Эх, как я ни старалась "заказать" у Наташи
trampampulkanat день посвободнее, всё равно косячу! Но тем не менее, я еще укладываюсь в рамки по времени МСК)))
Мой старший сын, ему сейчас семь, стал вдруг невероятно интересоваться событиями, происходящими на кухне. Я этому очень рада, отчасти, потому что сама очень уважаю мужчин готовящих и хочу чтоб он этого не боялся, не стеснялся и умел! А еще мне очень нравятся истории, начинающиеся со слов "вот помню мы с мамой пекли/варили/лепили", пусть у моих детей тоже такие воспоминания останутся)) Так это я к чему? К тому, что как минимум половина работы сделана моим старпомом (это у нас дома классификация такая - старший и младший помощники)
Ну а поскольку рецепт у нас ооочень простой, мы решили привлечь к нему внимание формой подачи. Вот такой:
400 гр муки, просеять
250 гр размягченного сливочного масла
150 гр коричневого сахара
цедра 1 лимона и 1 апельсина, мелко натертая
1 пакетик ванильного сахара (5 гр)
1 яйцо
1/2 пакетика разрыхлителя
Для сборки и украшения:
немного густого меда или вареной сгущенки
разноцветные сахарные карандаши
сахарные бусины
Миксером взбить масло и сахаром, добавить яйцо, разрыхлитель, ванильный сахар, цедру, хорошо вымешать. Муку добавлять небольшими порциями, перемешивая каждый раз. Дальше месить тесто руками, пока оно не станет гладким и эластичным. Оно не должно прилипать к рукам. Возможно, понадобиться досыпать еще немного муки.
Готовое тесто завернуть в пленку или накрыть плотно полотенцем и дать постоять минут 15-20.
Присыпать стол мукой и раскатать тесто толщиной 2,5-3,5 мм. Вырезать формочками-звездами разных диаметров необходимое количество звездочек (для одной елки по 2 звезды каждого размера).
Выпекать 7-8 минут на противне, выстеленном пекарской бумагой, в духовке разогретой до 180"С.
После того как печеньки остыли можно собирать елку. Сперва, нужно расписать "елочные ветки". Потом произвести "установку" - середину самой большой звездочки смазать медом или сгущенкой и на нее установить другую звезду такого же размера, чуть повернув ее относительно первой. И так до самых маленьких звездочек. Напоследок крепим бусины на мед, сгущенку или точки, сделанные сахарными карандашами.
До меня печенье пекли:
trampampulkanat "
Орешки с начинкой"
igra_so_vkusom "
Печенье с шоколадом и фисташками"
alina_who "
Befana"
igra_so_vkusom "
Рождественские веночки"