Беглянка (о фильме "Исчезнувшая" Дэвида Финчера).

Jan 12, 2015 01:36

      В Новогодние праздники я смотрел кино - все то, что не удалось увидеть в старом году. На фоне десятка в основном отличнейших фильмов (разочаровал только Рёфн) особо отмечу «Исчезнувшую» Финчера. Этот фильм меня «не отпускает», и значит, он достоин развернутой рецензии, тем более, что я уже сформулировал ряд идей о нем в дискуссии в ВК.

Read more... )

нравы, рецензия, брак, размышления, фильм, Исчезнувшая, субъект, мужество, кино, этика желания, пафос, о женщинах

Leave a comment

Comments 8

livejournal January 11 2015, 21:29:29 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


yoserian January 11 2015, 23:57:02 UTC
имхо, если государство вдруг прекратит регистрировать браки, то через несколько десятилетий ментальные шаблоны изменятся - отпадет много лишнего. В частности, представление о том что нужно проводить большую часть времени с другим конкретным человеком будет казаться надуманным
Вообще, странно звучит идея о том что мужчине нужна семья чтобы самоутверждаться. Для этого вроде бы есть политика, бизнес, спорт

Reply

shmandercheizer January 12 2015, 07:16:36 UTC
Если очень сильно упрощать,то так. Мужчине нужно самоутверждаться. Для этого есть только одно топливо - желание. Не важно, где его брать, если дефицит (депрессия). А то, что это вдруг становится семья - случайная констелляция бессознательного. Я точно не утверждал, что это нужно всем и каждому. Я говорил о тех, кто сделал выбор, а потом пытается сделать вид, что "это ничего не значит и обо мне ничего не говорит". Так не бывает.

Насчет же отмены браков - мне кажется вы идеализируете способности к свободе и автономии у людей. Людям нужны границы. На фоне тревоги неопределенности они их изобретают с еще пущей строгостью. Так что либо отмена даст какие-то суррогатные (не институционализированные) формы брака, либо отмена брака - это ОЧЕНЬ долгий процесс (не на десятилетия, а на десятки поколений).
В одном вы правы, шаблоны уже меняются. И главной фантазией этого процесса является "упрощение", "отпадение лишнего". Но на деле психологи и психоаналитики наблюдают усложнение - массы пограничных неврозов и усложнений требований к другим в

Reply


Интересные рецензии в ЖЖ stalinist January 12 2015, 06:32:54 UTC
Re: Интересные рецензии в ЖЖ shmandercheizer January 12 2015, 07:08:59 UTC
Спасибо.
Первое мнение я читал. И это блестящий анализ вплоть до последнего абзаца. А затем на вместо исследователя приходит феминистка с комплексами, проецирующая свою реакцию на всех женщин. Я смотрел с женой - она например, не разделяет упоение автора какой-то там надуманной местью всем мужчинам за всех женщин. Вообще такие формулы прямо говорят о том, кто их озвучивает.
Я поэтому и написал в своем отзыве, что это в какой-то мере только то, что задело меня.
Второе мнение - хм... Сапожника я знаю давно. Еще одно подтверждение, что он даже не психолог.

А вы что о них думаете?

Reply

Re: Интересные рецензии в ЖЖ stalinist January 12 2015, 16:42:19 UTC
Я фильм не смотрел но осуждаю, потому что надоели уже conspiracy theories со злодеями, безукоризненно планирующими фантастически изощренные коварства, которые реализуются при вполне невероятных обстоятельствах.

Однако, после таких страстных рецензий чувствую, что надо посмотреть. К сожалению, фильм уже почти нигде не показывается, может быть, позже куплю диск.

Reply

ext_2542153 July 1 2023, 12:49:21 UTC

Ничего безукоризненного в ее планах нет. Наоборот - прокол на проколе. А когда нужно импровизировать - Эми проваливается.

Reply


alan_besaev January 16 2015, 08:56:58 UTC
На мой взгляд, Финчер тонко уловил суть современного "западного" брака. Это связь двух автономных (атомизированных) социальных единиц, которая существует не на основе традиционных установок в отношениях между мужчиной и женщиной, а на основе социальных схем и стереотипов.
Я иногда почитываю сообщество ru_psiholog и в большинстве топиков про кризис в брачных отношениях сообщество выступает за развод, причем обвиняя одну из сторон в слабости, стервозности, абьюзерстве, и т.п. Брак рассматривается ими как некий социальный институт, который должен соответствовать всеобщему идеалу, а по сути представлениям толпы о том, как нужно жить. У Финчера в фильме я вижу это - муж знает о жене и своем браке меньше, чем знает общество (СМИ, соседи, полиция). Супруги и не пытаются найти себя в этом браке, они пытаются подстроится под шаблон, который им предоставляет общество.
Я с Вами согласен - это кризис идентичности человека, проблема определения собственного "Я", когда социум распространил свое влияние на самые потаенные уголки человеческого

Reply


Leave a comment

Up