О "вреде" глютена

Mar 29, 2013 22:29


Давно я вас не баловала статьями о питании и здоровом образе жизни, хотя сама я регулярно смотрю ролики на ютубе на эту тему, читаю литературу и т.п. И вот сегодня посмотрела ролик, в котором популярная зарубежная блоггерша говорит о том, что один из секретов ее стройности и цветущего вида - переход на безглютеновую диету.

Во-первых, стройности и цветущего вида хочется всем, во-вторых, я любопытная и стала искать, что же такое глютен и чем он опасен.

Вот что нашла. Раз.

Оригинал взят у marthika в О вреде глютена

В поисках таблицы содержания глютена в продуктах питания набрела на две статьи о вреде глютена. Ниже приведены цитаты из этих статей.

Статья Рославцевой Е.А."Непереносимость глютена"

Глютен - особый белок, содержащийся в пшенице и придающий хлебу из пшеничной муки его особые свойства - «эластичность» и пышность. В некоторых других злаковых - ржи, ячмене и овсе - также содержатся похожие на пшеничный глютен белки; они имеют другие названия, но обычно именно эти четыре злака объединяют как глютен-содержащие.

Ранее считалось, что целиакия встречается с частотой 1 случай на 4000 - 6000 - 12000 населения. Однако в 80-90-х гг. 20 века появились новые методы диагностики целиакии - определение в сыворотке крови специфических антител. Применение этих методов позволило провести в некоторых странах так называемый скрининг - сплошное обследование населения на целиакию. Результаты скрининга оказались ошеломляющими - частота целиакии в ряде европейских стран возросла в сотни раз за счет выявления скрытых и атипичных форм заболевания.

Поменялось и представление врачей о типичных симптомах целиакии. Оказалось, что наиболее частой причиной таких страданий, как низкорослость, задержка полового созревания, бесплодие, повторные выкидыши, резистентная к лечению анемия, остеопороз, герпетиформный дерматит, рецидивирующий афтозный стоматит, витилиго, алопеция является целиакия. С нелеченной целиакией у некоторых больных связано возникновение ряда аутоиммунных и нервно-психических заболеваний - хронического тиреоидита, билиарного цирроза печени, сахарного диабета, эпилепсии, мозжечковой атаксии, депрессии. При этом желудочно-кишечные симптомы могут практически отсутствовать. Самым тяжелым осложнением целиакии являются крайне злокачественные опухоли - лимфомы и аденокарциномы тонкой кишки.

Глютен у детей раннего возраста нередко вызывает пищевую аллергию. Проявления ее могут быть различными - от кожных высыпаний до хронических поносов.

Принципиальная разница между целиакией и пищевой аллергией к глютену состоит в том, что при целиакии безглютеновую диету нужно соблюдать пожизненно. При пищевой аллергии безглютеновая диета также необходима, но ее назначают на срок от нескольких месяцев до 1 - 2 лет, после чего большинству детей удается ввести обычный рацион.

Соблюдать диету, казалось бы, несложно. Надо только исключить из рациона хлеб, хлебобулочные, кондитерские, макаронные изделия, каши из пшеничной, ржаной, ячменной и овсяной крупы. Однако их нужно чем-то заменить. Такой заменой для больных целиакией являются рис, гречка, кукуруза и картофель.

Еще одна проблема соблюдения безглютеновой диеты - примеси «скрытого» глютена в продуктах промышленного производства. Пшеничная мука и ее компоненты часто используются как связующий элемент и стабилизатор в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, молочных продуктах (йогуртах, творожках, сырках), майонезах, кетчупах, соусах, «крабовых» палочках, продуктах быстрого приготовления - бульонных кубиках и инстантных супах, растворимом кофе, даже в кукурузных хлопьях, которые обычно врачи рекомендуют больным целиакией.

Статья Артёмова Э.М."Эссе о хлебе"

Большинство населения страдает не целиакией, а глютеновой энтеропатией. И приходит к ней с разнообразными последствиями, которые только сейчас начали беспокоить медицинскую общественность во всем мире, после неумеренного приёма глютенсодержащих продуктов. Волна проблем нарастает катастрофически, и не всё можно списать на экологию.

С каждым годом накапливается всё больше фактов, ясно указывающих на причинную связь между потреблением продуктов из пшеничной муки и появлением кожных заболеваний, психических расстройств, аутоиммунных проявлений, остеопороза и т. д. и т. п.

По моим личным наблюдениям, однократный приём нескольких граммов глютенсодержащего продукта (при условии предварительного многомесячного абсолютного воздержания от глютенсодержащих злаковых!) через пару часов увеличивает проницаемость стенки тонкого кишечника для крупных молекул всевозможных компонентов гниения и брожения в нём во много раз, по сравнению с предшествующим состоянием. И это новое состояние стенки кишечника, медленно возвращаясь к исходным рубежам, длится около двух (!) месяцев (!).

Именно снятием этой токсической нагрузки за два месяца можно объяснить чудодейственный клинический эффект от перехода на жесткую безглютеновую диету при всевозможных аллергиях, заболеваниях ЖКТ, ЦНС и т.д. и т.п.

Интересен эффект излечения при аллергиях - он проявляет себя именно через два месяца после последнего съеденного кусочка глютенсодержащего продукта.

Перечень заболеваний, находящихся в зависимости от соблюдения (или несоблюдения) безглютенового режима действительно велик. Как достаточно неприятные и в то же время нередкие можно привести очень многие виды аллергий, остеопороз, многие кожные заболевания, рассеянный склероз, аутоиммунный сахарный диабет первого типа, многие виды онкологии.

Глютен содержится в четырех злаках (пшенице, ржи, ячмене и овсе) и, следовательно, во всех продуктах, содержащих эти 4 злака. В цельных зернах кукурузы глютен содержится в зародышах семян, но, поскольку, в процессе производства кукурузной крупы и муки зародыши зерен из-за технологических особенностей отделяются в сторону, то кукурузная мука и крупа, получаемые не кустарным, а вполне промышленным путём, глютена практически не содержат.

Как много глютена в нормальной диете и как много его нужно чтобы привести к повреждениям при целиакии? Кстати, у людей, не страдающих целиакией, повреждающее количество глютена такое же! Но у них работают компенсаторные механизмы. И быстрая, неминуемая катастрофа их обходит стороной. Неприятности накапливаются постепенно и заставляют себя ждать довольно долго. Но, рано или поздно (это зависит от генетики человека, мало или много он ест глютена, как и с чем кушается хлеб и т. д.) проблемы появляются.

В обычной диете содержится примерно 10-40 граммов глютена в день. Эта цифра базируется на количестве глютена в среднем кусочке белого хлеба, который содержит 4 - 8 граммов глютена (10% глютена от общего веса), и количестве глютена в порции макарон, которое обычно составляет 4 - 6 граммов глютена (11% глютена от общего веса). По данным итальянских исследователей, минимальное количество глютена, которое приводит к поражению кишки у больных целиакией составляет 50 миллиграммов в день. Это примерно то количество глютена, которое содержится в 1/100 части кусочка хлеба!
Конец статьи

Это еще не всё. Вот вам ссылка на статью о глютене в журнале Men's Health, более успокаивающую и практически применимую.

Какой же лично я сделаю для себя вывод?

Есть слишком много глютена - вредно, как и любое "слишком". Совсем отказываться - бессмысленно и фанатично. Правда, как всегда, в золотой середине. А она заключается в том, чтобы не злоупотреблять изделиями из пшеничной муки, мясными полуфабрикатами, супернежными йогуртами. И посмотреть, есть ли в магазинах киноа. Интересно, что это такое.

здоровье, похудение, еда, идеальная фигура, питание

Previous post Next post
Up