Друзья. Судя по вашим запросам, тема про холестерин оказалась самой злободневной.
С нее и начнем.
Я уже писал об этом страшном веществе
здесь, но это было давно.
Благодаря успехам медицинской науки, а в еще большей степени, усилиям маркетологов, холестерин из названия химического вещества превратился в страшного монстра, которым в настоящее время уже пугают детей. Мол, холестерин - от него все беды.
Но мало кто знает, что живет с этим холестерином с детства, впитывает его с молоком матери, выделяет его каждый день и потребляет снова. Этакий круговорот холестерина в природе.
Если рассматривать холестерин как химическое соединение, в отрыве от организма, то окажется, что холестерин - вещество, близкое по своему строению к жирам. Он твердый, не растворяется в воде, но любит жидкие жиры и растворяется в них без остатка. Но организм - не пробирка, в нем все сложнее и мудрее.
Как таковой холестерин не плавает в организме, он находится в составе сложных соединений, которые и определяют его свойства.
Структуры, в составе которых он присутствует в организме, можно перечислять очень долго:
- он входит в состав клеточной стенки, которая не дает клетке развалиться;
- он является основой желчи
- он является основой половых гормонов, гормонов надпочечников и проч.
- он играет важную роль в передаче нервного импульса
- он является энергетическим субстратом (питательным элементом) для некоторых групп мышц, в том числе для миокарда.
Основными органами, отвечающим за уровень холестерина, являются печень и кишечник.
Около 80% холестерина образуется в печени, часть идет в ткани на строительные или энергетические нужды, часть идет в кишечник в составе желчи.
С желчью холестерин попадает в кишечник, участвует в переваривании пищи (в том числе богатого холестерином мяска), а потом всасывается обратно, и с током крови едет в печень.
По крови холестерин путешествует в составе липопротеидов. Это сложные белково-холестериновые соединения, которые не позволяют молекулам холестерина объединяться в большие нерастворимые конгломераты, и доставляющие холестерин туда, куда он нужен. Их можно сравнить с автобусом, который везет пассажиров по маршруту, защищая от дождя и ветра. Только если в автобусе набилось много людей, то мы считаем, что в нем большая плотность, а с липопротеидами наоборот - чем больше в нем липидов, тем плотность его меньше.
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) собирают холестерин из периферических тканей и везут его к печени.
Это "хороший" холестерин, он собирает "пассажиров", не давая им скапливаться в бляшки.
Липопротеиды низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП) - везут холестерин из печени к периферическим тканям.
вот они, виновники торжества
Это очень упрощенная схема, но из нее видно, что не все холестерины одинаково полезны.
Поэтому, если вам сообщают, что у вас в анализах высокое содержание холестерина, всегда следует поинтересоваться - какого именно? Если высокой плотности - все ок. Если низкой - следует задуматься.
Почему повышается уровень холестерина?
1.Генетические причины. Существуют семейные предрасположенности к высокому уровню холестерина. Это не значит, что если у вас такая предрасположенность, то вы обречены на высокий уровень холестерина. Его можно и нужно контролировать (об этом ниже).
2. Стресс. Хронический и острый стресс приводит к выбросу большого количества холестерина. Организм готовится к обороне, поэтому ему требуется энергия, питание, защитные структуры.
3. Питание.
Вот здесь остановимся подробнее.
В интернете в некоторых "особо продвинутых" статьях из серии "научных мифов" курсирует информация о том, что уровень холестерина не зависит от питания.
Действительно, 80% холестерина - это свой собственный, эндогенный холестерин. Но откуда он берется? Из обломков клеток, гормонов, продуктов метаболизма, но в большей части - через обратное всасывание из кишечника. Поэтому если в кишечник поступает много холестерина, как своего, так и чужого, из вкусного бутерброда с икрой и маслом, то в кишечнике он всасывается без разбора.
Это теоретическое размышление было доказано в многократных исследованиях, как экспериментальных, так и клинических.
Аничков и кролики
В 1913 году российский ученый Николай Николаевич Аничков со своими сотрудниками усиленно кормили кроликов холестерином, а после этого изучали их тушки. Оказалось, что при употреблении в пищу холестерина в сосудах образовывались атеросклеротические бляшки.
Это было фундаментальное исследование, установившее связь атеросклероза и холестерина.
В дальнейшем появилась критика, что кролики не едят холестерин, и у них холестерин оказывался не только на сосудистой стенке, но и в глазах, почках, между мышечных волокон, чего у человека не происходит. Однако повторение этого эксперимента на крысах, обезьянах, которые холестерин употребляют с большим удовольствием полностью подтвердило изначальную версию.
Финские лесорубы.
В Финляндии диета с большим количеством холестерина (жирного молока, сливочного масла) является частью национальных традиций. В 1970-х годах был проведен эксперимент, при котором жителей Финской части Карелии призывали уменьшать количество употребляемого с пищей холестерина. В итоге за 5 лет усилий количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, в основе которых лежит атеросклероз, уменьшилось на 70%. Шах и мат.
Ну и совсем уж для сторонников теории заговора.
Существует четко доказанная связь между уровнем холестерина и смертностью от сердечно-сосудистых катастроф (инфаркты и инсульты). В конце 60-х годов прошлого века было проведено исследование MRFIT, в котором было обследовано 3 500 000 человек. В результате было выяснено, что при увеличении уровня общего холестерина свыше 5,2 ммоль/л смертность от инфарктов/инсультов возрастает в разы: при уровне холестерина 6,5 ммоль/л риск смерти выше в 2 раза, а при уровне 7,8 ммоль/л - в 4 раза. При этом ключевую роль играло снижение уровня ЛПВП (хорошего) ниже 1 ммоль/л и повышение ЛПОНП (плохого) свыше 3,5 ммоль/л. Наконец, знаменитое исследование 4S - (Scandinavian Simvastatin Survival Study), куда включили 4444 скандинавских пациента, показало, что снижение уровня холестерина до нормальных цифр уже у больных атеросклерозом людей снижает риск смерти на 30%.
Из всего этого можно сделать выводы.
Плюсы. Холестерин жизненно необходим нашему организму. Без него мы как рук (без желчи, адреналина, эстрогена/тестостерона, мышечной ткани и т.д.) Поэтому пугаться его не стоит. Просто нужно его контролировать.
Минусы. Избыток холестерина приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Больше всего холестерин содержится во вкусных жирных продуктах животного происхождения (свининка, сливочное масло, икра, кожа курицы, поджаристая такая корочка и т.д.)
Подводные камни. Важен не общий уровень холестерина, а уровень липопротеидов низкой и очень низкой плотности. Именно эти два соединения играют ключевую роль в развитии атеросклероза.
Продолжение следует (как бороться с излишками, что такое статины, плюсы, минусы, подводные камни).
Продолжение про холестерин
холестеринПродолжение про
статины часть 1.