шик молдавизации

May 21, 2014 12:02

Почему белорусские студенты не любят свои вузы. Опрос If.by.

Это не социология, но некоторые суждения интересны.

Не знают в Белоруссии ничего дальше своей землянки, не интересуются даже соседней Украиной. Следует признать: для этого много сделано госагитпропом постсоветской лимитрофии. Не уникальная ситуация.
Тем временем на Украине пожинают плоды политизации университетской жизни, внедрения откровенно бредового ревизионизма в массовое сознание и  думают уже об элементарном выживании.

Ситуация в бюджетной сфере, по словам работников этой же сферы, "хуже некуда". В понедельник 12 мая принят закон о прекращении бюджетного финансирования всех государственных и бюджетных предприятий в пользу финансирования армии. Причём под "армией" понимается не только Минобороны, но и бандформирования типа "Национальной гвардии". Будут ли "новые власти" выплачивать зарплату бюджетникам - большой вопрос: у многих стойкое ощущения возврата в "лихие 90-е", когда  зарплату задерживали или выплачивали частями.

В частных вузах ситуация хуже, чем в государственных: притока студентов нет, т.к. они не могут конкурировать по стоимости обучения с гос.вузами, оклады все "порезали", кафедры объединяют, преподавателей сокращают - режим строгой экономии. Нынешние "новые власти", как и их предшественники, делают всё для сокращения и закрытия частных вузов, т.к. уменьшилось количество поступающих (сокращение численности молодежи, обнищание населения, нивелирование роли высшего образования и др.).
А сейчас еще объявили второй этап мобилизации и студентов 1-5 курсов забирают в "Нац.гвардию", отсрочки на обучение на дают.
Справедливости ради следует отметить, что на Украине немало закамуфлированных "шарашкиных контор", торгующих дипломами, где студентов рассматривают как дойное стадо, где "тянут за уши" откровенных бездарей исключительно ради платы за обучение. Всё это вполне вписывается в систему постсоветской насквозь коррумпированной лимитрофии, задекорированной колюмнами и разноцветными флажками.
Вполне предсказуемо, чем всё это закончится.

В отличии от России, на Украине совершенно нет грантовых программ, а сейчас даже закрылись зарубежные программы по студенческому и преподавательскому обмену. В Белоруссии грантовые программы есть трёх типов:
  • государственные: выделяются госорганизациям и, фактически, являются тем же бюджетным финансированием под новой вывеской (возможно, в отчётах по таким "грантам" даже вахтёр фигурирует как секьюрити).
  • западные: ориентированы на поддержку НПО прозападной ориентации (часть перепадает частным вузам)
  • международных организаций: преимущественно - фондов ООН и ЕС, "осваивают" эти средства госструктуры.
Нет ничего удивительного в том, что "элиты" постсоветских лимитрофий рассматривают "эти страны" как карьер по добыче полезных ископаемых для нужд Запада, куда вывозят наворованное и своих детишек тоже. Не в Китай же им выводить активы, не в восточные же вузы отдавать учиться дочурок и сынишек. Поэтому Запад крепко держит кланы постсоветских лимитрофий за вымя, ибо они его сами ему вручили, приползя на брюхе.

студенчество, высшее образование, молодежная политика, экс-СССР, лимитрофы, деградация, Украина-Беларусь

Previous post Next post
Up