Твой папа

Jan 06, 2011 15:55



Служим Лучезарному.

Молодой утенок Чижиков тут учится на режиссера мультфильмов, для режиссерской практики завел иллюстрированный журнал tvoy_papa, где пробует из картинок выстраивать сюжет. По идее, зритель сам должен домыслить высший смысл, складывающийся из совокупности картинок. Чтобы дать Антону информацию к размышлению, я решил собрать в одном месте малоизвестные легенды из истории отечественной мультипликации.

Мультипликация для нас важнейшее из искусств.

Как известно, советская власть ставила своей целью создание нового человека. Но каким должен быть идеальный хомо советикус? Об этом как-то не говорилось прямо и в подробностях, но многое можно установить от противного.

Если посмотреть на советское общество, то невооруженным взглядом видно, что больше всего совок ненавидел мужчин. Они были опасны, и по возможности заменялись женщинами. Точнее женоподобными существами в телогрейках, укладывающих шпалы или дающих угля сверх нормы. В общем-то свойственный тоталитарным режимам гомосексуализм обретал тут гротескные формы. Вплоть до доярок и комбайнерок, заседавших в советском парламенте прямо в порно-садистской униформе с красным значком на лацкане.

Но кошка хоть существо слабое и мирное, но все же хищное и свой интерес имеет. За толкового мужика или чешский гарнитур советские женщины могли и в избу горящую войти и коня на скаку остановить, не моргнув и глазом. Так что советская власть больше любила детишек. Если присмотреться, то меньше всего в совке ущемлялись права детей, и наоборот, максимально ущемлялось все недетское - от секса до серьезной литературы. Опять же детские товары были самого лучшего качества, а в области культуры книги и фильмы для детей занимали львиную долю. Фактически, советская власть считала все население советского союза детьми.



Качают права

И советская массовая культура приводила мечты в реальности. Отсутствие всех взрослых тем, от любви до частной собственности, привело к чудовищной инфантильности населения. (Не без глумления конечно, один голубой щенок чего стоил!)Во второй половине двадцатого века ушли в прошлое социальные катаклизмы, войны и голод и культурная деградация советского народа достигла некоторого дна - советскому человеку стали доступны для понимания только легкие комедии и те постоянно деградировали в художественном плане. Но подлинной сердцевиной советского мира стали именно мультфильмы. Все мы их знаем и перечислять их нет нужды.

О том, на сколько серьезно в ссср относились к детским передачам говорит хотя бы тот факт, что постоянно цензурировалась даже столь безобидная программа, как спокойной ночи малыши:В 1969 году Н. С. Хрущёв уехал за границу(?). Тогда был запрещён эпизод с мультфильмом «Лягушка-путешественница», так как главного персонажа мультфильма посчитали пародией на Хрущёва. Год, вероятно, назван неверно, поскольку с 15 октября 1964 года Хрущёв был на пенсии. Такая легенда появилась не ранее 1985 года и связана была отнюдь не с Хрущёвым, а с Раисой Максимовной Горбачёвой, которая в народе действительно носила прозвище «Лягушка-путешественница».
В 1983 году в СССР приехал Фидель Кастро. Был снят с показа эпизод, где Филя объяснял, почему у него человеческое имя. Эта интермедия была расценена, как оскорбление в адрес гостя.
В 1985 году, после того как генеральным секретарём стал М. С. Горбачёв, запретили мультфильм с участием персонажа Мишки, который никогда не доводил начатое дело до конца.
Все три случая сотрудники передачи считают совпадениями.

Интересно посмотреть на историю их создания. Ведь как и вся детская культура они созданы взрослыми и во взрослом мире. И как-то в разговоре подняв историю создания чебурашки, я понял, что история советской мультипликации это настоящая золотая жила - за каждым популярным мультфильмом лежит увлекательная легенда. Да и сам союзмультфильм располагается в здании церкви Николая Чудотворца в Новой слободе, и тот же чебурашка и другие любимые герои детворы были рождены прямо на алтаре, под советские гимны и сияние красной звезды... да и само здание претерпело некоторые изменения - лишилось облицовки, и как следует покрылось колючей проволокой.

Приключения врунгеля



Здесь родили Чебурашку.

Если все более-менее знают, как Хрущев сьездил в Америку и увидел там Тома и Джери, то в отличие от "Ну, погоди!" появление остальных отечественных мультфильмов остается глубокой тайной. Давайте приоткроем занавес.

Начнем с конца. Признаться, в детстве история о Христофоре Бонифатьевича всегда казалось какой-то "нехорошей", всегда в ней виделась какая-то опасная глубина. Разумеется я и не думал об этом мультфильме, пока о нем не напомнила Утиная Правда:

Усы и трубка - главное для настоящего Капитана

В конце семидесятых годов в СССР был снят многосерийный мультфильм «Приключения капитана Врунгеля» - один из шедевров советской анимации. Фильм пародировал английский сериал о Джеймсе Бонде. Главным героем серии являлся советский мюнхаузен - капитан яхты «Беда» Христофор Бонифатьевич Врунгель. Подобно Иосифу Виссарионовичу, Христофор Бонифатьевич курил трубку, носил фуражку и китель, руководил людьми и обо всём на свете имел особое, «диалектическое» мнение. Вроде ускорения хода яхты с помощью белок и шампанского. Цель умного Христофора Бонифатьевича заключалась в победе на кругосветных гонках, устраиваемых английским яхт-клубом.

Надо сказать, что капитан Врунгель к моменту создания мультфильма был уже личностью известной. В шестидесятых годах вышла книга Андрея Некрасова, по мотивам которой и был снят сериал. Книга пользовалась у советской детворы довольно большим успехом, хотя и не сопоставимым с популярностью мультика.

Как и прочая продукция советского «детского мира», история имеет страшную изнанку мира взрослого. Андрей Сергеевич Некрасов, написал свою книгу в 1937 году, её вскоре изъяли из продажи, а автора арестовали и направили на строительство Норильского комбината. Перед арестом Некрасов занимал пост помощника первого секретаря Днепропетровского обкома ВКП(б).

После реабилитации Некрасов, кроме всего прочего, входил в руководство закрытого яхт-клуба для советских капитанов. После окончания войны часть московских яхт-клубов составляли яхты руководства гитлеровской Германии, в частности, генералитета Люфтваффе. Туда же относилась личная яхта Евы Браун. Из-за неправильной эксплуатации дорогие суда быстро пришли в негодность, и одна из списанных яхт досталась реабилитированному Некрасову. Недолго думая, автор Врунгеля назвал свой корабль «Бедой». При спуске на воду рассохшееся судно затонуло, а после ремонта в один прекрасный день зацепилось стальными вантами за линию электропередачи судоремонтного завода, загорелось и выгорело по ватерлинию.

Некрасов умер в 1987 году, в возрасте 80-ти лет. В его биографии много нестыковок и пробелов.
Вообще все советские мультфильмы мне казались болезненно странными, но эта странность была неуловимой. Словно мне показывают одно, говорят другое, а имею ввиду третье. Все вместе это вызывало чувство тревоги и дискомфорта. Но легально обвинить советские мультфильмы было не в чем. Это касалось всех, кроме одного.

"Замок лгунов" был действительно странным. Но завораживающе странным, сюжет мультика никак не соотносился с персонажами и был явно недетским. В чем дело, я понял только спустя многие годы, узнав, как проходит обряд посвящения в масоны. Думаю, все вы помните сюжет мультфильма, поэтому я процитирую википедию:

Чем выше по карьерной лестнице - тем ближе к Лучезарному.

Перед вводом в храм, где происходит посвящение, кандидату завязывают глаза. В знак смирения кандидат «ни одет, ни раздет», у него отбираются все ценности, ему засучивают правую штанину и снимают левый ботинок. Ему на шею надевают верёвку, символизирующую узы человеческого несовершенства. Кандидата проводят в помещение храма (зал заседания ложи), где он проходит через ритуальные испытания, слушает наставления нравственно-философского характера, участвует в небольших сценах и диалогах, цель которых наглядно преподнести нравственные наставления ритуала. В конце церемонии он приносит торжественное обязательство перед Священной Книгой той религии, которую он исповедует. Далее кандидату снимают повязку, говоря при этом, что он теперь «прошел испытания и достоин Света», на него надевают масонский фартук, а после председательствующий на церемонии (Досточтимый Мастер) объявляет присутствующим о том, что теперь они обрели нового брата и призывает помогать ему в трудностях, будучи уверенными в том, что и он в трудную минуту поможет им. Часто церемония посвящения проводится с музыкальным сопровождением, что еще более усиливает впечатления кандидата.
И ведь это открыто показывали по телевидению, словно масонскую пирамиду на долларах. Почему же молчат конспирологи всех мастей? Загадка!

Леопольд, выходи, подлый трус!



Леня очень любил машины.

Но если уж мы заговорили о конспирологии, как тут не вспомнить мультфильм о коте Леопольде? Выходил он в брежневские времена и волей-неволей народ олицетворял и самого добродушного кота с дорогим Леонидом Ильичом - все-таки почти тезки. Думаю, сейчас бы многие были удивлены, узнав, что сходство между простым советским котом и генеральным секретарем куда больше, чем может показаться на первый взгляд.
Официальные сведения о происхождении Леонида Ильича крайне скудны, собственно не говорится почти ничего. Однако ошарашенному читателю брежневских мемуаров почему-то подробно демонстрируется странная завитушка на генеалогическом древе «советского монарха». Всё равно, как если бы индийский раджа снял шаровары и стал демонстрировать фамильную родинку на ягодице.

Отец Брежнева - Брежнев Илья Яковлевич. Мать - Брежнева Наталья Денисовна, в девичестве Мазалова. Одновременно в квартире семьи Брежневых в Каменском проживали ДРУГИЕ БРЕЖНЕВЫ. Муж, некий Аркадий Брежнев, и жена, в девичестве Мазалова. Мазаловы были родными сёстрами. А Брежневы... ОДНОФАМИЛЬЦАМИ.

Как такое могло быть? Очевидно, что некий человек, известный как "Леонид Ильич Брежнев" взял себе фамилию мужа тётки. Или его отец взял фамилию мужа сестры жены. Поскольку до революции смена фамилии была крайне затруднена (а после революции так же крайне облегчена), это произошло после революции.

Отец Брежнева не был рабочим. Он был техническим работником на металлургическом заводе - "фабрикатором". Для этой работы требуется специальное образование. В мемуарах Брежнева говорится, что "после революции" на подобную работу его выбрали "просто так". Это крайне маловероятно, тем более, что "Илья Яковлевич" был беспартийным.

В 1915 году Брежнев был принят в нулевой класс Каминской классической гимназии. Это было единственное учебное заведение такого рода, там учились дети чиновников и заводской администрации. Сыну рабочего там делать было нечего.

И так далее.

Слушок ходил в годы застоя. Мол, при смене фамилии в 20-е годы требовалось письменное сообщение в местной газете. Каменское городок небольшой. Сели, подшивочку местной газетёнки пролистали. И в каком-то "29-ом году" нашли: "Сим уведомляю, что решением местного ЗАГСа я, гражданин Каминский Леопольд Исаакович, сменил фамилию на Брежнев Леонид Ильич".
Мультфильм про кота Леопольда был у Брежнева самым любимым. Например, специально для генсека в него вставили сцену из "Белого солнца пустыни" вышедшего в прокат с его личного распоряжения.

Чебурашка ищет друзей



Пророк родился, но где же волхвы?

Как вы видите, чем выше категория у мультфильма, тем благороднее у него легенда. А кто на вершине советского олимпа? Кто возглавляет королевскую династию социалистических персонажей? Безусловно, это чебурашка, с которого я и начал свой рассказ. За свою долгую жизнь этот персонаж проделал длинный путь от комического персонажа, до символа огромной страны, причем всегда было заметно, что государство чебурашку любит куда больше, чем общество. Откуда такой запас силы для воздействия на чиновников всех рангов? Может быть, он единственный по-настоящему оригинальный советский персонаж? Так нет, по своему внешнему виду чебурашка полностью копирует гремлинов - существ из английского фольклера аналогичных нашим домовым.

Любопытно, что первой публикацией о «феномене» гремлинов был рассказ в журнале «Royal Air Force Journal» от 18 апреля 1942 года. Гремлины известны как ненавистники техники. Со Второй мировой войны все неполадки в технике, начиная с велосипедов и кончая космическими кораблями, приписывают гремлинам. Они ненавидят её и всячески вредят людям, которые ею пользуются. Видимо от своих английских предков и ведет Чебурашка свою тягу к технике и трансформаторным будкам. Известны несколько серий мультфильмов американской студии Warner Brothers «Кремлины», созданных во время Второй мировой войны. Героями мультипликации являются «русские гремлины» - «кремлины», портящие фашистские самолеты.

Кстати, ведь в мультфильме не упоминается, из какой страны прибыл ящик с апельсинами в котором нашелся чебурашка? Может быть, это как раз и была Великобритания? Ведь на западе мультфильм о чебурашке смотрят совершенно иначе. Западный зритель видит в Чебурашке не просто неизвестного тропического зверька, который забрался в ящик с апельсинами, уснул там и в результате вместе с ящиком попал в большой город. В англии наш мультфильм вызовет неизбежные и явные ассоциации с принцем Филлипом. Супругом королевы Елизаветы Второй, обладающим завидными ушами. Ведь общеизвестно, что в 1922 году полуторагодовалого Филлипа тайком вывезли из оккупированной Греции, спрятав в заколоченном ящике с апельсинами...





Действительно похож! И свои признают.

В заключение хочется подвести итог - в России все сюжеты любят закругляться. Не стал исключением и чебурашка. Рожденный на церковном алтаре, он к нему и вернулся спустя 40 лет. 28 января 2010 года Чебурашка получил благославление Патриарха Кирилла вместе со всей олимпийской сборной. Может история советской мультипликации только начинает свой жизненный путь?



Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь.

Лесная Школа

Previous post Next post
Up