Читаю, читаю тебя и понимаю, что надо рвануть в эту Индонезию. Тем более, друг мой там живет давно (помнишь, рассказывал тебе о том, что коренной москвич, забрал с собой ноутбук и фотоаппарат?). И поглядеть своими глазами на всю эту красоту. Отличный репортаж!
Твои саги о специях можно читать в качестве развлекательного чтива, которое вовлекает в действие, а не проходит забыто-прочитанным. Всегда забываю спросить, такая "жгучая" любовь к специям отражается как-то на твоем здоровье: в ту или иную сторону?
В смысле, желудок и все остальное на специи не жалуется. Это ж хорошо! У меня тоже, но дома есть, кто ноет и стонет насчет засилия!!!! ?????? специй)))))) Всегда накаркает последствия на свою...))))))
Вопрос: а как найти все это на рынке? Я бывал в Индонезии (и в остальной ЮВА), но набор специй там обычно банален, экзотики не отыскать - те же кулувак и кемири не видел, а совсем не экзотическая ваниль после покупки оказалась испортившейся.
Ваниль в Индонезии, насколько мне известно, не растет. Поэтому покупать ее там не стоит. Но все мои фотки именно с рынков. С обычных городских рынков. Из всего показанного, пожалуй, только келувак надо искать в строго определенных городах (в тексте я их назвал). А тот же кемири продают кругом, просто Вы наверное не обратили внимания.
С келувак и правда не повезло - я в востоной части Явы был. Но надо заметить - мускат там стоит столько, что привез небольше мешок :) Сычуаньского перца не видел совсем.
Насчет ванили - вики говорит, что Индонезия - второй после Мадагаскара производитель (по объему).
креветочную пасту мне привозили из индонезии, 2 здоровых бруска (наверно по полкило каждый). добавлял её в мясо при тушении по небольшому кусочку, получалось неплохо, но довольно быстро приелось. так и лежит уже несколько лет, не знаю что с ней делать. срок годности уже истек, но мне кажется такое навряд ли может испортиться в принципе)) а вот с сычуаньским перцем что-то не везло мне, или я как-то не правильно его использую. аромат от него и правда восхитительный, но если его кладешь целиком, то потом в блюде он попадается грубыми древесными включениями. попробовал смолоть - так еще хуже получилось, такое впечатление что очень мелкий песок хрустит на зубах. причем покупал 2 раза в разных местах. в результате купил масло сычуаньского перца, аромат не тот от него, конечно..
Хрустящий песок на зубах от сычуаньского перца - от черных ядрышек внутри коробочки. Эти ядрышки в ароматном смысле пусты, а на зубах так и вовсе ведут себя как песок. А поэтому их обязательно надо удалять, там где они остались (из совершенно зрелой, раскрытой коробочки они выпадают сами). Весь аромат сычуаньского перца находится только вот в этой коробочке. Хотя она тоже довольно грубая это правда. Но никто ж не мешает предварительно разбить корбочки в ступке или поместить их в саше, удаляемое после приготовления блюда. А креветочная паста может храниться долгие годы, да.
Comments 34
Отличный репортаж!
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Всегда забываю спросить, такая "жгучая" любовь к специям отражается как-то на твоем здоровье: в ту или иную сторону?
Reply
Здоровье, как здоровье, пока особо не жалуюсь.
Reply
Reply
Так желудок же существо воспитуемое.)
Те же индийцы этих специй хавают больше меня точно. И ниче, нормуль.)
Reply
Reply
Но все мои фотки именно с рынков. С обычных городских рынков.
Из всего показанного, пожалуй, только келувак надо искать в строго определенных городах (в тексте я их назвал). А тот же кемири продают кругом, просто Вы наверное не обратили внимания.
Reply
Насчет ванили - вики говорит, что Индонезия - второй после Мадагаскара производитель (по объему).
Reply
Может быть ваниль растет гденить на тех островах где я не был?
Потому что я ее не видел вовсе.
Reply
а вот с сычуаньским перцем что-то не везло мне, или я как-то не правильно его использую. аромат от него и правда восхитительный, но если его кладешь целиком, то потом в блюде он попадается грубыми древесными включениями. попробовал смолоть - так еще хуже получилось, такое впечатление что очень мелкий песок хрустит на зубах. причем покупал 2 раза в разных местах.
в результате купил масло сычуаньского перца, аромат не тот от него, конечно..
Reply
Эти ядрышки в ароматном смысле пусты, а на зубах так и вовсе ведут себя как песок. А поэтому их обязательно надо удалять, там где они остались (из совершенно зрелой, раскрытой коробочки они выпадают сами). Весь аромат сычуаньского перца находится только вот в этой коробочке. Хотя она тоже довольно грубая это правда. Но никто ж не мешает предварительно разбить корбочки в ступке или поместить их в саше, удаляемое после приготовления блюда.
А креветочная паста может храниться долгие годы, да.
Reply
Reply
Leave a comment