Гибкий смех

Dec 07, 2017 11:23

И подъемный мост она забыла,
Опоздала опустить для тех,
У кого зеленая могила,
Красное дыханье, гибкий смех...У того же Быкова в лекции узнал, что только в конце 20-го века филологи открыли, что "зеленая могила" это, как он выразился, ряска (надо думать, синезеленые бактерии) на поверхности пруда (надо думать, океана), в котором еще нет животных. А ( Read more... )

Leave a comment

vitakurj December 7 2017, 19:30:25 UTC
Если написанное - попытка интерпретации, а не медитация на тему, то в 1932 гибкой полимерной молекулой никак не могла быть нуклеиновая кислота. Даже и белок о ту пору был не полимером, а, в лучшем случае, - циклолом Dorothy Wrinch. В целом, господствовали коллоидные темы о живом.

Reply

shkrobius December 8 2017, 03:14:53 UTC
Поэту-пророку Кольцов не указ.

Кстати, (а) тогда считали ДНК олигомером, который тоже вполне себе гибкий и (б) может, гибкость вообще относится к соплюшке ДНК, вытягиваемой из раствора.

Критиковать все горазды, а что такое в Ламарке "гибкий смех" никто не говорит...

Reply

vitakurj December 8 2017, 09:22:58 UTC
В 30е была известна и вязкая форма, тимонуклеиновая ДНК по методу Neumann. Но для недавнего успеха выяснения ее химической структуры (тетрануклеотидной гипотезы Левена) критическими оказались жесткие методы выделения коротких фрагментов ДНК. До опыта Авери, четыре единицы структуры делали полимеры ДНК малоинтересными ( ... )

Reply

shkrobius December 8 2017, 16:22:35 UTC
Обычно подъемный мост интерпретируют так, что (животная) природа не дает спуститься на самые последние ступени лестницы, тк это требует отказа от многоклеточности: пруд с водорослями ("зеленая могила"), а в нем простейшие снуют, без "красного дыханья" (транспортировки кислорода гемами). "Гибкий смех" тогда что-то вроде пируэтов жгутиковых. Это нынешнее состояние литературоведения, как я обнаружил ( ... )

Reply

vitakurj December 8 2017, 18:05:55 UTC
Говоря про поднятый мост, я имел перед глазами разъёмный, питерский, - отсюда и “коммуникативная” ассоциация, и голова. Но Вы правы, речь не о поднятом, а подъёмном - таком, который перекинут через ров и отсекает доступ к замку ( ... )

Reply

shkrobius December 9 2017, 23:58:27 UTC
Да в Вас, оказывается, филолог дремлет. Большие они мастера подтексты находить и исторические параллели...

Reply

vitakurj December 10 2017, 14:13:59 UTC
Этим летом в "Science" опубликована статья, перевернувшая многолетние представления об упаковке ДНК в ядре клетки. Коды ДНК эукариот в настоящее время не до конца расшифрованы. Из расшифрованных, кроме слоя триплетной информации, понятно кодирование склонности к закручиванию ДНК в нуклеосомы.

Повторяющиеся последовательности состоят в серьезном, и маловооруженном, конфликте с Центральной Догмой Крика.

Филология, как ярко показано в эпизоде набора команды для расшифровки сообщений от Энигмы в "Imitation Game", - не самая подходящая наука для поиска скрытых смыслов в текстах сообщений.

Reply

shkrobius December 10 2017, 18:35:18 UTC
Что за статья-то?

Вот что пишет Надежда М. :

...Уже задолго до знакомства с Кузиным О. М. как-то написал, что изучение поэзии станет наукой только тогда, когда к ней будут применены методы биологии. Очень возможно, что в этом высказывании отразилась теория в языкознании, популярная в десятых годах, о двойных связях этой науки - с социальными науками и с биологией. Впрочем, вера в биологический подход к поэзии исчерпалась, не успев зародиться, а сохранилось чистое любопытство к описательной биологической литературе и к проблемам жизни как таковой.

Reply

vitakurj December 10 2017, 21:21:39 UTC
Статья:
ChromEMT: Visualizing 3D chromatin structure and compaction in interphase and mitotic cells
Horng D. Ou, Sébastien Phan, Thomas J. Deerinck, Andrea Thor, Mark H. Ellisman, Clodagh C. O’Shea* Science 28 Jul 2017: Vol. 357, Issue 6349

>впрочем, вера в биологический подход к поэзии исчерпалась, не успев зародиться...
это тоже могло оказаться следствием репрессий, по отношению к генетике. А потом интерес к генетическим текстам возродился. Тексты ДНК в эволюционной биологии- аналог времени в физике.

Я Вам очень признателен за точные формулировки вопросов в этом диалоге. Получилось интересно и результативно.

Reply


Leave a comment

Up