Шуровы: дорога поисков... (часть 1-я) ;
Шуровы: дорога поисков... (часть 2-я) Шуровы: дорога поисков... (часть 3-я) Продолжим...
В общении с Шуровыми из разных городов в социальных сетях, несколько раз встречал ответ, что их корни из Ярославской области. Первые упоминания Шуровых на Ярославской земле я нашел в двух источниках. В 1878 году, по метрическим книгам, на венчании в селе Вощажникове, поручителем был крестьянин Борисоглебской слободы (ныне Борисоглебский, Ростовского района)
Агафон Елисеев Шуров. А в 1887 году упоминается дьякон церкви в селе Верещагино Тутаевского района
Сергей Михайлов Шуров. В соседнем Даниловском районе на фронт ушло трое Шуровых. В недалёкой от этих мест Костроме тоже есть Шуровы. В переписке с живущей ныне в белорусском Слониме Лидией Шуровой, выяснилось, что родом она из Костромы, где и сейчас живут её двоюродные братья, сестра и их семьи. Ей мама рассказывала, что до войны их семья жила под Костромой и там все родились. Но при коллективизации у них всё хозяйство советская власть забрала, дом забрали под сельсовет и им пришлось переехать в город Кострому, и там искать себе работу. А хозяйство под Костромой у них было большое. И я думаю, что речь идет о деревне Лихобразово, в 20 км от Костромы и в сорока от Ярославля, потому что в списках подвергшихся репрессиям есть Шуров, родившийся в 1877 году, это
Шуров Александр Михайлович из деревни Лихобразово. А в «Церковных ведомостях» за 1888 год упоминается его отец Михаил Шуров.
Александра Михайловича Шурова в 1931 году осудили по «известной» статье 58-10 и сослали на три года в Казахстан. Судя по всему, где три - там и больше… Сам Александр Михайлович в родные края уже не вернулся, да и всю семью его пораскидало по России-матушке. Только от меня Людмила Семьянинова (Шурова) из Хабаровска узнала, что её дед Александр оказался в Казахстане (искали же его в Оренбуржье). Жена его, Александра Васильевна с одной из дочерей по какой-то причине оказалось в Свердловске. Вот рассказ Людмилы: «До революции родители моего отца жили в Санкт-Петербурге. Дед, Александр Михайлович, работал где то при банке. Бабушка занималась домом и детьми (их было семеро). Семья занимала целый первый этаж. В нынешней Костромской области (тогда Ярославской губернии), в деревне Лихобразово у них был дом и хозяйство. Там жили их родители. После революции семья из Питера вернулась в деревню, а уже позже, там их раскулачили. Всех вывезли в разные стороны. Мой отец Шуров Константин Александрович пытался бежать, и уже перешёл в Польшу, но там его взяли. Отправили на Колыму. Освободился только после войны. Так и остались на Дальнем Востоке. В Магадане тоже наша ветвь. Это внуки и правнуки другого сына Александра Михайловича - Шурова Михаила Александровича. В Воронеже жил ещё один сын - Шуров Николай Александрович (у него два сына Александр и Гера)». В ноябре 2015-го наладил контакт с сыном Александра Михаилом, живущим в Воронеже. Он добавил информации о своей ветке Шуровых в их родовое дерево. А ещё, его отец Александр наконец наладил связь со своей двоюродной сестрой Людмилой (из Хабаровска). Потеряли они друг друга много лет назад…
В ходе переписки с Людмилой Семьяниновой (Шуровой) она, помимо информации, прислала фотографию Шурова Леонида Михайловича, хранящуюся в семейном архиве. С высокой степенью вероятности, это родной брат её деда Александра Михайловича. Но ничего более она о нём не знала. Я, из различных источнико в сети, нашел о нём информацию: в 1915 году он был ранен на фронте (шла I мировая война), и в чине поручитчика, после лечения в госпитале был демобилизован домой, в Кострому.
![](http://ic.pics.livejournal.com/shurov_oleg/73487144/40473/40473_600.jpg)
Прапорщик Шуров Леонид Михайлович из Лихобразово (1915 год)
В 1915 году, получив ранение на фронте, вернулся домой
В декабре же 2015-го со мной связалась Архипова Вера Николаевна из Москвы. И вот её рассказ: «Леонид Михайлович Шуров служил в Пултусском полку. После ранения в сентябре 1915 года он был сначала помещен в Белостокский сводный госпиталь военного ведомства в Москве в Камергерском переулке, а 15 октября того же года выбыл в Кострому. Там он находился на излечении в госпитале, где работала сестрой милосердия Глафира Соснина (родная сестра моей бабушки). Там они встретились; их брак благословила Великая княгиня Елизавета Федоровна (супруга Великого князя Сергея Александровича, брата Императора Николая II), которая посещала госпиталь в Костроме. Она подарила Глафире Евангелие и флакон французских духов (они долгие годы хранились в семье). Леонид Михайлович и Глафира Федоровна поженились и у них родились две дочери: в 1917 году Галина, а в 1919 - Нина. К сожалению, я не знаю, как сложилась дальнейшая судьба Леонида Михайловича. Галина Леонидовна Шурова всю жизнь проработала аптекарем в Костроме. Обе же дочери всю жизнь жили в Костроме…»
1925 год. Леонид Михайлович Шуров с женой Глафирой и дочерьми Галей и Ниной
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3201/27493423.114/0_eadf2_e80a99f0_orig)
Известные мне Шуровы родом из под Костромы и живущие сейчас там
Алексей Шуров из Ярославля написал мне историю своей семьи. В 1935 году началось строительство Рыбинского гидроузла. Осенью 1940 года русло Волги перекрыли, 13 апреля 1941 года началось наполнение чаши нового Рыбинского водохранилища. Для завершения работы пришлось переселить на новые места 130 000 человек, - жителей 663 селений и города Мологи. Так вот, предки Алексея жили на затопленных территориях Рыбинского водохранилища, в Мологском районе. Жили они и живут сейчас в соседнем Рыбинске.
Похожая история семьи Олега Шурова из Конаково. Когда выше по Волге создавали Иваньковское водохранилище, в зону затопления попал город Корчева, откуда родом его Шуровы. Но это уже Тверская область. В бывшей Калининской (ныне Тверской) области тоже есть Шуровы, но почти все они из соседних Конаковского и Кимрского районов. Очевидно, все они связаны родственными узами.
После войны в Калинине (нынешней Твери) жили два участника войны Трифон Карпович и Илья Карпович Шуровы (1916 и 1923 г.р.). Они родом из Смоленской области в которой есть также места компактного проживания Шуровых. В армию их призвали из села Патики Велижского района. Отец же их, Карп Иванович Шуров (1902 г.р.), родом из д. Замоще того же района, во время войны попал в плен. Умер в немецком концлагере. В «
Смоленских Епархиальных ведомостях» за январь 1918 года обнаружил такую информацию о Шурове из Замоще. Рассказывает священник местной церкви: «3-е марта 1917 года. Получилось известия о перевороте. Появился матрос Шуров “7 лет не говел: какой там Бог. Выносите иконы, а то печку растопляйте ими” и проч. безумные глаголы… Август. 6-е. Митинг в кредитке: оратор из Петрограда. “Попов гоните в шею”. Постановление о моём аресте, редакция матроса Шурова. 11-е. Шуров с милицией явился в дом - отобрать моего быка - “для народа”… 8-е. Шуров выиграл заклад. В соседнем храме сделал роги священнику и кроил “позы рожи”… 2- е октября. Расследование Шуровым школьного инцидента. Не смотря на показания учащих, учащихся в мою пользу, я признан виновным - грубое отношение к ученику… Ноябрь.12-е. Выборы в Учредительное Собрание. Открытая агитация Шурова, акушерки: за большевиков… 17-е. Постановления в кредитке под председательством Шурова об отбрании у меня коровы. “Наше, всё воля народа….” 19-е. Избрание 2-го приходского Совета. “Кто боевей, того в Совет”. Постановление Шурова о производстве у меня ареста в доме. 21-е 2-й Совет около 50 чел. Явился в дом, отобрал ключи, затворил храм».
В Велижском районе жили и живут и другие Шуровы. Возможно, все они как-то связаны с Белорусскими Шуровыми из Орши, до которых всего 120 км.
Интересного Шурова я нашел среди участников Русско-Японской войны 1904-1905 г.г. В списке погибших на броненосце "Наварин" в бою 14-15 мая 1905 г. у острова Цусима значится матрос 2-й статьи Антон Шуров. Шуров-то наш, да только откуда, наверное никогда и не узнается? Хотя, известен мне от моего отца такой факт. Когда в конце 1920-х годов русский писатель-маринист
Алексей Силыч Новиков-Прибой работал над своей исторической эпопеей «Цусима», он гостил в Ликино-Дулёво, у жившего там приятеля, писателя
Александра Владимировича Перегудова (певца и летописца Гуслицкого края). По его подсказке он ездил в соседний посёлок Куровская, где встречался с двумя местными жителями, участниками Цусимской битвы. Значит это то, что в начале ХХ века из этой местности, а это территория проживания моих Шуровых, рекрутировали на дальневосточный флот. Мог тогда туда и попасть местный Антон Шуров.
![](http://ic.pics.livejournal.com/shurov_oleg/73487144/21628/21628_600.jpg)
Броненосец «Наварин»
По многим причинам, находить Шуровых, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны не очень сложно. Куда сложнее находить их среди участников Первой Мировой войны. О генерале Шурове П.Е. написал выше. Также мне известно о том, что воевал и провел четыре года в плену в Кайзеровской Германии Михаил Осипович Шуров из забайкальской Дульдурги, где сломав позвоночник, на всю жизнь остался инвалидом. В газете «Русское слово» от 29-го августа 1915 г. среди погибших упоминается прапорщик Шуров Василий Михайлович. На одном из генеалогических форумов поручик
Шуров Павел Иванович. Откуда родом двое последних неизвестно. В начале 2015 года
встретил сайт, где нашел ещё 19-ть Шуровых погибших в Первую Мировую. Вот там у некоторых есть место призыва, и можно увидеть места проживания части Шуровых на 1914 год.
![](http://ic.pics.livejournal.com/shurov_oleg/73487144/14055/14055_900.jpg)
Были среди Шуровых и «творцы новой жизни», активные участники революции. Среди делегатов, проходившего в Москве 4-10 июля 1918 года V Всероссийского съезда Советов, значится
Шуров А.М. ![](http://ic.pics.livejournal.com/shurov_oleg/73487144/21965/21965_600.jpg)
Откуда А.М. Шуров родом, мне пока непонятно, но был он делегирован на съезд из Тверской губернии, из города Осташков. На берегах озера Селигер А.М. Шуров оказался в ноябре 1917-го. Сюда его прислали из Кронштадта для организации местного Совета как опытного большевика. В партии большевиков он был с марта 1917 года. Член революционного штаба Казанского порохового завода. В дни октябрьского переворота по каким-то причинам оказался в Петрограде и Кронштадте. Как потом описывает события Николай Владимиров в книге «
Становление советской власти в Осташкове и районе»: «20 декабря 1917 г. на общем собрании большевистской группы было избрано организационное бюро в составе: А.М. Шуров, А.Н. Кочешов, Г.Д. Давыдовский, К.Д. Кратюк, после чего все члены оргбюро пошли на заседание Городской управы. Председатель Управы Еринович предоставил Шурову слово по продовольственному вопросу. Во время выступления, в ответ на возмущение зала, Шуров достал браунинг и заявил, что Управа распускается. На следующий день были национализированы банки, а вечером отряд из 16 вооруженных рабочих во главе с Шуровым, выехали в монастырь Нилова Пустынь для описи имущества. Созданная при участии местного населения комиссия описала имущество и сдала его игумену на хранение. В 1919 г. по решению Осташковского уездного съезда советов в присутствии священнослужителей, монахов, тысяч верующих, специально созданная комиссия с участием местного врача Г.Г. Сармо произвела вскрытие мощей Нила Столобенского». В январе 1918 г. были созданы волостные Советы и проведён первый уездный съезд Советов, избравший исполнительный комитет из 53 человек, включая 11 большевиков, которые и взяли бразды правления в свои руки. Прекратилась деятельность городской думы и земской управы. Был организован отряд Красной гвардии под начальством А.С. Хрисанфова. В мае 1918г. большевики провели свою конференцию, избравшую горком во главе с председателем А. Шуровым и секретарём А. Кочешовым. После 1918-го судьба А.М. Шурова не известна, - во всю закрутилась мясорубка гражданской войны…
Как и положено, в революционном процессе и гражданской войне с другой стороны тоже были Шуровы. Так, в 1918 году в Одессе, как контрреволюционер, большевиками был расстрелян поручик Шура-Шуров Фёдор Михайлович. Ещё семерых Шуровых нашел в списках «
Участников Белого движения в России».
![](http://ic.pics.livejournal.com/shurov_oleg/73487144/13365/13365_900.jpg)
Логично предположить потери и с другой стороны. Но там Шуровых почти нет. В сборнике 1926 года о потерях на фронтах в РККА только один погибший: Иван Шуров (от куда - неизвестно). Ещё Фёкла Шурова из Курской губернии умерла от тифа. И это всё!
В вышеупоминаемом городе Камышлов Свердловской области есть улицы Ивана Березкина и Всеволода Поторочина. Имеет отношение к этому и один из Шуровых. В одну из июльских ночей 1919 года из Камышловского паровозного депо был выпущен паровоз. Он врезался в состав, стоявший на пути, разбил его и упал у Барабы. Дежурный кочегар В. И. Поторочин, помощник кочегара И. А. Березкин, сторож Н. И. Шуров и бригадир ночной смены Н. И. Быстров, которых белые подозревали в организации этой диверсии, были расстреляны. В память об этом потомки именами Поторочина и Березкина назвали улицы.
Так сложилось, что о войне с Финляндией 1939-1940 гг. не принято часто упоминать. Наша страна особой боевой славы там не сыскала, хотя по итогам войны стратегической цели достигла. Были на этой войне немалые потери. А среди них были и Шуровы. Вот список тех, кто сложил свои головы в ходе этой зимней кампании:
ШУРОВ Григорий Федорович
1914 г.р. УССР, Сталинская обл., Буденновский р-н, пгт Буденновка. Призван Буденновским РВК. Кр-ц 65 сп 43 сд. Погиб в бою 06.03.1940 г
ШУРОВ Евгений Кондратьевич
1914 г.р. БССР, Витебская обл., Суражский р-н, д.Ботаничи. Призван Суражским РВК. Кр-ц. Пропал без вести
ШУРОВ Егор Прокофьевич
1910 г.р. РСФСР, Тульская обл., Одоевский р-н, д.Дубки. Призван Одоевским РВК. Мл.ком. 759 сп 163 сд. Погиб в бою 03.03.1940 г
ШУРОВ Иван Герасимович
1906 г.р. БССР, Витебская обл., Оршанский р-н, д.Дубровка. Кр-ц 531 сп 164 сд. Умер от ран 20.02.1940 г
ШУРОВ Иван Егорович
1908 г.р. РСФСР, г.Калинин. Призван Промышленным РВК г.Калинина. Мл.ком. 246 осапб 47 ск. Пропал без вести 29.12.1939 г
ШУРОВ М.В.
г.Ленинград. Призван Смольнинским РВК г.Ленинграда. Мл.ком. 115 сп 75 сд. Пропал без вести 16.12.1939 г
ШУРОВ Николай Яковлевич
1913 г.р. РСФСР, Алтайский кр., Усть-Пристанский р-н, Журавлинский с/с. Призван Усть-Пристанским РВК. Кр-ц 37 сп 56 сд. Погиб в бою 04.03.1940 г
ШУРОВ (ЩУРОВ) Федор Николаевич
1913 г.р. РСФСР, Архангельская обл., Емецкий р-н, д.Погода. Мл.ком. 9 отб 13 лтбр. Погиб в бою 18.02.1940 г. Похоронен в р-не ст.Кямяря
Еще в советские годы мне отец рассказывал, что он слышал о каком-то Шурове, работавшем с Лениным. И я нашел его. Никита Сергеевич Хрущев в своей книге мемуаров
«Воспоминания» пишет, что в 1931 году он, будучи секретарём Бауманского райкома партии в Москве, работал с Шуровым В. Я., членом РСДРП с 1917 года. Шуров заведовал агитмассовым отделом. Хрущев пишет: «У него так кончилась карьера: не помню, либо его арестовали, либо он покончил жизнь самоубийством в Сибири в 1937 году». Потом я нашел упоминание о нём в книге журналиста
А. Коновалова «Казарма». В ней он рассказывает о Шурове Владимире Яковлевиче, бывшем перед войной Первым секретарем Орехово-Зуевского горкома ВКП(б). Сначала я предположил, из географических соображений, что он может быть как-то связан с моими Шуровыми. Моя-то деревня Костино сейчас именно в Орехово-Зуевском районе. Но всё мои предположения оказались очень далеки от истины. Я и предположить не мог, что Шуров - его не родная фамилия.
В
собрании сочинений В. И. Ленина, я нашел упоминание Шурова Владимира Яковлевича, как сына Шелехеса Якова Самуиловича. Тогда это часто практиковалось, новые хозяева жизни брали себе новые фамилии, звучащие по-славянски, и не режущие слух пролетарским массам. Какой-то период написание фамилии было Шуров (Шелехес), потом остался только Шуров. Информация о Владимире Яковлевиче есть в
Справочнике по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898 - 1991 г.г. А Хрущев частично оказался прав, В.Я. Шуров (Шелехес) умер (или застрелился?) в 1937 году в Челябинске, будучи 2-м секретарем областного комитета ВКП(б).
Или вот, ещё интересный факт. У меня дома есть огромный, семикилограммовый атлас мира, изданный в 1954 г. главным управлением геодезии и картографии МВД СССР. Так в составе редакционной коллегии присутствует Шуров С.И. - директор топографической службы. Под его же авторством в 1967 году Главным управлением геодезии и картографии выпущен Атлас новой истории. И ещё много других атласов и карт. Известно, что позже он стал главным картографом ГУГК. Но даже имени и отчества его я не смог найти, тем более понять откуда его корни...
Пробовал искать Шуровых и заграницей (бывшие республики Советского Союза таковыми считать несерьёзно). Обнаружил я их за океаном. В США в открытом доступе есть
данные переписей населения с 1940 года и ранее (проводятся раз в 10 лет). В переписи 1940 года есть десять Шуровых. Проблема в том, что там практически нет отчеств, да и судя по именам, наша фамилия распространена там среди еврейского населения, и видимо, это их современный потомок
Илья Шуров прославился грабежами и убийствами в Бруклине. Но вот в переписи 1920 и 1930 годов я обратил внимание на одного Шурова. Там упоминается Тимофей Ф. Шурофф 1889 года рождения. Пока его трудно куда-то привязать. А дальше посмотрим. На данный момент я знаю точно Шурова, уехавшего в Североамериканские штаты, это камышловец, Шуров Григорий Григорьевич (1899 г.р.), и то, что в 1931 году в Нью-Йорке вышел сборник стихотворений эмигрантского поэта
Михаила Шурова. В «Одноклассниках» переписываюсь с Ириной Шуровой. Она с 1999 года вместе с дочерью живёт Нью-Йорке, ну а родом она из под Брянска, из посёлка Старь, который я уже упоминал. Там же, в Нью-Йорке живёт и Кира Коктыш (Шурова), родовые корни которой в Екатеринбурге. О её родном брате Игоре я писал выше.
Обратил внимание на такую деталь. В некоторых местах значительного скопления-проживания Шуровых также распространена фамилия Щуров. Принцип образования этих фамилий отличен, но фонетически они созвучны. А потому вполне допускаю, что в паспортном столе вполне могли когда-то перепутать в написании фамилии, и затем ошибка пошла гулять по поколениям. В больших городах эту возможную тенденцию проследить сложно, но у меня есть пример вышеупомянутого села Петелино Липецкой области, где ещё до войны жили и Шуровы и Щуровы. В чью сторону могла случиться ошибка, теперь разобраться очень сложно. Выше я написал, что на броненосце «Наварин» служил матрос 2-й статьи Антон Шуров. Так вот, с ним там же служил и матрос 2-й статьи Семён Сергеев Щуров родом из Ранненбургского уезда, Рязанской губернии. То есть, земляк Антона. У меня есть похожий личный пример. В своё время мне был выдан загранпаспорт на фамилию Shurov, моим же сыновьям грамотеи из ОВИРа в загранпаспорте написали Churov. И обнаружилось это уже на границе. Так что, вполне может быть, что где-то сейчас живут Шуровы, предки которых Щуровы и наоборот. Хороший пример этому окрестности города Луганска (станица Луганская), где ещё перед Великой Отечественной жили Шуровы, а теперь почти все сплошь Щуровы…
Работая со списками
Шуровых, участвовавших в Великой Отечественной войне, несколько раз столкнулся с тем, что человек в Федеральных списках фигурирует как Шуров, но когда начинал читать документ первоисточник, то выяснялось - это не Шуров, а Щуров. Ошиблись технические наборщики. Из списка Шуровых, понятное дело, я таковых исключал. Соответственно предположил, что бывало и наоборот. Стал смотреть список Щуровых, участников войны, и обнаружил большое количество уже знакомых мне по поиску географических названий, где живут Шуровы. В этом списке, явно, много ошибок. И многие «потерявшиеся» Шуровы наверняка тут. Сходу, таковых нашел в Архангельской области, в Верхне-Тоемском районе, где знаю точно Щуровых нет. В списке же Щуровых они есть.
![](http://ic.pics.livejournal.com/shurov_oleg/73487144/36228/36228_300.jpg)
nbsp; Это карточка военнопленного, узника немецкого концлагеря «Шталаг IV B». И на ней хорошо видны два варианта написания Ивана Ивановича Шурова из Подмосковной Кубинки, умершего, а скорее замученного в этом лагере 28 марта 1942 года.
В рассказе я упоминал московского купца, владельца фабрики на Котельнической набережной Шурова А. Так, есть источники, где он Щуров.
В недалёких от Курска Щиграх в 1914 году упоминается в одном и том же! Сборнике ученик 1 класса земского реального училища Онисим Шуров и Онисим Щуров.
Ещё два примера подмены «Щ» на «Ш»: одним из персонажей первого романа Максима Горького «Фома Гордеев» является купец Ананий Осипович Щуров. Так вот, во многих учебниках по Русской и Советской литературе в обзорах творчества Горького он именуется как «Ананий Шуров». Кто бывал в Москве не может ни знать о «Доме Пашкова». Сейчас там Российская Государственная библиотека. А вот до революции это был Румянцевский музей, одним из сотрудников которого был
Щуров (Шуров) Сергей Петрович (1866 - 1930), сын личного почётного гражданина города Москвы. Так его в различных источниках именуют и так,
и так.
Кстати, в литературном произведении фамилию «Шуров» использовал советский писатель
Гавриил Николаевич Троепольский. В цикле рассказов «Из записок агранома» главному герою Троепольский дал фамилию «Шуров». И не случайно. Гавриил Николаевич родился в селе Новоспасское-на-Елани (ныне Грибановский район Воронежской области) и явно в молодости пересекался с кем-то из Шуровых, ведь выше упоминаемый Эртиль соседствует с его родным селом. По мотивам этих рассказов в 1955 году Станислав Ростоцкий
снял фильм «
Земля и Люди». Главную роль «Шурова» он отдал актёру Алексею Егорову. В фильме также снимались Пётр Алейников, Михаил Пуговкин и др.
Click to view
«Земля и люди» не первый фильм, где использована у героя фамилия «Шуров». Ещё в «немую» эпоху кино, в 1927 году в прокате был фильм «Счастливые черепки» (Совкино), где киноактёр В. Белоусов играл роль инженера Шурова.
Нашел среди Шуровых и литератора - Шурова Игоря Виуленовича, написавшего сказку «
Царевна-Ёжик и Шуров». Оценивать её не буду, судите сами. Замечу только изрядный коммунистический порыв его деда, назвавшего когда-то сына Виуленом (сокращённо - В.И. Ульянов-ЛЕНин).
В ходе поисков находятся Шуровы, которые и не Шуровы вовсе. О Владимире Шурове (Шелехесе) я писал выше. На отечественной же эстраде в разные годы были, да и сейчас известны два Шуровых. С эстрадным артистом середины ХХ века
Шуровым Александром Израилевичем (настоящая фамилия
Лившиц), который выступал в паре с Николаем Рыкуниным, всё известно и понятно. Наша фамилия у него - сценический псевдоним. Остаётся только вопрос, почему он взял именно такую фамилию? Причины-то понятны. Не он первый. Тот же Леонид Утёсов - как пример…
Есть вот ещё такая история с Шуровыми, которые получили фамилию от матери. Брат моего деда Дениса Фирс оставил многочисленное потомство во Владивостоке (пока не налажу с ними связь). Но до войны он был женат в Костино на Антонине из деревни Запонорье. У них был сын Дмитрий. Фирс на фронт. Сын в войну умирает. Фирс после участия в Дальневосточной японской кампании остаётся навсегда жить во Владивостоке. А Антонина, по мужу Шурова, в Костино после войны рожает сына - дела житейские… Но! Отчество у ребёнка отца биологоческого, а вот фамилия матери - Шуров. Вот и есть в городе Куровское сейчас такая ветвь Шуровых… Очень похожая история есть и у Шуровых из деревни Харинская.
Или бывает всё совсем наоборот. Выше я писал об Александре Федуловиче Шурове из Подольска. Его сын Владимир Александрович Шуров был женат дважды, и от первого брака у него есть сын Леонид Владимирович. Только фамилию Леонид взял матери - Майоров. Теперь же у Леонида растет сын Александр, и тоже Майоров. Хотя в социальной сети Леонид и зарегистрировал фамилию Шуров, как вторую.
Читайте продолжение в ПЯТОЙ части ЗДЕСЬ СПИСКИ ШУРОВЫХ, УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Шуров Олег Викторович
Московская область, город Шатура
17.12.2015
p.s. Возможно моя публикация заинтересовала кого-то из Шуровых, у кого есть дополнительная информация по теме рассказа. Пишите мне olsh07@yandex.ru