По старой доброй московской традиции с 1 января вырастут тарифы на проезд. Например, одна поездка подорожает с 30 до 32 рублей. В тоже время, московские власти будут частично компенсировать неизбежное подорожание. К примеру, студенческий проездной вырастет всего на 15 рублей.
Надо отметить, что весь рост цен в следующем году и на транспорт, и на ЖКХ будет гораздо ниже уровня инфляции. Если инфляция у нас составляет около 17% в год, то цены в Москве поднимут примерно на 7%. Согласитесь, разница на лицо.
Следует подчеркнуть, что рост тарифов оказался куда меньше расчетного и тех сумм, которые просили транспортники и коммунальщики. На транспорте тарифы будут покрывать текущие траты такие как ремонт путей и зарплату машинистам в размере 60-90 тысяч рублей. Какая-то часть средств пойдёт на закупку запасных частей, которые в результате кризиса подорожали на 30%.
Что касается ЖКХ, то в Москве практически прекратились крупные аварии, идёт замена коммуникаций на более современные, так что все деньги, которые мы платим за квартиру идут в дело.
Малоимущие москвичи получают компенсацию и помощь от московского правительства. Каждый небогатый москвич имеющий доход до 40 тыс. рублей уже может рассчитывать на льготы.
Парадоксально, но факт: коммунальные платежи в Москве растут медленнее, чем в целом по России и происходит это благодаря тому, что значительная часть денег компенсируется Москвой.
Если же сравнивать эту ситуацию с зарубежьем, то москвичи никогда не окажутся в ситуации, что они не могут несколько раз в неделю принимать ванну, как это происходит с рядовыми жителями Западной Европы, которые вынуждены экономить каждую копейку отказываясь от ванны и принимая душ со слабым напором воды.
Так что на сегодняшний день можно быть уверенным, что очередное повышение цен в Москве будет практически не замечено рядовыми жителями города, поскольку основная часть трат на транспорт и ЖКХ пойдёт из городского бюджета.