

И стоячие пруды.

Мы возводим наши парки,

Наши скверы и сады.

В схватках яростных и жарких

На полях родной земли.

Может быть, за эти парки

Луганчане в битву шли.

В схватках яростных и жарких

Храп коней. Тачанок скрип...

Может быть, за эти парки

Наш Пархоменко погиб.

Припев:

Где ютилися хибарки

И стоячие пруды.

Мы возводим наши парки,

Наши скверы и сады.


Чтоб смеялись наши дети,

Астры свежие цвели,

Звезды гасли на рассвете,

Пар клубился от земли.

Чтобы музыка ходила

И стихала над прудом.

Чтоб тебе светлее было

В нашем парке молодом.

Припев:

Где ютилися хибарки

И стоячие пруды.

Мы возводим наши парки,

Наши скверы и сады.

Газета «Ворошилолградская правда» от 18 августа 1936 г писала: «Таково настоящее нашего питомца. Но не только прошлое и настоящее имеет он. У него огромное будущее. Ведь закончена первая очередь, а впереди много перспектив».

По генеральному плану реконструкции города Ворошиловграда парк должен был расширить спои владения еще на 60 гектаров.

На втором этапе строительства должны были построить: летний кинотеатр, детский санаторий и образцовый лагерь, ботанический сад. Мечтали даже о зоологическом уголке. Через реку Луганку проектировали перекинуть шесть мостиков, чтобы соединить обе части парка, расположенные по берегам реки. «Да и сама река примет иной вид. Забетонированные, облицованные берега будут омываться чистой речной водой. Река будсл очищена, две плотины поднимут уровень поды» - так виделось будущее парка журналистам газеты в далеком 1936 году.

Таким и остался в памяти луганчан Парк культуры и отдыха им. Горькою. Зеленым, веселым и радостным...

Парк почти полностью был разрушен в годы Великой Отечественной войны. Погибли уникальные растения, скульптуры... Заросли аллеи...

Осенью 1941 года, когда фашисты рвались к Донбассу, в Луганске по приказу Ставки Верховного Главкомандования началось формирование 395-й стрелковой дивизии, костяк которой составили шахтеры Красного луча, Антрацита, Ровеньков, Лисичанска, Свердловска и других городов Луганской области.

В аллеях парка им. Горького с утра до позднего вечера вчерашние шахтеры отрабатывали элементы строевой полготовки. Здесь же, в парке, проводились занятия по изучению материальной части оружия. Неподалеку, в оврагах и балках, раздавались винтовочные выстрелы...

Все подсобные помещения, все киоски, беседки - все было приспособлено для проведения учебно-тренировочных занятий.

11 сентября 1941 года личный состав дивизии принял Военную Присягу. В полках проходили митинги, на которых частям дивизии были вручены шефские знамена от трудящихся Ворошиловграда.

Такими были будни парка им. Горького в 1941 году. Через несколько дней 395-я стрелковая дивизия отправилась на фронт.

Парк опустел на долгие военные годы...

В 1944 году были разработаны мероприятия по художественно-скульптурному оформлению и благоустройству Ворошиловграда. Первым пунктом была «планирована постройка памятника-надгробия в парке им. Горького павшим офицерам и бойцам при обороне Ворошиловграда.

Над памятником работали скульпторы Мухин В.И., Федченко, Агибалов.

Творческий замысел группы скульпторов был воплощен в металле и камне уже в 1945 гаду

... В почетном карауле замер с оружием в руках воин Красной Армии. Вся его фигура проникнута глубокой скорбью. Над ним возвышалась треугольная арка, перевитая пулеметными лентами с орденом Отечественной войны на вершине.




Ф.5. Памятник павшим бойцам и офицерам

Отгремели победные залпы. Началось восстановление Ворошиловграда. И опять в разрушенный парк пришли сотни горожан, чтобы возродить всеми любимый уголок отдыха. Восстанавливался парк методом «народной стройки», и очень скоро каждый выходной день в парке опять кипела жизнь.

Для луганской детворы в парке им. Горького было много различных аттракционов. Шумные стайки ребятишек перебегали с «качелей-лодок» на площадку для педальных машин.

«Гигантские шаги» привлекали и детей, и их родителей, которые сами становились похожими па своих ребят, раскачиваясь на качелях целыми семьями.

Для самых маленьких луганчан было организовано катание в специально оборудованных экипажах. запряженных осликами.

В семейных альбомах многих горожан хранятся фотографии, на которых запечатлены счастливые и гордые малыши, едущие в эки­пажах, а рядом идут не менее счастливые и гордые родители.

По всему парку были расположены киоски для продажи на­питков.

Любезные продавщицы газированных вод, в белых круженных наколках на головах, предлагали один стакан сельтерской воды по цене 1 копейка, а с сиропом стакан воды стоил 3 копейки.

По парку развозили булочки, пирожные, мороженое. На одной из аллей работал буфет. Старожилы рассказывают, что в первые по­слевоенные годы в парк им. Горького люди шли пешком из самых дальних концов города.

Аттракционы, пляж, бильярдная, кинотеатр, буфеты, пивная были восстановлены и делали парк любимым местом отдыха го­рожан.

К сожалению, начиная с середины 70-х годов, парк начал при­ходить в запустение. И только высоченные тополя помнят парк им. Горького шумным и радостным...




Ф.6.

Источники
1. Третьяченко Т.Н. Парк имени Горького // Луганск и луганчане (материалы научных исследований). Выпуск 1. - Луганск: Издательство Шико, 2006. - С. 9-18

Фото
Ф.3,5,6 - Режим доступа: http://majorua.blog.top.lg.ua/archives/168
Ф. 4 - Режим доступа: http://www.ukrelectro.h11.ru/maps.html

Парки

Previous post Next post
Up