Заметил в этом году одну штуку: раньше отпуск был для меня чем-то очень долгожданным, я задолго планировал города и места, в которых собирался побывать, предвкушал и считал дни, которые оставались. В этом же году отпуск наступил как-то неожиданно и не очень ожидаемо - буквально за две недели до его начала приходилось спешно решать, куда же все-таки деть себя в наступавшие дни свободы. Не знаю почему, но ко сплавам я всегда относился с большой долей скепсиса, предпочитая августовские отпуска (их в моей жизни, если не считать 2012 год, было в жизни всего два) проводить в горных пеших походах. На этот раз в моей голове маячил то Кавказ, то Камчатка, то Байкал, но в итоге я неожиданно извлек из своей головы два слова. Первое - это "Урал", второе - это "сплав". Из них, словно паззл, сложился вариант проведения августовского отпуска, с очерком о котором можно ознакомиться.
Белорецк - это захолустье. Если вы когда-нибудь попадете в этот город, постарайтесь проскочить его, минуя его улицы и достопримечательности, которых тут скорее всего нет. Тут, наверное, даже памятника Ленину нет. Поспешите занять свое место в маршрутке, автобусе или еще каком-то виде транспорта, который увезет вас восвояси из этого города. Так сделал, например, я. Было около семи утра - туман ложился на взмокшую, подрагивавшую от холода землю; город сквозь туман робко поглядывал на меня редкими горящими окнами обшарпанных двухэтажных зданий. Светло-серый УАЗ нес меня навстречу туристической базе "Тенгри". Коллектив путешественников зевал и даже не смотрел друг на друга. Ну а что, так всегда зарождаются дружные коллективы...
Спустя час мы разместились на турбазе. Едва признавая друг друга, мы бродили по плохо освещённым коридорам, сверлили заспанными глазами царивший вокруг сумрак, иногда останавливая друг друга с вопросами в стиле "Извините, не у Вас ли двадцать минут назад была моя ручка для записи на сплав" - словом, обращались друг к другу предельно вежливо и отстранено. Я даже начал было беспокоиться, что в подобной манере пройдет общение в течение всей недели.
Напрасно. Уже в обед мы хохмили вовсю, но обо всем по порядку.
Турбаза "Тенгри" расположена на обдуваемом всеми ветрами и освещаемом всеми светилами холме, а чуть ниже, где Белая река (также называемая Агидель) делает диковинный изворот, разлегся местный населенный пункт под названием Кага. Когда я увидел это село тем воскресным ранним утром, оно лениво и неспешно просыпалось после сырой августовской ночи, кокетливо позируя перед моей фотокамерой в лучах солнца, прорезавшего прозрачный воздух. Мычания коров и крики петухов чуть слышно доносились до уха, ровная гладь местного водохранилища излучала мудрое спокойствие, а чуть вдали приветливо зеленели очертания уральского предгорья; и я с первых же минут понял: это то, что надо. Первую половину дня я провел в блаженном спокойствии, фотографируя пейзажи, вдыхая и еще раз вдыхая до безумия чистый воздух и наслаждаясь контрастом со столицей.
Формирование походного коллектива - невероятно интересная наука. Всегда едешь навстречу каким-то неизвестным людям, с которыми предстоит делить палатки, пищу, ежедневное общество вечером у костра, соревноваться по части храпа и длительности сна. В нашей группе было 14 человек, считая двух инструкторов - Гульшат и Женю. Сразу скажу: с группой повезло, и все были чрезвычайно прекрасны - буквально каждый имел свою забавную особенность и шарм, свои уникальные качества, которые в итоге превратили коллектив в единый организм.
Ну а единение этого самого коллектива - задача, для тех, кто претендует выйти в звание "неформальных лидеров". Таковым наметил себя челябинский мужик по имени Игорь. Прошедший закалку спецназом, обладающий представительной комплекцией и харизматичными голосовыми данными, он в первый же вечер предложил новоиспеченной шайке сплавлявшихся зарезать местного деревенского барана, дабы съесть его на следующий день в качестве торжественного ужина. Предложение было встречено практически единогласно положительно, и в итоге весь поздний вечер мы с Игорем орудовали ножами, разделывая свежеубиенную тушу несчастного жвачного животного.
Перед сплавом я совершил серьезную ошибку - не запасся наличными деньгами. Все, что было в моем кошельке - это несколько банковских карт и маленький игрушечный мышонок - подарок коллеги. Перед тем, как выехать на поезде в Белорецк, я предусмотрительно снял вроде достаточное количество наличности, но меня сгубила скука, царившая в вагоне. Чтобы немного развеять ее, я отправился в вагон-ресторан. Я почему-то люблю вагоны-рестораны: пейзажи средней полосы России, проносящиеся за окном, расслабляют нервную систему во время еды почти так же, как наблюдение за морскими волнами. Кроме меня посетителей в вагоне-ресторане не было, и я уже доедал свой эскалоп, собираясь расплатиться и уйти, как из щели меж двух сидений напротив высунулось простенькое провинциальное личико одной из официанток, заискивающе пропищав: "Можно к Вам подсесть?". Стоило мне только неуклюже кивнуть с набитым ртом, как откуда ни возьмись вспорхнула и приземлилась за моим столом целая троица однотипных мясистых девчат.
"Не угостите ли Вы нас вином?" - спросили гостьи, даже не узнав моего имени. Узнав сколько оно стоит, я галантно предложил дамам обойтись пивом с чипсами, и они с большой долей любезности согласились. Бокалов почему-то не было, поэтому пиво было разлито чуть ли не в тарелки для первого блюда. Мои собеседницы щебетали как весенние скворцы, а я сидел, подперев голову, смотрел на них и думал "Боже, зачем я все это делаю". На определенном этапе я твердо решил прекратить это безобразие. Оказалось, не зря: счёт, который мне, словно приговор, огласили, съел в моем кошельке практически всю наличность. Если не ошибаюсь, этот романтический ужин стал самым дорогим в моей жизни.
Остаток дороги я прятался от этих официанток то в туалете, то под одеялом, а сам планировал найти банкомат в Белорецке. Но этот план не увенчался успехом. Способа обналичить свои капиталы не нашлось и в селе, не говоря уж о глухих башкирских лесах, куда мы впоследствии уплыли. В результате всю поездку меня сопровождало унизительное клеймо вечно нищего стрелятеля денег "пока банкомат не встретим". Однако меня спасла гитара: я был единственным в компании, кто хоть что-то умел брякать (правда, мой западно-ориентированный репертуар не совпадал с большинством запросов), поэтому приходилось слушать: "Ты главное играй, а кормить и поить мы тебя будем". В некотором роде я чувствовал себя рок-звездой, которую возят по президентским отелям и обеспечивают всеми желаемыми благами и излишествами, прося взамен одну-единственую нехитрую услугу - издавать со сцены звуки.
Первый день сплава - понедельник, 20 августа - выдался удивительно безоблачным и погожим. Ровно в 9 утра, как и положено по расписанию, турбаза с барского плеча угостила нас манной кашей, поэтому загружать после завтрака машину рюкзаками, палатками и запчастями для катамаранов мне пришлось голодным. "УАЗозаброс" до начальной точки нашего сплава получился более долгим, чем планировалось изначально: в связи с засушливым летом Белая сильно обмелела и спускаться на воду в верховьях реки не имело смысла. Сидя на заднем сидении, мы с Катей и Сашей любовались видами Уральского предгорья сонными глазами.
Когда мы, прибыв на место, связали три катамарана, распределились на команды и отправились в путь, оказалось, что основная проблема сплава - вовсе не отмели, часто встречавшиеся на своем пути, а умение плыть по прямой. Схема расстановки сил на отдельно взятом катамаране была примерно следующая: сзади (справа и слева) садится двое мужиков, спереди соответственно двое девушек. Гребная сила передней (женской) части катамарана направлена на движение вперед, ну а задние (мужские) силы имеют в том числе рулевые функции. В первый день сплава мы с Саней поочередно друг друга перегребали, в результате чего катамаран плыл зигзагом от одного берега к другому, словно медведь, бродящий по клетке в зоопарке. Но впоследствии нам удалось друг к другу приноровиться.
В первый вечер, проплыв какое-то непонятное количество километров (наши зигзаги здорово сбивали с толку чувство расстояния), мы расположились в живописном месте на берегу реки близ деревни Ишдавлетово - крохотного поселения населением человек в тридцать с великолепными видами на горные хребты.
Первым делом мы занялись бараном: этому животному в скором времени предстояло стать шашлыком. Вообще, гастрономическая тема в этом сплаве стала одной из ключевых. Мало того, что я ни разу (в отличие от прошлых моих аналогичных походных мероприятий) не лег спать голодным, так и питался довольно-таки изыскано. Традиционная тушенка пошла в ход всего-то раза два. А, пожалуй, главным предметом обсуждения всех пяти дней стали яйца. Игорь уже тогда, жаря барана на костре, громко возжелал на следующее утро позавтракать яичницей и сходить для этого в Ишдавлетово за яйцами. Но обо всем по порядку.
Вечер пришел довольно быстро: после плотного ужина, разбавленного интеллигентным количеством выпитого, наш уже сложившийся коллектив разбредался по палаткам. В течение всего сплава я засиживался дольше всех и уходил спать последним, и компанию мне стабильно составляли вышеописанный большой человек спецназовской закалки и Катя - молодая надежда тюменской медицины, которая по неизвестным мне причинам умудрялась все время мерзнуть, даже когда я изнывал от духоты. Когда вы в следующий раз проснетесь теплой июльской ночью от духоты, знайте: вполне возможно, что где-то поблизости бродит молодой тюменский медик Катя и кутается, словно капуста, в три рубашки, два свитера, вязаную шапку, и готова продать душу за футляр для носа.
Под самый занавес первого полноценного дня мы с Владиславом - единственным человеком, музыкальные предпочтения которого полностью совпали с моими - сымпровизировали блюз на злобу дня. Как и любой правильный блюз, он был полностью спотанен. Рифма "катамаран-баран" дала толчок стихотворному развитию, и под мой гитарный аккомпанемент мы выдумывали строчки на ходу. Без доли бахвальства хочу рассказать, что эта импровизация, которую Катя, хоть и не с самого начала, записала на телефон, впоследствии стала хитом не только среди нашего отряда, но и впоследствии на турбазе. У нее появилось несколько рабочих названий - "Южно-уральский блюз", "Полкатамарана", "Жирный курдюк" и несколько других. Запись изобилует моей гитарной лажей, нашими с Владиславом вокальными огрехами и взрывами смеха слушателей, но я все же считаю, что это был самый настоящий блюз - спонтанный, страстный и непричесанный. У меня есть желание в скором времени привести в некоторый порядок текст и записать эту песню более профессионально, но в любом случае это будет уже совсем не то. А там, в темноте бархатной башкирской ночи, прорезаемой лишь огнем догоравшего костра, в те минуты творилось настоящее волшебство, воспроизвести которое никогда не удастся...
Перед тем, как окончательно разойтись по спальным местам, Владислав сразил меня фантастической способностью одновременно писать эсэмэски (или просто искать что-то в своем телефоне) и громко храпеть словно автоматная очередь, причем в позе "сидя". Как свидетель, отвественно заявляю вам, что это зрелище действительно потрясает.
На следующее утро я с Игорем отправился в деревню Ишдавлетово, чтобы проведать, как обстоят дела с яйцами. Это было мое первое знакомство с башкирским языком. Местное население, как оказалось, не всегда может формулировать свои мысли по-русски, так что я с первых же минут получил некоторую практику. Глядя на то, как бойко Игорь говорил с местными "по-ихнему", я мог лишь озадаченно почесывать подбородок. Яиц, к сожалению, ни у кого не оказалось: на наши просьбы все разводили руками, демонстрируя отсутствие кур. Мы не отчаялись: это была не последняя деревня на нашем пути, и с яйцами будет связано еще львиная доля наших мыслей и действий. Вообще, стоит остановиться на специфике общения местного населения с туристами, но сделаю я это в начале второй части очерка.
Водная часть второго дня отметилась забавным экспериментом. Если два катамарана подплывут друг к другу и плотно прижмутся бортами, получается один катамаран, зато большой и толстый, как танк. Таким образом, левый борт левого и правый борт правого катамаранов продолжают грести, а "внутренние" борты обеспечивают состыковку двух плавсредств. Как результат - просторы водной глади гордо рассекает чуть ли не плавучая танцплощадка. Меня уговорили встать в ее центр и что-нибудь сыграть в то время, как бортовые гребут, а центральные отдыхающие нежатся в лучах солнца. Я с готовностью взялся за дело, но не прошло и двух минут, как катамараны аварийно разъехались в разные стороны, а, так как я одной ногой стоял на правом катамаране, а другой - на левом, я оказался в воде вместе с гитарой. По счастью, было мелко, и гитара не пострадала.
Место нашей второй ночевки было так же выбрано на левом берегу Агидели - очень красивом, поросшем сосновым лесом пригорке с видом на величественную каменную скалу, обрамляющую правый берег.
На этом начинался вечер второго дня сплава - ему предстояло стать интересным, но обо всем - в следующей части очерка.
Продолжение...