Советская власть?

Feb 18, 2015 11:03

.
.
.
.
.

Я уже много раз слышал рассуждения о том, что большевики оказались успешнее других революционных течений (анархистов, с-р максималистов, левых эсеров и т.д.) . Главная проблема такого подхода в том, что тут сравнивают черное с деревянным. В чем именно большевики были успешнее? Какую задачу они решили? Задачу установления советской власти?
.
Советская власть - это власть выборных комитетов (советов) опирающихся исключительно на решения регулярных собраний трудовых коллективов фабрик, заводов, сел. В России советская власть в чистом виде никогда не существовала. Советы действовали в условиях первого двоевластия полгода в 1917 г (когда делили власть с Временным правительством) и еще полгода в конце 1917 - начале 1918, в условиях второго двоевластия (когда делили власть с центральным правительством большевиков). Уже в ноябре-декабре 1917 г большевики вступают в противоборство с рядом рабочих организаций, начинают строить централизованные ведомства для бюрократического управления экономикой и распускают подотчетные местным советам вооруженные организации - Военно-революционные комитеты. Параллельно, правительство большевиков (Совнарком) создает ВЧК - тайную политическую полицию, подотчетную только новому центральному правительству, а не советам. Этот режим второго двоевластия, где власть местных советов систематически подрывалась центральным правительством бюрократии, существовал недолго. Уже с весны 1918 г большевики фальсифицируют выборы в советы, разгоняют неугодные советы, арестовывают неугодных депутатов и оппозиционеров слева и справа (от с.р- максималистов и анархистов до меньшевиков и эсеров). С лета-осени 1918 г, то есть с началом широкомасштабной гражданской войны, в России никакой советской власти уже не было. Была диктатура партийных и государственных чиновников-большевиков.
.
Кстати, на выборах в Учредительное собрание в конце 1917 г большевики получили лишь около 25%. Мы не сочувствует парламентам и учредительным собраниям, но ведь данные выборы - очевидный индикатор популярности. А в 1918 г. популярность большевиков (как видим, далеко не большинство людей им сочувствовало даже на пике их влияния!) быстро таяла: рабочие, недовольные безработицей и невыплатами зарплат, стали массово отзывать депутатов-большевиков, устраивать забастовки и бунты. Поэтому новому правительству и потребовалось фальсифицировать выборы в Советы. (Все это подробно рассматривается в работах известных современных историков - Д.Чуракова, Б Павлова, А.Рабиновича и других).
.В чем же успех большевиков? В том, что их партия установила свою диктатуру и смогла удержать власть вопреки воле большинства? Но ту же самую задачу эффектно решали сотни других диктаторов во все времена. Это сложная задача, но она банальна. И она не имеет никакого отношения к взятию политической и хозяйственной власти большинством населения, работниками, с помощью механизмов прямой демократии - советов, самоуправляющихся союзов, кооперативов и их ассоциаций, совместно планирующих общественную жизнь. Задача социальной революции - переход управления к трудящемуся большинству населения. Эта задача никем в последние столетия решена не была. Именно ее пытались решить анархисты, с-р максималисты и, с определенного момента, левые эсеры. Большевики успешно решили другую задачу.
Previous post Next post
Up